منتدي الاطباء البيطريين
اهلاً و سهلاً بجميع الزائرين و الاعضاء من الاطباء البيطريين و كل الراغبين في الاشترلك في المنتدي *** نرحب بجميع الاعضاء و الزائريين من مصر و من جميع الدول العربية و يجب التسجيل بالمنتدي كي تظهر جميع اقسام المنتدي >>>> مقومات مشروع انتاج دجاج  اللحم  9k=

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتدي الاطباء البيطريين
اهلاً و سهلاً بجميع الزائرين و الاعضاء من الاطباء البيطريين و كل الراغبين في الاشترلك في المنتدي *** نرحب بجميع الاعضاء و الزائريين من مصر و من جميع الدول العربية و يجب التسجيل بالمنتدي كي تظهر جميع اقسام المنتدي >>>> مقومات مشروع انتاج دجاج  اللحم  9k=
منتدي الاطباء البيطريين
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
Choose your Language
English= الانجليزية
French=  الفرنسية
 البوابة
 الرئيسية
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 بحـث
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 42 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 42 زائر

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 177 بتاريخ الخميس أبريل 18, 2013 8:58 pm
لمن يريد الدعاية و الاعلان في هذا المنتدي

الجمعة أكتوبر 22, 2010 3:02 pm من طرف Admin

لمن يريد الدعاية و الاعلان في هذا المنتدي عليه الاتصال بالدكتور علاء عكاشة

ت
01227968156
lol!

مقومات مشروع انتاج دجاج  اللحم  Images?q=tbn:ANd9GcQ40_amHeIg-pIRVyYeAQHpPrzKwv0LjQwDyuPyRh9SJq9Ihr2U
شركات الادوية - المشاريع الخاصة البيطرية - العيادات البيطرية - معامل …


[ قراءة كاملة ]

تعاليق: 2

المواضيع الأخيرة
» صفحات ارشادية تابعة لنا علي الفيس بوك
مقومات مشروع انتاج دجاج  اللحم  Emptyالأحد ديسمبر 06, 2020 11:43 pm من طرف Admin

» التزاوج الجنسي في الحيوانات المختلفة
مقومات مشروع انتاج دجاج  اللحم  Emptyالجمعة أغسطس 07, 2020 6:28 pm من طرف Admin

» مفهوم الإبداع ومعوقات التفكير الإبداعي
مقومات مشروع انتاج دجاج  اللحم  Emptyالخميس أبريل 09, 2020 1:35 pm من طرف Admin

» مدرسة الارشاد البيطري
مقومات مشروع انتاج دجاج  اللحم  Emptyالثلاثاء أبريل 07, 2020 2:57 am من طرف Admin

» شقق للبيع بحى النرجس الجديدة بالتجمع الخامس بمشروع 334 بالتقسيط
مقومات مشروع انتاج دجاج  اللحم  Emptyالجمعة سبتمبر 13, 2019 2:20 am من طرف mohamed.elbogdady

» اهمية الخميرة في غذاء الحيوان
مقومات مشروع انتاج دجاج  اللحم  Emptyالثلاثاء يوليو 09, 2019 6:21 pm من طرف Admin

» اهمية الخميرة في غذاء الحيوان
مقومات مشروع انتاج دجاج  اللحم  Emptyالثلاثاء يوليو 09, 2019 6:18 pm من طرف Admin

» زراعة البرسيم المصرى
مقومات مشروع انتاج دجاج  اللحم  Emptyالخميس يونيو 20, 2019 1:33 pm من طرف د رضا

» تابع مكتبة الصور
مقومات مشروع انتاج دجاج  اللحم  Emptyالثلاثاء مايو 21, 2019 11:06 pm من طرف د علاء عكاشة

مواضيعي
زائر لوحة التحكم 55
بحـث
 
 

نتائج البحث
 

 


Rechercher بحث متقدم

عدد الزائرين و اعلام بلادهم
مقومات مشروع انتاج دجاج  اللحم  Pageviews=1
Flag Counter
https://www.facebook.com/vetext1/

D.Alla Okasha
اضغط علي اسم الرابط للدخول اليه
دخول

لقد نسيت كلمة السر

إعلانات تجارية

    لا يوجد حالياً أي إعلان


    مقومات مشروع انتاج دجاج اللحم

    اذهب الى الأسفل

    مقومات مشروع انتاج دجاج  اللحم  Empty مقومات مشروع انتاج دجاج اللحم

    مُساهمة من طرف د علاء عكاشة الإثنين مايو 09, 2011 10:18 am

    Moh.Galalمقومات مشروع انتاج دجاج  اللحم  662928

    مقومات مشروع دجاج اللحم . تربية وإنتاج دجاج اللحم (اللاحم)
    قبل البدء فى إقامة مشروع تربية الدجاج لإنتاج اللحم لابد من توافر المعلومات الآتية :

