Choose your Language
English= الانجليزية
French= الفرنسية
الرئيسية
قائمة الاعضاء
البيانات الشخصية
س .و .ج
بحـث
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 43 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 43 زائر :: 1 روبوت الفهرسة في محركات البحثلا أحد
أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 177 بتاريخ الخميس أبريل 18, 2013 8:58 pm
لمن يريد الدعاية و الاعلان في هذا المنتدي
الجمعة أكتوبر 22, 2010 3:02 pm من طرف Admin
لمن يريد الدعاية و الاعلان في هذا المنتدي عليه الاتصال بالدكتور علاء عكاشة
ت 01227968156
شركات الادوية - المشاريع الخاصة البيطرية - العيادات البيطرية - معامل …
[ قراءة كاملة ]
ت 01227968156
شركات الادوية - المشاريع الخاصة البيطرية - العيادات البيطرية - معامل …
[ قراءة كاملة ]
تعاليق: 2
المواضيع الأخيرة
مواضيعي
زائر
لوحة التحكم
55بحـث
https://www.facebook.com/vetext1/
D.Alla Okasha
اضغط علي اسم الرابط للدخول اليه
دخول
إعلانات تجارية
لا يوجد حالياً أي إعلان
بعض من أساليب الغش التجاري للحوم
3 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
بعض من أساليب الغش التجاري للحوم
- - -
أصبح الغش التجاري بكافة أنواعه ظاهرة عالمية واسعة الانتشار تستحق الاهتمام ، وبات لزاماً أن تتضافر الجهود المشتركة سواء من الجهات الحكومية أو مؤسسات المجتمع المدني للتصدي لهذه الظاهرة الخطيرة من اجل حماية المجتمعات ومحافظة على الاقتصاد الوطني للدول خاصة في ظل مواصلة تجار السلع الفاسدة غزوهم للأسواق وفرض بضاعتهم علي المستهلك .
يلجأ البعض لغش اللحوم بالطرق الآتية:
- يلجأ بعض الجزارين الى بيع لحوم الاجنة على أنها لحوم بتلو كنوع من غش اللحم. ويلاحظ أن لحم الجنين كأنه مشبع بالماء و باهت اللون. و كذلك يمكن تمييز الذبح غير الحيوى الذى يتميز بان الدم لا يتخلل الانسجة مثلما يحدث عند الذبح الطبيعى.
- يقوم الكثير من الجزارين بذبح الحيوانات الهزيلة و عرضها للبيع بدون الكشف الطبى عليها
- من الغش في البيع أن يقوم القصّاب- الجزار- بنفخ الذبيحة التي يراد بيعها، ليبين للمشتري أن المنفوخ كله لحم.
- وبعضهم يعمد في مزاد الأغنام إلى تغذيتها بالملح حتى يظن المشتري أنها سمينة وهي بخلاف ذلك.
- وبعض أصحاب بهيمة الأنعام يعمد إلى صرِّ- أي شد وربط- ضرع ذات اللبن من بهيمة الأنعام قبل بيعها بأيام ليظهر أنها حليب.
- هناك فئات من ضعاف النفوس من أصحاب المحلات الذين يقومون ببيع الدجاج واللحوم الحمراء المنتهية الصلاحية بمبالغ زهيدة وخصوصا لأصحاب المطاعم والبوفيهات.
- الخداع في الموازين والمكاييل.
- زيادة الأسعار بصورة غير مقبولة.
-ذبح حيوانات مصابة بأمراض، ويكون هذا الذبح بالمنزل، ولذلك يجب تجنب شراء اللحوم الخالية من ختم "المذبح"، أو المختومة بختم يخالف ختم المصلحة.
- يباع أحيانًا الماعز على أنه لحم ضأن؛ وذلك بخياطة ذيل خروف في مؤخر الماعز وللتفريق:
- لحم الضانى رائحته مميزة عند القرب منه تشم رائحة الامونيا الخفيفة بينما رائحة لحم الماعز مميزة لها تعرف برائحة جلد ذكر الماعز Buck stable
- كمية ترسيب الدهن فى الماعز اقل منها فى الضانى الذى يتميز بوجود الدهن متمركزا فى منطقة اللية وتحت الجلد.
- يتميز الماعز حتى ولو كانت نحيفة بتمركز كمية الدهن ( طبقة سميكة من الدهن) فى منطقة حول الكليتين.
- من وسائل الغش استبدال لحوم الارانب بلحوم القطط ونفرق بينهم كالتالى:
- لحوم القطط ابهت فى اللون من لحوم الارانب.
- دهن القطط ابيض اللون بينما فى الارانب لون الدهن أصفر مثل عسل النحل.
- كبدة القطط لها سبع فصوص بينما كبدة الارانب لها اربعة فصوص.
- كلية القطط لها لون وردى بينما كلية الارانب لها لون الشيكولاتة بنى غامق.
كما اضيف ما يلي :
القبض علي جزار حمير.. مصادرة كمية من اللحوم الفاسدة في أحدالمحال الشهيرة.. مطعم يقدم أكلات من لحوم القطط، عناوين معتادة في الآونة الأخيرةجاءت نتيجة انتشار الغش عند معدومي الضمير، الأمر الذي جعل السيدات يتساءلن كيفيحمين أسرهن من الغش ومن أضرار تناول لحوم غير صالحة، وهذه نصائح غالية لكل سيدةعند شراء اللحوم كي تتأكد من سلامتها:
- لكل نوع لحوم لوناً خاصاً، فتتميز لحومالبقر بلونها الأحمر الزاهي، والدهن الأصفر، أما اللحم الجاموسي فلونه أحمر مائلللبني (احمر قاتم) ودهنه أبيض، ولحم الماعز والغنم يميل إلي التصاق الشعر به، فيحين يختلف لون لحوم الحمير فلونها أحمر داكن الى بني غامق يميل إلي الزرقة ورائحتهسيئة وأليافه واضحة بارزة ودهنه قليل ولكنه مختلف عن الدهن العادي، فيميل لونه إلياللون النحاسي ويكون «مدهنن».
- هناك اختباراً يمكن لربة المنزل إجراؤه قبل طهواللحوم للتأكد من عدم كونها لحوم حمير، وهي أن تقوم بتدفئة السكين علي النار وقطعشريحة صغيرة، فإذا تغيرت الرائحة إلي الأسوأ وكانت مختلفة عن الرائحة المعتادةفإنها تكون لحوماً غير صالحة، ، ويمكن من خلال تجربة بسيطة معرفة اللحم الميت منخلال قطع جزء بسيط ووضعه في كمية من المياه، فإذا تلوثت المياه بالدم كان اللحملحيوان ميت، كما أن الحيوان الميت لحمه شديد التماسك.
لمعرفة لحوم الحمير:
a. - عند طهى لحم الحمير بعد الغليان تظهر على سطح الشوربة بقع صفراء زيتية yellow oil granules و يكون ملمس اللحم المسلوق خشن و طعمه مسكر نتيجة لان لحوم الحمير تحتوىعلى نسبة عالية من مادة الجليكوجين (وهى مادة نشوية وكربوهيدراتية) وهى اساس التعرفعلى هذه النوعية من اللحوم حتى ولو فى صورتها المعروفة.
b. - عند طهى قطعةلحمة واضافة حمض الكبريتيك تظهر رائحة منفرة تشبه رائحة اسطبلات الخيول نتيجةللاحماض الدهنية المتطايرة.
c. - Ehrlich testحيث يجرى هذا الاختبار باضافةالفورمالين الى قطعة لحم الحمير ، بعد 48 ساعة تظهر رائحة مميزة مثل رائحة الاوزالمشوى، وهذا مميز فقط للحوم الفصيلة الخيلية
د رضا- عضو سوبر
- عدد المساهمات : 1625
تاريخ التسجيل : 21/10/2010
العمر : 39
رد: بعض من أساليب الغش التجاري للحوم
شكرا علي الاضاف
kfs cat- عضو سوبر
- عدد المساهمات : 128
تاريخ التسجيل : 12/06/2011
العمر : 37
mira.kareem- عضو سوبر
- عدد المساهمات : 1327
تاريخ التسجيل : 24/10/2010
العمر : 40
الموقع : www.facebook.com
مواضيع مماثلة
» بعض أساليب الغش التجاري للحوم
» بعض اساليب الغش التجاري في بيع اللحوم
» الإشتراطات الكيميائية والميكروبيولوجية للحوم الطازجة والمبرد
» كيف نحمى المواطنين من الغش فى تجارة اللحوم
» تطبيق منظومة الاختام الجديدة للحوم فى مصر
» بعض اساليب الغش التجاري في بيع اللحوم
» الإشتراطات الكيميائية والميكروبيولوجية للحوم الطازجة والمبرد
» كيف نحمى المواطنين من الغش فى تجارة اللحوم
» تطبيق منظومة الاختام الجديدة للحوم فى مصر
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الأحد ديسمبر 06, 2020 11:43 pm من طرف Admin
» التزاوج الجنسي في الحيوانات المختلفة
الجمعة أغسطس 07, 2020 6:28 pm من طرف Admin
» مفهوم الإبداع ومعوقات التفكير الإبداعي
الخميس أبريل 09, 2020 1:35 pm من طرف Admin
» مدرسة الارشاد البيطري
الثلاثاء أبريل 07, 2020 2:57 am من طرف Admin
» شقق للبيع بحى النرجس الجديدة بالتجمع الخامس بمشروع 334 بالتقسيط
الجمعة سبتمبر 13, 2019 2:20 am من طرف mohamed.elbogdady
» اهمية الخميرة في غذاء الحيوان
الثلاثاء يوليو 09, 2019 6:21 pm من طرف Admin
» اهمية الخميرة في غذاء الحيوان
الثلاثاء يوليو 09, 2019 6:18 pm من طرف Admin
» زراعة البرسيم المصرى
الخميس يونيو 20, 2019 1:33 pm من طرف د رضا
» تابع مكتبة الصور
الثلاثاء مايو 21, 2019 11:06 pm من طرف د علاء عكاشة