Choose your Language
English= الانجليزية
French= الفرنسية
الرئيسية
قائمة الاعضاء
البيانات الشخصية
س .و .ج
بحـث
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 47 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 47 زائر :: 1 روبوت الفهرسة في محركات البحثلا أحد
أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 177 بتاريخ الخميس أبريل 18, 2013 8:58 pm
لمن يريد الدعاية و الاعلان في هذا المنتدي
الجمعة أكتوبر 22, 2010 3:02 pm من طرف Admin
لمن يريد الدعاية و الاعلان في هذا المنتدي عليه الاتصال بالدكتور علاء عكاشة
ت 01227968156
شركات الادوية - المشاريع الخاصة البيطرية - العيادات البيطرية - معامل …
[ قراءة كاملة ]
ت 01227968156
شركات الادوية - المشاريع الخاصة البيطرية - العيادات البيطرية - معامل …
[ قراءة كاملة ]
تعاليق: 2
المواضيع الأخيرة
مواضيعي
زائر
لوحة التحكم
55بحـث
https://www.facebook.com/vetext1/
D.Alla Okasha
اضغط علي اسم الرابط للدخول اليه
دخول
إعلانات تجارية
لا يوجد حالياً أي إعلان
االجهاز الهضمي في الخيول... شرح كامل
2 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
االجهاز الهضمي في الخيول... شرح كامل
االجهاز الهضمي في الخيول... شرح كامل
عملية الهضم هي عبارة عن تحويل المواد الغذائية في العليقة التي يتناولها الحصان إلى الأشكال البسيطة..
وهذه الأشكال البسيطة المغذية يمكن أن تكون منغمسة في مجرى الدم
وتزود الجسم بالدهون , الكاربوهيدرات , الأحماض الأمينية , فيتامينات ومعادن والتي يستعملها الجسم في الإصلاح و/أو النمو
وممكن أن تخزن للحاجات المستقبلية. الهضم
يشمل العملية الأنكماشية (peristaltic) للعضلات الموجودة في بعض أعضاء الجهاز الهضمي وعمليات التخمر الأنزيمي ( هضم الليفِ بالكائنات الحيّة المجهرية في الأمعاء الغليظة)..
وتكتمل العملية الهضمية عندما تصبح المواد الغذائية التي يتناولها الحصان إلى مواد صالحة للأمتصاص وفضلات غذائية غير مهضومة
والتي تخرج إلى الخارج عن طريق الغائط.
يتكون الجهاز الهضمي في الخيول من الأعضاء التالية:
أولاً : الفم Mouth
يبدأ هضم الطعام بعملية المضغ..
حيث تقوم الأسنان القاطعة الموجودة في الجبهة بعض وقطع العشب وتمزيقه
بينما تمضغ الأضراس في الخلف وتطحن الغذاء.
الفك الأعلى أوسع من الفك الأسفل ,
وهذا الأمر يؤدي إلى التسبب في حالة الحافات الحادة في الأضراس
وبشكل غير مستوي.
. عملية المراقبة الدورية والمنتظمة للأضراس ضرورية ل
جعل عملية المضغ عند الحصان مريحة وكفوءة في نفس الوقت.
عملية المضغ تؤدي إلى أنتاج اللعاب الذي يرطب ويجعل الغذاء أخف
ويجعله سهل الابتلاع..
علماً بأن المضغ غير الجيد ممكن أن يؤدي إلى حالة الاختناق...
لذلك يجب أن تكون عملية المضغ تامة وكامل.
ثانياً : المـــــرئ Oesophagus
عندما يترك الطعام الفم يتوجه إلى القناة الهضمية
والتي هي أساساً عبارة عن أنبوب عضلي يتمتع بعمليات الأنكماشية (peristaltic) والأرتخاء للعضلات..
وهذه الحركة ممكن أن تتوقف وتسبب العديد من المشاكل
ومنها انحشار المواد الغذائية والتي تمثل عوائق خطيرة للغاية تؤدي إلى أعراض قولونية حادة.
نسبة مرور المواد الغذائية يمكن أن تتعجل تحت تأثير الخوف والإثارة والحماس
والتي تسبب العراقيل لعملية الهضم الميكروبي في باقي أجزاء القناة الهضمية.
ثالثاً : المعــــــــدة Stomach
يبلغ حجم معده الحصان حوالي 500 كغم , تحمل حوالي 7,5 إلى 15 لتراً..
وعندما نتحدث عن معدة الحصان ممكن أن نمثلها بكرة الركبي( rugby ball ).
تعتبر معدة الخيول ذات تركيب صارم (rigid)
وبدلاً من الامتداد لأحتواء أكثر كمية من الطعام يعبر الطعام من خلالها بسرعة لكم عملية الهضم فيها تكون ذات كفاءة قليلة.
المعدة تكون منقسمة إلى منطقتين
القمة المعروفة ب(squamous) وهذه المنطقة تكون غير غدية
والقسم الأسفل المعروف ب( gastric) وهي المنطقة الغدية حيث تنتج الحوامض مثل حامض الهايدروكلوريك.
الخيول ممكن أن تعاني من القرحة في كلتا مناطق المعدة الغدية وغير الغدية.
حيث يعتقد أن أعطا الأدوية اللاستيرويدية ومضادات الالتهاب (Nsaids) م
ثل Bute يؤدي إلى تحطيم آلية الدفاع ضد الحامض والذي يسمح بتقرح نسيج المعدة ,
أما في المنطقة القمة غير الغدية تكون مجموعة الليف منخفضة وعدم أعطاء الغذاء بشكل دقيق وكامل
وتأثير التمارين المركزة يسمحان للحامض بالأتصال بجدار المعدة الغير محمي لفترة طويلة وتتكون القرحة.
رابعاً : المعي الدقيق Small Intestine
يشمل ثلاث مناطق
وهي الأثني عشري (duodenum) و المعي الصائم (jejunum) والمعي اللفائفي (ileum).
يبلغ المعي الدقيق حوالي 50 إلى 70 قدمِ (15 إلى 22 مترِ) في الطول و3 إلى 4 بوصاتِ (7 إلى 10 سنتيمترِ) في القطرِ.
أغلب الدهنِ، بروتين وحول 50-70 % مِنْ الكربوهيدراتِ القابلة للذوبانِ تمتص
وتهضم في المعي الدقيق والعديد مِنْ الفيتاميناتِ والمعادنِ تَمتصّانِ أيضاً هنا.
تفرز الصفراء بشكل مباشر من الكبد إلى المعي الدقيق في الخيول
والتي تساعد في هضم وامتصاص الدهون,,
وذلك لأن الحصان على خلاف البشر لا توجد لديه مرارة.
خامساً : المصران الأعور Caecum
يبلغ المصران الأعور في الخيول حوالي 3 إلى 4 أقدامِ (0.9 إلى 1.2 مترِ) في الطول ويَحْملُ 25 إلى 30 لترِاً.
يَحتوي البكتيريا والكائنات الحيّة المجهرية الأخرى التي تكون مسؤولة
عن تحلل وهضم الألياف وأيّ كربوهيدرات قابلة للذوبان و
التي هربت من الهضمِ في المعي الدقيقِ.
يُنتجُ الهضم الجرثومي لألياف حرارةً التي تكون كنظامِ تدفئة الحصانَ المركزيةِ. في خيولِ التي تعيش في الأجواء الحارة تحاول التقليل من أعطاء الألياف للمحافظة على حرارة جسمها دائماً متوازنة.
أما في المناطق الباردة من الضروري أعطاء الخيول كمية مناسبة وكافية من الألياف لبقائها في حالة دفء كاملة ومتواصلة.
سادساً : الأمعاء الغليظة Large Intestine
تشمل القولونِ الكبيرِ الذي يبلغ حوالي 10 إلى 12 قدمِ (3 إلى 3.6 مترِ) في الطول
ومِنْ 8 إلى 10 بوصاتِ (20 إلى 25 سنتيمترِ) في القطر
والقولون الصغير الذي يبلغ حوالي 10 قدمِ في الطول (3 أمتارِ) و مِنْ 3 إلى 4 بوصاتِ (8 إلى 10 سنتيمترِ) في القطر.
يَحتوي القولونَ الكبير على الكائنات الحيّة المجهرية التي تكون مسؤولة عن هضم الألياف,,
وهذه الكائنات الحية المجهرية تنتج فيتامين B الذي يساعد في عمليات الأيض وأنتاج الطاقة..
لذلك يجب أن تكون هذه الكائنات متوازنة في أمعاء الحصان للمحافظة على الحالة العامة جيدة دائماً في الحصان.
يمتص الماء في الأمعاء الغليظة..
وباقي المادة غير المهضومة مثل الألياف والخلايا الميتة وغيرها تعبر الى المستقيم.
سابعاً : المستقيم Rectum
يبلغ طول المستقيم قدم 1 (30 سنتيمتر) في الحصانِ..
ويعتبر أخر أجزاء القناة الهضمية.