    * إحتياجات السوق والزيادة المتوقعة للسكان وأماكن الكثافة السكانية كمواقع للإستهلاك .
    * الظروف البيئية والنمط الإستهلاكى لكل منطقة .
    * التوقعات بإحتياجات السكان للسنوات التالية لإقامة المشروع .
    * مدى توفر مستلزمات الإنتاج .
    * طرق المواصلات المتاحة .
    * مواسم الإنتاج وطاقة الإستهلاك وطاقة الحفظ المتاحة فى ثلاجات .
    * نظم التعاقدات الموجودة فى المنطقة للمنتجين أو وجود نظم معينه لروابط المنتجين .
    * معدل العائد المتوقع وجميع المعلومات الضرورية اللازمة لإقامة أى مشروع تجارى ناجح .

    تصميم مزارع إنتاج اللحم

    المبادئ الأساسية التى يجب مراعاتها عند تصميم

    مبانى المزرعة :

    * مـوقـع المزرعـة

    - توفر قوى كهربائية ومصادر للمياه ¬ توفر وسيلة للصرف ¬ طرق المواصلات الرئيسية
    ¬ ضمان تسويق المنتجات ¬ توفر مصدات رياح طبيعية .

    * نــوع الأرض ( التربـة )

    نوعية الأرض ¬ سهولة الصرف ¬ التكلفة الإستثمارية للأرض¬ عدم تسريب للمياه لإرتفاع مستوى الماء الأرضى .
    * توزيـع المبـانى والعنابـر ومبانـى الخدمـة
    مراعاة المساحة الكافية لكل مبنى وفقاً للغرض ¬ المسافات الضرورية بين
    المبانى بما يسمح بتهوية جيدة ¬ المساحات اللآزمة فى نظام المساكن
    المفتوحة لوصول أشعة الشمس فى الشتاء ¬ إمكان زراعة بعض الأشجار ¬ سهولة
    الخدمة .
    * المساحـة الكافـية لكـل مـبنى
    إرتباط مساحة المبنى بالغرض المقام من أجلة ¬ إحتياجات الطيور من المساحة
    الأرضية اللآزمة ¬ المساحات الخاصة بالمرافق والمخازن والإدارة ¬ عدم
    زيادة مساحة الأرض عن إحتياجات المزرعة والتوسعات المستقبلية .

    * حماية المزرعـــة

    إنشاء الأسوار اللآزمة ¬ زراعة أشجار لتوفير الظلال ولصد الرياح وتلطيف الجو .

    * المعــدات اللآزمة

    المعدات اللآزمة التى ستستخدم ونوعيتها ومدى مناسبتها لغرض التربية ¬ المساحة اللآزمة وفقاً لنوعية المعدات والأجهزة .

    العمليات الأساسية فى إنتاج اللحم
    إعــــداد المبنى لإستقبال الكتاكيت

    * يجب إزالة الفرشة المتبقية من دفعات سابقة والتخلص منها فى مكان بعيد عن المبنى .
    * تزال أى بقايا ملتصقة بالأرضية بواسطة سكين خاص أو فرشاه خشنه والتخلص منها بعيداً عن المبنى .
    * يجب العناية بإزالة الأتربة عن الجدران وسطح الدفايات ولمبات الإضاءة
    وريش مراوح التهوية وزجاج النوافذ أو أقمشة الستائر ( عند إستعمالها بدلاً
    من النوافذ الزجاجية ) .
    * تغسل الأرضية بماء يضاف إليه مطهر مناسب .
    * تغسل المساقى والمعالف جيداً بالماء والمطهر وبإستعمال الفرشاه كذلك .
    * تضاف فرشة أرضية جديدة ويلاحظ أن تكون الفرشة جافة خالية من العفن ويعرف ذلك بالنظر أو الرائحة الخاصة المميزة للعفن .
    * يمكن خلط الفرشة بمواد مانعة للعفن وخاصة فى المناطق التى تتميز يإرتفاع درجة الحرارة والرطوبة .
    * من المطهرات الممكن إستعمالها فى مزارع الدواجن الفينيك والليزول كما أن
    هناك العديد من المطهرات ذات الأسماء التجارية التى يدخل فى تركيبها
    مركبات الأمونيا المختلفة .

