Choose your Language
English= الانجليزية
French= الفرنسية
الرئيسية
قائمة الاعضاء
البيانات الشخصية
س .و .ج
بحـث
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 36 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 36 زائر :: 1 روبوت الفهرسة في محركات البحثلا أحد
أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 177 بتاريخ الخميس أبريل 18, 2013 8:58 pm
لمن يريد الدعاية و الاعلان في هذا المنتدي
الجمعة أكتوبر 22, 2010 3:02 pm من طرف Admin
لمن يريد الدعاية و الاعلان في هذا المنتدي عليه الاتصال بالدكتور علاء عكاشة
ت 01227968156
شركات الادوية - المشاريع الخاصة البيطرية - العيادات البيطرية - معامل …
[ قراءة كاملة ]
ت 01227968156
شركات الادوية - المشاريع الخاصة البيطرية - العيادات البيطرية - معامل …
[ قراءة كاملة ]
تعاليق: 2
المواضيع الأخيرة
مواضيعي
زائر
لوحة التحكم
55بحـث
https://www.facebook.com/vetext1/
D.Alla Okasha
اضغط علي اسم الرابط للدخول اليه
دخول
إعلانات تجارية
لا يوجد حالياً أي إعلان
: مذكرة لتطوير المجازر.. وضوابط لاستيراد اللحوم
2 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
: مذكرة لتطوير المجازر.. وضوابط لاستيراد اللحوم
: مذكرة لتطوير المجازر.. وضوابط لاستيراد اللحوم
كتب متولى سالم ٢٥/ ١/ ٢٠١١
بسبب سوء الأوضاع فى المجازر قررت عدة دول حظر تصدير الحيوانات الحية لمصر
تدرس وزارة الزراعة واستصلاح الأراضى إعداد مذكرة عاجلة لعرضها على مجلس الوزراء لتطوير مجازر الحيوانات بالمحافظات، ومنح أجهزة الهيئة العامة للخدمات البيطرية، صلاحيات إدارية على المجازر بمختلف المحافظات، وتخصيص صندوق لتطويرها تشرف عليه الهيئة، طبقاً للصلاحيات التى يحددها القانون.
وأكدت تقارير دولية سوء أوضاع المجازر فى مصر، والتى وصفها مسؤول كبير فى وزارة الزراعة بأنها الأسوأ عالمياً، لذلك قررت عدة دول حظر تصدير الحيوانات الحية إلى مصر، ومنها أستراليا، وشدد على أن مصر الدولة الوحيدة عالمياً التى تعرض اللحوم فى الشوارع، وليس فى أماكن ملائمة.
وتتضمن المقترحات التى ستقدمها الوزارة لمجلس الوزراء، أوائل الشهر المقبل، تقديم تسهيلات جديدة للتوسع فى إقامة مجازر الحيوانات للقطاع الخاص، مثل مجزر عين السخنة لذبح ١٠ آلاف رأس شهرياً، بدلاً من قصرها على الأجهزة المحلية بالمحافظات.
وتستهدف خطة الدولة زيادة معدلات الذبح فى مجازر الحيوانات إلى ١٠٠٪، وتوعية المستهلكين بأخطار الذبح خارج المجازر المعتمدة من الوزارة، وتشمل مقترحات وزارة الزراعة لتطوير المجازر تزويدها ببنية حديثة لحفظ اللحوم قبل تداولها فى محال البيع، من خلال التوسع فى إقامة ثلاجات ووحدات معالجة لمخلفات المجازر.
من جانبه، أكد الدكتور محمد مصطفى الجارحى، رئيس الهيئة العامة للخدمات البيطرية، الانتهاء من إعداد خطة جديدة لتطوير مجازر الحيوانات، ورفع كفاءتها لتحقيق أعلى جودة من اللحوم الناتجة منها، والاهتمام بتطبيق القواعد والمعايير الدولية.
