Choose your Language
English= الانجليزية
French= الفرنسية
الرئيسية
قائمة الاعضاء
البيانات الشخصية
س .و .ج
بحـث
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 4 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 4 زائر :: 1 روبوت الفهرسة في محركات البحثلا أحد
أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 177 بتاريخ الخميس أبريل 18, 2013 8:58 pm
لمن يريد الدعاية و الاعلان في هذا المنتدي
الجمعة أكتوبر 22, 2010 3:02 pm من طرف Admin
لمن يريد الدعاية و الاعلان في هذا المنتدي عليه الاتصال بالدكتور علاء عكاشة
ت 01227968156

شركات الادوية - المشاريع الخاصة البيطرية - العيادات البيطرية - معامل …
ت 01227968156

شركات الادوية - المشاريع الخاصة البيطرية - العيادات البيطرية - معامل …
تعاليق: 2
المواضيع الأخيرة
بحـث

https://www.facebook.com/vetext1/

D.Alla Okasha
اضغط علي اسم الرابط للدخول اليه
دخول
لحوم الغزلان والأرانب.. كثير من الفوائد الصحية والرشاقة
لحوم الغزلان والأرانب.. كثير من الفوائد الصحية والرشاقة
يعترض البعض على فكرة اصطياد الغزلان أو الأرانب أو الطيور المائية
أو
أنواع أخرى من الفرائس، في حين يكره البعض الآخر مذاقه. لكن بفضل حركة
محبي الطعام المحلي المسماة بـ"حركة لوكافور" بالإضافة إلى سوء الحالة
الاقتصادية اتجه الناس إلى اعتماد الصيد كطريقة للحصول على لحم محلي صحي
رخيص، وهو ما يسمى بلحوم "الطرائد".
وللحوم الطرائد العديد من الفوائد والتي أوردتها صحيفة "الشرق الأوسط" منها:
-
لا يحتوي لحم الطرائد، حتى التي تمت تربيتها في المزارع، على نسبة عالية
من الدهون لممارستها نشاطا أكبر من حيوانات المزارع الداجنة. هذا يجعل
إجمالي نسبة الدهون والدهون المشبعة والسعرات الحرارية في لحم الطرائد أقل
من لحم الدواجن، لكن ميلينا غامبوليس، طبيبة واختصاصية تغذية تقيم في سان
فرانسيسكو، تقول إن نسبة الكولسترول تماثل نسبته في اللحم الداجن مع أن
لحم الثور والدواجن والطيور المائية يحتوي على نسبة أقل من تلك الموجودة
في لحم الغزال. وتجعل زيادة تمرين العضلات لون لحم الطرائد داكنا أكثر،
كذلك الحال بالنسبة للحيوانات الكبيرة في السن مقارنة بالحيوانات الأصغر
سنا ويجعل مذاقه أقوى قليلا.
-
يحتوي لحم الغزال بصفة خاصة على نسبة قليلة من الدهون، حيث تخزن الدهون
تحت جلد الغزال مباشرة لا في العضلات، وهي اللحم الذي نأكله. ويقول جاكسون
لاندارز، معلم الصيد في ويست فيرجينيا إن الصيادين والجزارين يزيلون
الدهون الموجودة باللحم قدر الإمكان لعدم جودة مذاقها مما يقلل الدهون
القليلة الموجودة بالفعل في اللحم. وتهدف بعض طرق طهي اللحم مثل النقع في
الخل والتشويح في الزيت قبل تركه لينضج على نار هادئة إلى إضفاء المذاق
عليه، الذي يضفيه الدهن على اللحوم الأخرى مثل شرائح اللحم البقري، وتفكيك
أنسجة العضلات حتى يصبح اللحم رطبا وناعما.