وهذه الأشكال البسيطة المغذية يمكن أن تكون منغمسة في مجرى الدم
وتزود الجسم بالدهون , الكاربوهيدرات , الأحماض الأمينية , فيتامينات ومعادن والتي يستعملها الجسم في الإصلاح و/أو النمو
وممكن أن تخزن للحاجات المستقبلية. الهضم
يشمل العملية الأنكماشية (peristaltic) للعضلات الموجودة في بعض أعضاء الجهاز الهضمي وعمليات التخمر الأنزيمي ( هضم الليفِ بالكائنات الحيّة المجهرية في الأمعاء الغليظة)..
وتكتمل العملية الهضمية عندما تصبح المواد الغذائية التي يتناولها الحصان إلى مواد صالحة للأمتصاص وفضلات غذائية غير مهضومة
والتي تخرج إلى الخارج عن طريق الغائط.
يتكون الجهاز الهضمي في الخيول من الأعضاء التالية:
أولاً : الفم Mouth
يبدأ هضم الطعام بعملية المضغ..
حيث تقوم الأسنان القاطعة الموجودة في الجبهة بعض وقطع العشب وتمزيقه
بينما تمضغ الأضراس في الخلف وتطحن الغذاء.
الفك الأعلى أوسع من الفك الأسفل ,
وهذا الأمر يؤدي إلى التسبب في حالة الحافات الحادة في الأضراس
وبشكل غير مستوي.
. عملية المراقبة الدورية والمنتظمة للأضراس ضرورية ل
جعل عملية المضغ عند الحصان مريحة وكفوءة في نفس الوقت.
عملية المضغ تؤدي إلى أنتاج اللعاب الذي يرطب ويجعل الغذاء أخف
ويجعله سهل الابتلاع..
علماً بأن المضغ غير الجيد ممكن أن يؤدي إلى حالة الاختناق...
لذلك يجب أن تكون عملية المضغ تامة وكامل.
ثانياً : المـــــرئ Oesophagus
عندما يترك الطعام الفم يتوجه إلى القناة الهضمية
والتي هي أساساً عبارة عن أنبوب عضلي يتمتع بعمليات الأنكماشية (peristaltic) والأرتخاء للعضلات..
وهذه الحركة ممكن أن تتوقف وتسبب العديد من المشاكل
ومنها انحشار المواد الغذائية والتي تمثل عوائق خطيرة للغاية تؤدي إلى أعراض قولونية حادة.
نسبة مرور المواد الغذائية يمكن أن تتعجل تحت تأثير الخوف والإثارة والحماس
والتي تسبب العراقيل لعملية الهضم الميكروبي في باقي أجزاء القناة الهضمية.
ثالثاً : المعــــــــدة Stomach
يبلغ حجم معده الحصان حوالي 500 كغم , تحمل حوالي 7,5 إلى 15 لتراً..
وعندما نتحدث عن معدة الحصان ممكن أن نمثلها بكرة الركبي( rugby ball ).
تعتبر معدة الخيول ذات تركيب صارم (rigid)
وبدلاً من الامتداد لأحتواء أكثر كمية من الطعام يعبر الطعام من خلالها بسرعة لكم عملية الهضم فيها تكون ذات كفاءة قليلة.
المعدة تكون منقسمة إلى منطقتين
القمة المعروفة ب(squamous) وهذه المنطقة تكون غير غدية
والقسم الأسفل المعروف ب( gastric) وهي المنطقة الغدية حيث تنتج الحوامض مثل حامض الهايدروكلوريك.
الخيول ممكن أن تعاني من القرحة في كلتا مناطق المعدة الغدية وغير الغدية.
حيث يعتقد أن أعطا الأدوية اللاستيرويدية ومضادات الالتهاب (Nsaids) م
ثل Bute يؤدي إلى تحطيم آلية الدفاع ضد الحامض والذي يسمح بتقرح نسيج المعدة ,
أما في المنطقة القمة غير الغدية تكون مجموعة الليف منخفضة وعدم أعطاء الغذاء بشكل دقيق وكامل
وتأثير التمارين المركزة يسمحان للحامض بالأتصال بجدار المعدة الغير محمي لفترة طويلة وتتكون القرحة.
رابعاً : المعي الدقيق Small Intestine
يشمل ثلاث مناطق
وهي الأثني عشري (duodenum) و المعي الصائم (jejunum) والمعي اللفائفي (ileum).
يبلغ المعي الدقيق حوالي 50 إلى 70 قدمِ (15 إلى 22 مترِ) في الطول و3 إلى 4 بوصاتِ (7 إلى 10 سنتيمترِ) في القطرِ.
أغلب الدهنِ، بروتين وحول 50-70 % مِنْ الكربوهيدراتِ القابلة للذوبانِ تمتص
وتهضم في المعي الدقيق والعديد مِنْ الفيتاميناتِ والمعادنِ تَمتصّانِ أيضاً هنا.
تفرز الصفراء بشكل مباشر من الكبد إلى المعي الدقيق في الخيول
والتي تساعد في هضم وامتصاص الدهون,,
وذلك لأن الحصان على خلاف البشر لا توجد لديه مرارة.
خامساً : المصران الأعور Caecum
يبلغ المصران الأعور في الخيول حوالي 3 إلى 4 أقدامِ (0.9 إلى 1.2 مترِ) في الطول ويَحْملُ 25 إلى 30 لترِاً.
يَحتوي البكتيريا والكائنات الحيّة المجهرية الأخرى التي تكون مسؤولة
عن تحلل وهضم الألياف وأيّ كربوهيدرات قابلة للذوبان و
التي هربت من الهضمِ في المعي الدقيقِ.
يُنتجُ الهضم الجرثومي لألياف حرارةً التي تكون كنظامِ تدفئة الحصانَ المركزيةِ. في خيولِ التي تعيش في الأجواء الحارة تحاول التقليل من أعطاء الألياف للمحافظة على حرارة جسمها دائماً متوازنة.
أما في المناطق الباردة من الضروري أعطاء الخيول كمية مناسبة وكافية من الألياف لبقائها في حالة دفء كاملة ومتواصلة.
سادساً : الأمعاء الغليظة Large Intestine
تشمل القولونِ الكبيرِ الذي يبلغ حوالي 10 إلى 12 قدمِ (3 إلى 3.6 مترِ) في الطول
ومِنْ 8 إلى 10 بوصاتِ (20 إلى 25 سنتيمترِ) في القطر
والقولون الصغير الذي يبلغ حوالي 10 قدمِ في الطول (3 أمتارِ) و مِنْ 3 إلى 4 بوصاتِ (8 إلى 10 سنتيمترِ) في القطر.
يَحتوي القولونَ الكبير على الكائنات الحيّة المجهرية التي تكون مسؤولة عن هضم الألياف,,
وهذه الكائنات الحية المجهرية تنتج فيتامين B الذي يساعد في عمليات الأيض وأنتاج الطاقة..
لذلك يجب أن تكون هذه الكائنات متوازنة في أمعاء الحصان للمحافظة على الحالة العامة جيدة دائماً في الحصان.
يمتص الماء في الأمعاء الغليظة..
وباقي المادة غير المهضومة مثل الألياف والخلايا الميتة وغيرها تعبر الى المستقيم.
سابعاً : المستقيم Rectum
يبلغ طول المستقيم قدم 1 (30 سنتيمتر) في الحصانِ..
ويعتبر أخر أجزاء القناة الهضمية.
د اسماء- VIP
- عدد المساهمات : 326
تاريخ التسجيل : 11/03/2011
العمر : 39
mira.kareem- عضو سوبر
- عدد المساهمات : 1327
تاريخ التسجيل : 24/10/2010
العمر : 40
الموقع : www.facebook.com
مواضيع مماثلة
» صور للجهاز الهضمي عند الكلاب
» صور تشريحية للجهاز الهضمي عند القطط
» امراض الجهاز الهضمي و سوء الهضم في الابقار
» ملف كامل عن مختلف التحاليل الطبية
» تشريح الجهازي الهضمي للحصان (Horse Anatomy of the Digestive System)
» صور تشريحية للجهاز الهضمي عند القطط
» امراض الجهاز الهضمي و سوء الهضم في الابقار
» ملف كامل عن مختلف التحاليل الطبية
» تشريح الجهازي الهضمي للحصان (Horse Anatomy of the Digestive System)
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الأحد ديسمبر 06, 2020 11:43 pm من طرف Admin
» التزاوج الجنسي في الحيوانات المختلفة
الجمعة أغسطس 07, 2020 6:28 pm من طرف Admin
» مفهوم الإبداع ومعوقات التفكير الإبداعي
الخميس أبريل 09, 2020 1:35 pm من طرف Admin
» مدرسة الارشاد البيطري
الثلاثاء أبريل 07, 2020 2:57 am من طرف Admin
» شقق للبيع بحى النرجس الجديدة بالتجمع الخامس بمشروع 334 بالتقسيط
الجمعة سبتمبر 13, 2019 2:20 am من طرف mohamed.elbogdady
» اهمية الخميرة في غذاء الحيوان
الثلاثاء يوليو 09, 2019 6:21 pm من طرف Admin
» اهمية الخميرة في غذاء الحيوان
الثلاثاء يوليو 09, 2019 6:18 pm من طرف Admin
» زراعة البرسيم المصرى
الخميس يونيو 20, 2019 1:33 pm من طرف د رضا
» تابع مكتبة الصور
الثلاثاء مايو 21, 2019 11:06 pm من طرف د علاء عكاشة