وقال الدكتور حسن شفيق، رئيس الإدارة المركزية للصحة العامة، إن خطة تطوير المجازر بالمحافظات تعتمد على مشروع تسجيل وترقيم جميع الثروة الحيوانية المصرية، سواء الأبقار أو الجاموس أو الأغنام أو الإبل للحد من مخالفات الذبح خارج المجازر المعتمدة لذبح الحيوانات.
وأوضح أنه يجرى ذبح مليونى رأس من الحيوانات سنوياً، وجار حصر الثروة الحيوانية من خلال مشروع تسجيل الحيوانات، للتأكد من أعداد المواليد الجديدة أو الحيوانات النافقة، ووضع سجل صحى للحيوانات يضمن سلامة اللحوم.
وأشار شفيق إلى أنه يجرى حالياً دراسة إنشاء صندوق لتطوير المجازر بالمحافظات من خلال تخصيص نسبة من الإيرادات المالية للمجزر من عائدات ذبح الحيوانات يتم توجيهها لصالح تطويره من الناحية الفنية أو البنية الرئيسية، وتشرف عليه وزارة الزراعة والأجهزة المعنية التابعة لوزارات المالية والتنمية المحلية والبيئة.
من جانبه، قال الدكتور حسن الجعوينى، مدير الطب البيطرى بمحافظة السويس: يجب رفع كفاءة العاملين بالمجازر وتطوير الآلات المستخدمة خلال عمليات ذبح وتداول اللحوم كأحد المطالب الرئيسية لتطوير منظومة المجازر المصرية بالمحافظات.
وأشار إلى ضرورة إقامة مدفن صحى بكل مجزر يناسب الطاقة الاستيعابية لأعداد الحيوانات المذبوحة به يومياً، لضمان سلامة اللحوم الناتجة عن عملية الذبح والحفاظ على البيئة والصحة العامة للمواطنين.
وأكد الدكتور علاء رضوان، رئيس رابطة مستوردى اللحوم، لـ«المصرى اليوم» أنه يجرى حالياً إعداد تقرير لرفع كفاءة مجازر الحيوانات بمختلف المحافظات، من المقرر عرضه على أمين أباظة، وزير الزراعة، عقب الانتهاء من صياغته، وقال إن مصر تستورد سنوياً ما يقرب من ٣٣٠ ألف طن من اللحوم، بالإضافة إلى الإنتاج المحلى، لتلبية احتياجات المستهلك، مما يتطلب الاهتمام بإنشاء منظومة جيدة للمجازر تضمن الحصول على لحوم آمنة وذات جودة عالية من خلال محورين: تطوير طاقة المجازر وتشجيع الشباب على التوسع فى مشروعات الثروة الحيوانية.
وأضاف أنه يجرى حالياً إعداد نظام لتحديد ضوابط استيراد اللحوم من الخارج بالتنسيق بين رابطة المستوردين والأجهزة المعنية التابعة للهيئة العامة للخدمات البيطرية يضمن تطبيق معايير الغذاء الآمن من اللحوم والحصول على لحوم مناسبة للإمكانات المالية للأسرة.
وطالب رئيس رابطة مستوردى اللحوم بالمراجعة الدورية للمجازر فى الدول التى نستورد منها اللحوم مثل المجازر الهندية للتأكد من التزامها بتطبيق المعايير الدولية لاستقبال الذبائح والتعامل معها للحصول على منتجات سليمة وصالحة للاستهلاك الآدمى.
وأكد الدكتور حسين منصور، رئيس مشروع هيئة سلامة الغذاء، أنه لا توجد فى مصر مجازر لذبح الحيوانات، ولكنها مجرد نقاط للذبح، حيث إن الجزار لا يعمل فى المجزر، وهو المالك للحيوانات المذبوحة، بالإضافة إلى عدم توافر معايير أو اشتراطات صحية بهذه الأماكن.
كتب متولى سالم ٢٥/ ١/ ٢٠١١
بسبب سوء الأوضاع فى المجازر قررت عدة دول حظر تصدير الحيوانات الحية لمصر
تدرس وزارة الزراعة واستصلاح الأراضى إعداد مذكرة عاجلة لعرضها على مجلس الوزراء لتطوير مجازر الحيوانات بالمحافظات، ومنح أجهزة الهيئة العامة للخدمات البيطرية، صلاحيات إدارية على المجازر بمختلف المحافظات، وتخصيص صندوق لتطويرها تشرف عليه الهيئة، طبقاً للصلاحيات التى يحددها القانون.
وأكدت تقارير دولية سوء أوضاع المجازر فى مصر، والتى وصفها مسؤول كبير فى وزارة الزراعة بأنها الأسوأ عالمياً، لذلك قررت عدة دول حظر تصدير الحيوانات الحية إلى مصر، ومنها أستراليا، وشدد على أن مصر الدولة الوحيدة عالمياً التى تعرض اللحوم فى الشوارع، وليس فى أماكن ملائمة.
وتتضمن المقترحات التى ستقدمها الوزارة لمجلس الوزراء، أوائل الشهر المقبل، تقديم تسهيلات جديدة للتوسع فى إقامة مجازر الحيوانات للقطاع الخاص، مثل مجزر عين السخنة لذبح ١٠ آلاف رأس شهرياً، بدلاً من قصرها على الأجهزة المحلية بالمحافظات.
وتستهدف خطة الدولة زيادة معدلات الذبح فى مجازر الحيوانات إلى ١٠٠٪، وتوعية المستهلكين بأخطار الذبح خارج المجازر المعتمدة من الوزارة، وتشمل مقترحات وزارة الزراعة لتطوير المجازر تزويدها ببنية حديثة لحفظ اللحوم قبل تداولها فى محال البيع، من خلال التوسع فى إقامة ثلاجات ووحدات معالجة لمخلفات المجازر.
من جانبه، أكد الدكتور محمد مصطفى الجارحى، رئيس الهيئة العامة للخدمات البيطرية، الانتهاء من إعداد خطة جديدة لتطوير مجازر الحيوانات، ورفع كفاءتها لتحقيق أعلى جودة من اللحوم الناتجة منها، والاهتمام بتطبيق القواعد والمعايير الدولية.
وقال الدكتور حسن شفيق، رئيس الإدارة المركزية للصحة العامة، إن خطة تطوير المجازر بالمحافظات تعتمد على مشروع تسجيل وترقيم جميع الثروة الحيوانية المصرية، سواء الأبقار أو الجاموس أو الأغنام أو الإبل للحد من مخالفات الذبح خارج المجازر المعتمدة لذبح الحيوانات.
وأوضح أنه يجرى ذبح مليونى رأس من الحيوانات سنوياً، وجار حصر الثروة الحيوانية من خلال مشروع تسجيل الحيوانات، للتأكد من أعداد المواليد الجديدة أو الحيوانات النافقة، ووضع سجل صحى للحيوانات يضمن سلامة اللحوم.
وأشار شفيق إلى أنه يجرى حالياً دراسة إنشاء صندوق لتطوير المجازر بالمحافظات من خلال تخصيص نسبة من الإيرادات المالية للمجزر من عائدات ذبح الحيوانات يتم توجيهها لصالح تطويره من الناحية الفنية أو البنية الرئيسية، وتشرف عليه وزارة الزراعة والأجهزة المعنية التابعة لوزارات المالية والتنمية المحلية والبيئة.
من جانبه، قال الدكتور حسن الجعوينى، مدير الطب البيطرى بمحافظة السويس: يجب رفع كفاءة العاملين بالمجازر وتطوير الآلات المستخدمة خلال عمليات ذبح وتداول اللحوم كأحد المطالب الرئيسية لتطوير منظومة المجازر المصرية بالمحافظات.
وأشار إلى ضرورة إقامة مدفن صحى بكل مجزر يناسب الطاقة الاستيعابية لأعداد الحيوانات المذبوحة به يومياً، لضمان سلامة اللحوم الناتجة عن عملية الذبح والحفاظ على البيئة والصحة العامة للمواطنين.
وأكد الدكتور علاء رضوان، رئيس رابطة مستوردى اللحوم، لـ«المصرى اليوم» أنه يجرى حالياً إعداد تقرير لرفع كفاءة مجازر الحيوانات بمختلف المحافظات، من المقرر عرضه على أمين أباظة، وزير الزراعة، عقب الانتهاء من صياغته، وقال إن مصر تستورد سنوياً ما يقرب من ٣٣٠ ألف طن من اللحوم، بالإضافة إلى الإنتاج المحلى، لتلبية احتياجات المستهلك، مما يتطلب الاهتمام بإنشاء منظومة جيدة للمجازر تضمن الحصول على لحوم آمنة وذات جودة عالية من خلال محورين: تطوير طاقة المجازر وتشجيع الشباب على التوسع فى مشروعات الثروة الحيوانية.
وأضاف أنه يجرى حالياً إعداد نظام لتحديد ضوابط استيراد اللحوم من الخارج بالتنسيق بين رابطة المستوردين والأجهزة المعنية التابعة للهيئة العامة للخدمات البيطرية يضمن تطبيق معايير الغذاء الآمن من اللحوم والحصول على لحوم مناسبة للإمكانات المالية للأسرة.
وطالب رئيس رابطة مستوردى اللحوم بالمراجعة الدورية للمجازر فى الدول التى نستورد منها اللحوم مثل المجازر الهندية للتأكد من التزامها بتطبيق المعايير الدولية لاستقبال الذبائح والتعامل معها للحصول على منتجات سليمة وصالحة للاستهلاك الآدمى.
وأكد الدكتور حسين منصور، رئيس مشروع هيئة سلامة الغذاء، أنه لا توجد فى مصر مجازر لذبح الحيوانات، ولكنها مجرد نقاط للذبح، حيث إن الجزار لا يعمل فى المجزر، وهو المالك للحيوانات المذبوحة، بالإضافة إلى عدم توافر معايير أو اشتراطات صحية بهذه الأماكن.
د رضا- عضو سوبر
- عدد المساهمات : 1625
تاريخ التسجيل : 21/10/2010
العمر : 39
mira.kareem- عضو سوبر
- عدد المساهمات : 1327
تاريخ التسجيل : 24/10/2010
العمر : 40
الموقع : www.facebook.com
مواضيع مماثلة
» فحـــــص اللحوم في المجازر
» الزراعة تعتمد الاشتراطات الجديدة لاستيراد اللحوم و العجول الحية من الخارج
» نظافة المجازر و تطهيرها
» حملات بـ أكتوبر علي محلات اللحوم وفحص رسائل اللحوم والأسماك المستوردة
» صور لبعض الاصابات والاعدامات في المجازر
» الزراعة تعتمد الاشتراطات الجديدة لاستيراد اللحوم و العجول الحية من الخارج
» نظافة المجازر و تطهيرها
» حملات بـ أكتوبر علي محلات اللحوم وفحص رسائل اللحوم والأسماك المستوردة
» صور لبعض الاصابات والاعدامات في المجازر
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الأحد ديسمبر 06, 2020 11:43 pm من طرف Admin
» التزاوج الجنسي في الحيوانات المختلفة
الجمعة أغسطس 07, 2020 6:28 pm من طرف Admin
» مفهوم الإبداع ومعوقات التفكير الإبداعي
الخميس أبريل 09, 2020 1:35 pm من طرف Admin
» مدرسة الارشاد البيطري
الثلاثاء أبريل 07, 2020 2:57 am من طرف Admin
» شقق للبيع بحى النرجس الجديدة بالتجمع الخامس بمشروع 334 بالتقسيط
الجمعة سبتمبر 13, 2019 2:20 am من طرف mohamed.elbogdady
» اهمية الخميرة في غذاء الحيوان
الثلاثاء يوليو 09, 2019 6:21 pm من طرف Admin
» اهمية الخميرة في غذاء الحيوان
الثلاثاء يوليو 09, 2019 6:18 pm من طرف Admin
» زراعة البرسيم المصرى
الخميس يونيو 20, 2019 1:33 pm من طرف د رضا
» تابع مكتبة الصور
الثلاثاء مايو 21, 2019 11:06 pm من طرف د علاء عكاشة