-
يحتوي لحم الغزال أيضا على فيتامينات ومواد مغذية أساسية، فالطعام الذي
تتغذى عليه طرائد البراري أكثر تنوعا، وإن كان يقوم في الأغلب على العشب،
من تلك التي تتغذى عليه حيوانات المزرعة الداجنة مثل الأبقار، لذا تحتوي
لحومها على نسبة أكبر من أحماض أوميغا 3 الدهنية التي تعد من مضادات
الالتهاب. غير أن الأسماك الدهنية مثل السلمون تأتي كمصادر أفضل لأحماض
أوميغا 3 من لحم الطرائد على حد قول جامبوليس. ويعد لحم الغزال وبعض لحوم
الطرائد الأخرى من الأصناف الغنية بالحديد وفيتامين "بي" المركب.
-
لا يحتوي لحم الطرائد على عقاقير، فهو خال من الهرمونات والمضادات
الحيوية. رغم أن الهرمونات لا تستخدم في تغذية طرائد المزرعة، قد يعطى
إليها مضادات حيوية وإن كان يتم التوقف عن إعطائها هذه المضادات قبل ذبحها
بخمسة أيام لضمان عدم الشعور بأي أثر للعقار عند تناول لحمها.
-
بعض لحوم الطرائد عضوي وبعضها ليس كذلك، حيث يعد لحم طرائد البراري عضويا
لكن لا يمكن رسميا وضع ملصقات عليه تفيد بذلك. على الجانب الآخر يمكن
القول إن لحم طرائد المزرعة عضوي إذا تمت تربية الطرائد تحت ظروف يحددها
قسم الزراعة الأميركي. ومن ثم ابحث عن ملصق يحمل كلمة "عضوي" صادر من قسم
الزراعة الأميركي.
-
الطهي السليم في غاية الأهمية، لأن طهي لحم الطرائد يحتاج لنفس القدر من
العناية التي تطهى بها اللحوم الأخرى. ينبغي على الذين يطبخون في المنزل
أن يستخدموا سكاكين مختلفة وألواح تقطيع للحم وتنظيف هذه الأدوات جيدا قبل
وبعد استخدامها في تقطيع لحم الطرائد. ينبغي أن يحفظ اللحم في درجة حرارة
منخفضة أقل من 40 درجة ويطهى حتى تصل درجة حرارته الداخلية إلى 160 درجة
على الأقل. الطهي لمدة طويلة جيد في حالة لحم الطرائد لأنه يجعله أكثر
طراوة.
أو
أنواع أخرى من الفرائس، في حين يكره البعض الآخر مذاقه. لكن بفضل حركة
محبي الطعام المحلي المسماة بـ"حركة لوكافور" بالإضافة إلى سوء الحالة
الاقتصادية اتجه الناس إلى اعتماد الصيد كطريقة للحصول على لحم محلي صحي
رخيص، وهو ما يسمى بلحوم "الطرائد".
وللحوم الطرائد العديد من الفوائد والتي أوردتها صحيفة "الشرق الأوسط" منها:
-
لا يحتوي لحم الطرائد، حتى التي تمت تربيتها في المزارع، على نسبة عالية
من الدهون لممارستها نشاطا أكبر من حيوانات المزارع الداجنة. هذا يجعل
إجمالي نسبة الدهون والدهون المشبعة والسعرات الحرارية في لحم الطرائد أقل
من لحم الدواجن، لكن ميلينا غامبوليس، طبيبة واختصاصية تغذية تقيم في سان
فرانسيسكو، تقول إن نسبة الكولسترول تماثل نسبته في اللحم الداجن مع أن
لحم الثور والدواجن والطيور المائية يحتوي على نسبة أقل من تلك الموجودة
في لحم الغزال. وتجعل زيادة تمرين العضلات لون لحم الطرائد داكنا أكثر،
كذلك الحال بالنسبة للحيوانات الكبيرة في السن مقارنة بالحيوانات الأصغر
سنا ويجعل مذاقه أقوى قليلا.