    * تجهيز المبنى
    *يجب أن يكون المبنى جاهزا لإستقبال الكتاكيت قبل وصولها بفترة كافية بوجود الفرشة وتوزع المعالف فى أماكنها .
    * تضبط درجات الحرارة للتحضين وذلك لفترة 24¬48 ساعة قبل وصول الكتاكيت .
    * تزود المساقى بالماء قبل 8¬10 ساعات من وصول الكتاكيت لتكتسب درجة حرارة
    مناسبة وتكون كمية المياه بالمساقى كافية لمدة 24 ساعة على الأقل لإستهلاك
    الكتاكيت .
    * يمكن إستعمال أطباق البيض أو أغطية صناديق نقل الكتاكيت كمعالف خلال
    الثلاثة أيام الأولى من حياة الكتاكيت أو قد تستعمل المعالف الخاصة
    بالكتاكيت مباشرة وتزود المعالف بالعليقة قبل 2¬4 ساعات من وصول الكتاكيت
    ويجب ألا يزيد إرتفاع العليقة بالمعالف عن حوالى 1.5¬2سم خلال هذه الفترة
    (3¬4 أيام الأولى) .
    * تراعى التهوية فى المبنى ويحذر وجود تيار هواء .
    * إختيار الكتاكيت ونقلها
    * يراعى أن يتم شراء الكتاكيت من مصادر موثوق بها وأن يتناسب النوع مع الغرض من التربية .
    يراعى فى إختيار الكتاكيت إستبعاد الأفراد الضعيفة والغريبة عن النوع
    والتى بها عيوب خلقية كالتواء الأرجل أو تهدل الأجنحة أو المصابة
    بالعمى أو المصابة بالتهاب السرة أو غير كاملة الجفاف ( المبتلة والعرقانه
    ) كذلك تستبعد الكتاكيت التى بها أى تشوه فى المنقار ( تقاطع أو نقص فى
    طول الفك العلوى أوالسفلى ) .
    * يقوم معظم أصحاب المفرخات بإجراء التحصينات للكتاكيت قبل خروجها من مبنى
    التفريخ ويجب التأكد من المنتج نفسه عن مدى إجراء التحصينات
    وفى حالة عدم قيامة بها يتم ذلك خلال فترة لا تتجاوز ¬ أيام .

    والتحصينات المطلوبة هى :

    * نيوكاسل عينى . * ميريك .
    ** نقــل الكتاكيت
    * يراعى عند نقل الكتاكيت أن تنقل فى الصناديق الكرتون الخاصة بذلك فهى
    أنسب أوعية لنقل الكتاكيت على إلا تستعمل لأكثر من مرة واحدة وعند إستعمال
    صناديق بلاستيك يجب التأكد من
    أنه قد تم تنظيفها جيداً بإستعمال الماء والمواد المطهرة مرتين على الأقل قبل إستعمالها مع تركها لتجف جيداً قبل وضع الكتاكيت بها .
    * يفضل أن يتم نقل الكتاكيت فى الصباح الباكر حتى لا تتعرض لحرارة شمس
    النهار أو إلى برودة الجو فى المساء . كما أن ذلك يعطى الكتاكيت فرصة
    التعرف على مكان الطعام والماء
    والتدفئة خلال نور النهار وقبل حلول الظلام .
    * يفضل أن يتم النقل فى سيارات مغلقة خلال شهور الشتاء وفى الصيف يكون بالسياره درجة من التهوية التى لا تصل إلى حد وجود تيار هواء .
    وهناك سيارات خاصة لنقل الكتاكيت تكون مجهزة بتدفئة مناسبة وتهوية كافية .
    *
    عموماً فإن السيارة التى ستخصص لنقل الكتاكيت يجب أن تكون نظيفة وأن يتم
    غسلها بالماء والمطهر إن كان قد سبق قيامها بنقل كتاكيت .


    * بداية تحضين الكتاكيت
    تحتاج الكتاكيت إلى ثلاث ضروريات أساسية خلال فترة التحضين وهى التدفئة - الغذاء - الماء .
    أولاً : التدفئة
    * تحتاج الكتاكيت فى بداية حياتها إلى درجة حرارة مرتفعة تصل إلى 35ْ م (
    مقدرة على ارتفاع 7-8 سم فوق الفرشة ) لذا يجب أن يتم عمل حواجز أسفل
    مصادر الحراره لتجميع الكتاكيت تحتها وضمان حصولها على الدفء المناسب
    ويعرف مدى مناسبدرجة الحرارة للكتاكيت
    من مظهر تجمعها أسفل مصدر الحرارة .

