Choose your Language
English= الانجليزية
French= الفرنسية
الرئيسية
قائمة الاعضاء
البيانات الشخصية
س .و .ج
بحـث
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 18 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 18 زائر لا أحد
أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 177 بتاريخ الخميس أبريل 18, 2013 8:58 pm
لمن يريد الدعاية و الاعلان في هذا المنتدي
الجمعة أكتوبر 22, 2010 3:02 pm من طرف Admin
لمن يريد الدعاية و الاعلان في هذا المنتدي عليه الاتصال بالدكتور علاء عكاشة
ت 01227968156
شركات الادوية - المشاريع الخاصة البيطرية - العيادات البيطرية - معامل …
[ قراءة كاملة ]
ت 01227968156
شركات الادوية - المشاريع الخاصة البيطرية - العيادات البيطرية - معامل …
[ قراءة كاملة ]
تعاليق: 2
المواضيع الأخيرة
مواضيعي
زائر
لوحة التحكم
55بحـث
https://www.facebook.com/vetext1/
D.Alla Okasha
اضغط علي اسم الرابط للدخول اليه
دخول
إعلانات تجارية
لا يوجد حالياً أي إعلان
القرحة المعدية
3 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
القرحة المعدية
قرحة المعدة هي قرحة تتكون غالبا بالمعدة أو في الجزء العلوي من الأمعاء الدقيقة، وتتشكل القرحة عندما يتلف الوسط الحامضي للمعدة بطانة المعدة، والتي تنتج غالبا عن الإصابة بعدوى بكتيريا تعرف باسم الملوية البوابية، وفقا لعيادة مايو، ولكن اتباع نظام غذائي مناسب يساعد على السيطرة وتخفيف ألام أعراض القرحة الهضمية.
الخضار والفواكة
تنصح جامعة ميرلاند الطبية الأشخاص المصابون بالقرحة زيادة استهلاك الخضار والفواكة لاحتوائهما على مضادات أكسدة تعمل على كبح نمو بكتيريا الملوية البوابية التي تسبب القرحة، كما أن الخضار والفواكة يحتويان على الفيتامينات التي تسهم بزيادة سرعة علاج القرحة.
يجب على المصابون بالقرحة اختيار الفواكة الغير الحمضية كالتفاح والبطيخ، والموز، والكمثرى (الإجاص)، أما الخضار المطبوخة كالكوسا (القرع)، والخضار الورقية، والسبانخ، واللفت، والملفوف، تحتوي على فيتامينات ومضادات أكسدة تسهم بعلاج القرحة الهضمية.
الأطعمة الغنية بالبروتين
الأطعمة الغنية بالبروتين مهمة وفعالة للأشخاص الذين يعانون من القرحة الهضمية، فالبروتن مهم جدا لإعادة ترميم التلف في بطانة المعدة، وعدم تناول كمية كافية من البروتين يؤدي إلى تأخير في علاج القرحة الهضمية وإالتئام الجروح، مع ذلك يجب تجنب تناول الأطعمة الغنية بالدهون وبذات الوقت الغنية بالبروتين كالنقانق، وشرائح اللحم، لأن الدهون تزيد من الوسط الحمضي في المعدة.
الحليب أيضا يساعد في علاج ألام القرحة الهضمية، ولكن يجب استخدامه باعتدال، لأن الإفراط باستهلاكه يؤدي إلى تحفيز الوسط الحامضي بالمعدة.
الأطعمة التي يجب تجنبها
يجب على الأشخاص الذين يعانون من القرحة الهضمية أن يهتموا أكثر بنوعية الطعام ومراقبته بشكل دائم، فالأطعمة الحارة، والحمضيات تزيد من ألام القرحة الهضمية، كما أن الحمضيات كالأناناس والبرتقال، والجريبفوت، بالإضافة إلى التوت تعمل على إثارة بطانة المعدة مما يؤدي إلى زيادة الألم والمعاناة، كما يجب تجنب تناول الكحول والكافيين، فالكحول يعتبر شراب حمضي، وبالتالي يؤثر على بطانة المعدة ويزيد من تأكلها، أما الكافيين يعمل على تحفيز إنتاج الوسط الحمضي بالمعدة مما يؤدي لتفاقم ألام المعدة الناتجة من القرحة الهضمية.
الخضار والفواكة
تنصح جامعة ميرلاند الطبية الأشخاص المصابون بالقرحة زيادة استهلاك الخضار والفواكة لاحتوائهما على مضادات أكسدة تعمل على كبح نمو بكتيريا الملوية البوابية التي تسبب القرحة، كما أن الخضار والفواكة يحتويان على الفيتامينات التي تسهم بزيادة سرعة علاج القرحة.
يجب على المصابون بالقرحة اختيار الفواكة الغير الحمضية كالتفاح والبطيخ، والموز، والكمثرى (الإجاص)، أما الخضار المطبوخة كالكوسا (القرع)، والخضار الورقية، والسبانخ، واللفت، والملفوف، تحتوي على فيتامينات ومضادات أكسدة تسهم بعلاج القرحة الهضمية.
الأطعمة الغنية بالبروتين
الأطعمة الغنية بالبروتين مهمة وفعالة للأشخاص الذين يعانون من القرحة الهضمية، فالبروتن مهم جدا لإعادة ترميم التلف في بطانة المعدة، وعدم تناول كمية كافية من البروتين يؤدي إلى تأخير في علاج القرحة الهضمية وإالتئام الجروح، مع ذلك يجب تجنب تناول الأطعمة الغنية بالدهون وبذات الوقت الغنية بالبروتين كالنقانق، وشرائح اللحم، لأن الدهون تزيد من الوسط الحمضي في المعدة.
الحليب أيضا يساعد في علاج ألام القرحة الهضمية، ولكن يجب استخدامه باعتدال، لأن الإفراط باستهلاكه يؤدي إلى تحفيز الوسط الحامضي بالمعدة.
الأطعمة التي يجب تجنبها
يجب على الأشخاص الذين يعانون من القرحة الهضمية أن يهتموا أكثر بنوعية الطعام ومراقبته بشكل دائم، فالأطعمة الحارة، والحمضيات تزيد من ألام القرحة الهضمية، كما أن الحمضيات كالأناناس والبرتقال، والجريبفوت، بالإضافة إلى التوت تعمل على إثارة بطانة المعدة مما يؤدي إلى زيادة الألم والمعاناة، كما يجب تجنب تناول الكحول والكافيين، فالكحول يعتبر شراب حمضي، وبالتالي يؤثر على بطانة المعدة ويزيد من تأكلها، أما الكافيين يعمل على تحفيز إنتاج الوسط الحمضي بالمعدة مما يؤدي لتفاقم ألام المعدة الناتجة من القرحة الهضمية.
fatmavet- عضو سوبر
- عدد المساهمات : 482
تاريخ التسجيل : 18/04/2011
العمر : 37
mira.kareem- عضو سوبر
- عدد المساهمات : 1327
تاريخ التسجيل : 24/10/2010
العمر : 40
الموقع : www.facebook.com
رد: القرحة المعدية
مششكوووووووووورة يا دكتورة علي هذه المعلومات القيمة و المفيدة
نتمني لكي دوام التألق و التوفيق
نتمني لكي دوام التألق و التوفيق
د رضا- عضو سوبر
- عدد المساهمات : 1625
تاريخ التسجيل : 21/10/2010
العمر : 39
رد: القرحة المعدية
مشكووووووووووووووووووووور على الرد الجميل
وكل دا بفضل تشجيعكم ليا من يوم ما انضممت اليكم
جزاكم الله خيرا
وكل دا بفضل تشجيعكم ليا من يوم ما انضممت اليكم
جزاكم الله خيرا
fatmavet- عضو سوبر
- عدد المساهمات : 482
تاريخ التسجيل : 18/04/2011
العمر : 37
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الأحد ديسمبر 06, 2020 11:43 pm من طرف Admin
» التزاوج الجنسي في الحيوانات المختلفة
الجمعة أغسطس 07, 2020 6:28 pm من طرف Admin
» مفهوم الإبداع ومعوقات التفكير الإبداعي
الخميس أبريل 09, 2020 1:35 pm من طرف Admin
» مدرسة الارشاد البيطري
الثلاثاء أبريل 07, 2020 2:57 am من طرف Admin
» شقق للبيع بحى النرجس الجديدة بالتجمع الخامس بمشروع 334 بالتقسيط
الجمعة سبتمبر 13, 2019 2:20 am من طرف mohamed.elbogdady
» اهمية الخميرة في غذاء الحيوان
الثلاثاء يوليو 09, 2019 6:21 pm من طرف Admin
» اهمية الخميرة في غذاء الحيوان
الثلاثاء يوليو 09, 2019 6:18 pm من طرف Admin
» زراعة البرسيم المصرى
الخميس يونيو 20, 2019 1:33 pm من طرف د رضا
» تابع مكتبة الصور
الثلاثاء مايو 21, 2019 11:06 pm من طرف د علاء عكاشة