-
يحتوي لحم الغزال بصفة خاصة على نسبة قليلة من الدهون، حيث تخزن الدهون
تحت جلد الغزال مباشرة لا في العضلات، وهي اللحم الذي نأكله. ويقول جاكسون
لاندارز، معلم الصيد في ويست فيرجينيا إن الصيادين والجزارين يزيلون
الدهون الموجودة باللحم قدر الإمكان لعدم جودة مذاقها مما يقلل الدهون
القليلة الموجودة بالفعل في اللحم. وتهدف بعض طرق طهي اللحم مثل النقع في
الخل والتشويح في الزيت قبل تركه لينضج على نار هادئة إلى إضفاء المذاق
عليه، الذي يضفيه الدهن على اللحوم الأخرى مثل شرائح اللحم البقري، وتفكيك
أنسجة العضلات حتى يصبح اللحم رطبا وناعما.
-
يحتوي لحم الغزال أيضا على فيتامينات ومواد مغذية أساسية، فالطعام الذي
تتغذى عليه طرائد البراري أكثر تنوعا، وإن كان يقوم في الأغلب على العشب،
من تلك التي تتغذى عليه حيوانات المزرعة الداجنة مثل الأبقار، لذا تحتوي
لحومها على نسبة أكبر من أحماض أوميغا 3 الدهنية التي تعد من مضادات
الالتهاب. غير أن الأسماك الدهنية مثل السلمون تأتي كمصادر أفضل لأحماض
أوميغا 3 من لحم الطرائد على حد قول جامبوليس. ويعد لحم الغزال وبعض لحوم
الطرائد الأخرى من الأصناف الغنية بالحديد وفيتامين "بي" المركب.
-
لا يحتوي لحم الطرائد على عقاقير، فهو خال من الهرمونات والمضادات
الحيوية. رغم أن الهرمونات لا تستخدم في تغذية طرائد المزرعة، قد يعطى
إليها مضادات حيوية وإن كان يتم التوقف عن إعطائها هذه المضادات قبل ذبحها
بخمسة أيام لضمان عدم الشعور بأي أثر للعقار عند تناول لحمها.
-
بعض لحوم الطرائد عضوي وبعضها ليس كذلك، حيث يعد لحم طرائد البراري عضويا
لكن لا يمكن رسميا وضع ملصقات عليه تفيد بذلك. على الجانب الآخر يمكن
القول إن لحم طرائد المزرعة عضوي إذا تمت تربية الطرائد تحت ظروف يحددها
قسم الزراعة الأميركي. ومن ثم ابحث عن ملصق يحمل كلمة "عضوي" صادر من قسم
الزراعة الأميركي.
-
الطهي السليم في غاية الأهمية، لأن طهي لحم الطرائد يحتاج لنفس القدر من
العناية التي تطهى بها اللحوم الأخرى. ينبغي على الذين يطبخون في المنزل
أن يستخدموا سكاكين مختلفة وألواح تقطيع للحم وتنظيف هذه الأدوات جيدا قبل
وبعد استخدامها في تقطيع لحم الطرائد. ينبغي أن يحفظ اللحم في درجة حرارة
منخفضة أقل من 40 درجة ويطهى حتى تصل درجة حرارته الداخلية إلى 160 درجة
على الأقل. الطهي لمدة طويلة جيد في حالة لحم الطرائد لأنه يجعله أكثر
طراوة.
mira.kareem- عضو سوبر
- عدد المساهمات : 1330
تاريخ التسجيل : 24/10/2010
العمر : 34
الموقع : www.facebook.com
رد: لحوم الغزلان والأرانب.. كثير من الفوائد الصحية والرشاقة
مشكوووووووووووور
د رضا- عضو سوبر
- عدد المساهمات : 1589
تاريخ التسجيل : 21/10/2010
العمر : 33
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
» وضع خطة عمل للارشاد البيطري
» خطوات الاعداد للندوات الارشادية - د علاء عكاشة
» اهمية قادة الرأي المحليين في العمل الارشادي
» ارجو الدخول علي هذه الروابط لمشاهدة اهمية و جمال الانتاج الحيواني الناجح
» ضرورة جذب رؤوس الاموال للاستثمار في مشاريع الانتاج الحيواني
» عايزين نطور معامل انتاج اللقاحات في مصر
» تجديد الخطاب الارشادي البيطري
» مواصفات البوستر الارشادي