    ففى حالة إرتفاع درجة حرارة التحصين تتوزع الكتاكيت بعيداً عن مصدر
    الحرارة وتتجمع بالقرب من الحواجز الخارجية ، أما عند انخفاض حرارة
    التحضين فإن الكتاكيت تتجمع أسفل مصدر
    الحرارة . وفى حالة وجود تيار هوائى داخل الحضانة فإن الكتاكيت تتجمع بجانب الحاجز بعيد عن مصدر التيار .
    وبدل التوزيع المنتظم للكتاكيت أسفل الدفايات وداخل الحواجز ونشاطها إلى أن حرارة التحضين مناسبة .
    O تعمل حواجز تجميع الكتاكيت من شرائط الكرتون المتعرج على شكل دائرى
    لتجنب وجود أركان تتجمع فيها الكتاكيت بدرجة قد تضرها . وهذه الحواجز إلى
    جانب فائدتها فى تجميع الكتاكيت فإنها
    تمنع عنها التعرض لتيارات الهواء وتكون الحواجز بإرتفاع 20 - 30 سم .
    * عند إستعمال الدفايات الشمسية يخصص لكل دفاية 400 – 500 كتكوت وهناك
    دفايات تسع 800 – 100كتكوت وتزود الدفايات بمنظم لدرجات الحرارة لوقف
    التشغيل ذاتياً عند إرتفاع درجة الحرارة إلى الدرجة المطلوبة وإعادة
    التشغيل عند إنخفاضها عن الدرجةالمطلوبة.
    * توضع حواجز تجميع الكتاكيت على بعد حوالى 75 - 90 سم خارج حدود الدفاية
    وتبعد مسافة 20سم بعد10 أيام وقد تزال نهائياً عندما يكون الجو دافئاً .
    * يبدأ التحضين بدرجة حرارة 535 م تنقص تدريجياً بمعدل حوالى - درجات مئوية كل أسبوع حتى تصل إلى24درجة مئوية فى الأسبوع السادس .
    * ترفع درجات الحرارة 3 درجات مئوية عقب عمليات التحضين ثم يعاد خفضها بنفس النظام السابق .

    ثانياً : التغذية والمعالف
    * تستعمل عليقة بادى تحتوى على 21 % – 23 % بروتين ومعامل نشا قدرة
    3250-3420 لكل كيلو جرام عليقة خلال الخمسة أسابيع الأولى بعدها يمكن خفض
    نسبة البروتين إلى 18 – 20 % مع الإحتفاظ بنسبة معامل النشا ويراعى التدرج
    عند التغيير من عليقة لأخرى .
    * عند إستعمال أطباق البيض خلال الثلاثة أيام الأولى من عمر الكتاكيت يخصص
    أربعة أطباق بيض لكل 100 كتكوت وعند إستعمال غطاء علبة نقل الكتاكيت يخصص
    غطاء واحد لكل 100 كتكوت .
    * عند إستعمال معالف الكتاكيت يخصص لكل كتكوت 2.5 - 3 سم من المعلفة تزداد
    إلى 5سم عند عمر أسبوعين ثم إلى 7.5سم بدءاً من الأسبوع السابع ويتم توزيع
    الكمية المخصصة للكتاكيت على
    2 – 3 وجبات يومياً ( تراعى نفس المسافات عند إستعمال المعالف الآلية ) .ويجب ألا يزيد إرتفاع العليقة بالمعلفة عن ثلثها .
    * توزع المعالف بالتبادل مع المساقى داخل حواجز تجميع الكتاكيت وخارج حدود الدفاية عند إستعمال دفاية سعة 400 – 500 كتكوت .
    * يضبط إرتفاع المعالف بما يتناسب مع سن الكتاكيت بحيث لايتعدى إرتفاع حافة المعلفة مستوى ظهر الكتكوت .

    ثالثاً : المساقى
    * يخصص عدد إثنين مسقى سعة 2لترات لكل 100 كتكوت خلال الأسبوعين الأولين
    من عمر الكتاكيت وبعد ذلك يمكن تخصيص مساحة سم فى المساقى لكل كتكوت .
    * يتم غسل المساقى جيداً يومياً قبل ملئها بالماء ويتم تطهيرها كل أسبوع مرة واحدة على الأقل .
    * يتم تحريك المساقى والمعالف إلى مكانها الدائم تدريجياً كما يستحسن أن
    يتم نقلها على دفعات أي ينقل بعضها ويترك الباقى مكانه ثم تنقل الدفعات
    التى لم تنقل وهكذا .
    * يضبط إرتفاع المساقى بحيث توازى إرتفاع ظهر الطائر .

    إلى جانب الثلاث ضروريات الأساسية السابقة

    هناك أيضاً الإحتياجات التالية :

    * الإضـــاءة
    * فى حالة وجود نوافذ بدرجة كافية لوصول ضوء النهار إلى داخل المبنى يكتفى
    بذلك ويمكن إستعمال الضوء لفترة محدودة بعد الغروب لإطالة فترة نشاط
    الكتاكيت وخاصة أيام الشتاء وإن
    كان بعض المربين يلجأ إلى تواجد النور بصفة مستديمه طوال الليل لحث الكتاكيت على الحصول على الغذاء لأطول فترة ممكنة.
    * خلال الأسبوع الأول من حياة الكتاكيت يجب إستعمال الضوء تحت الدفايات
    بصفة مستمرة لجذب الكتاكيت إلى مكانها وخاصة خلال فترة الثلاث أيام الأولى
    وتخفض لمدة ساعة يومياً حتى
    نهاية الأسبوع الأول .
    * خلال الأسبوع الأول تستعمل لمبة 60 وات لكل 20 متر مربع من مساحة البيت
    تستبدل بلمبة 40 وات خلال الأسبوع الثانى ثم إلى 15 وات بعد ذلك بشرط أن
    تكون اللمبة كاملة النظافة ويفضل إستعمال عاكس ضوء مع اللمبة .
    * التهـــوية
    * يراعى فى التهوية أن تكون كافية للحصول على الهواء النقى داخل المبنى
    بدون حدوث تيارات وعموماً فإن مساحة فتحات التهوية تكون حوالى 25 % من
    مساحة الأرضية .
    * ظهور رائحة غاز الأمونيا ( النشادر ) داخل المبنى دليل على أن التهويه غير كافية .
    * يجب عدم إغلاق النوافذ بإحكام خلال فترة الليل لمنع تراكم الأمونيا داخل
    المبنى حتى لا تتسبب فى حدوث متاعب فى الجهاز التنفسى للطيور .
    * يتسبب نقص كفاءة التهوية فى تراكم غاز ثانى أكسيد الكربون وكذا بخار
    الماء الناتج من تنفس الكتاكيت وبالتالى التأثير على كفاءة التنفس .
    * الفـــرشة
    *الفرشة النظيفة الخالية من الرطوبة ولكن ليست الجافة لدرجة إثارة الغبار
    عند تحرك الكتاكيت عليها عامل مهم فى نجاح تربية الكتاكيت ويعرف مدى جفاف
    الفرشة بكبش كمية منها وخفقها
    جيداً باليد فلا تتماسك كالعجينة .
    * يجب أن تكون الفرشة متوسطة النعومة ليست ناعمة جداً كالتراب وليست خشنه تسبب متاعب عند إلتقاط
    الكتاكيت لها .
    * توزع الفرشة بعمق يصل إلى 3¬سم ويراعى أن تقلب بإستمرار وعند ظهور
    الرطوبة الزائدة خاصة أسفل المساقى . يراعى ضرورة تغيير الجزء المبتل
    بكمية من الفرشة الجافة حتى لا تشجع نمو العفن أو الفطريات وخاصة
    الكوكسيديا .
    * يستعمل التبن أو القش أوالنشارة كفرشة كما قد تستعمل السرسة كفرشة ولكن
    يعيبها عدم إمتصاص للرطوبة كذلك وجود أطراف حادة لها قد تضر الكتاكيت إذا
    إلتقطتها .
    * يمكن إضافة مضاد لسموم الفطريات للفرشة تلافياً لأضرار تكون أو تواجد
    هذه السموم بالفرشة عند تطاير غبار الفرشة أو عند التقاط الكتاكيت لها .
    مشاكل تربية البدارى

    نشرت فى 15 إبريل 2011
    بواسطة white-chicken
    د علاء عكاشة
    د علاء عكاشة
    عضو اساسي
    عضو اساسي

    عدد المساهمات : 1022
    تاريخ التسجيل : 22/10/2010

    الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

    الرجوع الى أعلى الصفحة

    - مواضيع مماثلة

     
    صلاحيات هذا المنتدى:
    لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى