Choose your Language
English= الانجليزية
French= الفرنسية
الرئيسية
قائمة الاعضاء
البيانات الشخصية
س .و .ج
بحـث
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 14 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 14 زائر :: 2 عناكب الفهرسة في محركات البحثلا أحد
أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 457 بتاريخ السبت أكتوبر 19, 2024 12:44 am
لمن يريد الدعاية و الاعلان في هذا المنتدي
الجمعة أكتوبر 22, 2010 3:02 pm من طرف Admin
لمن يريد الدعاية و الاعلان في هذا المنتدي عليه الاتصال بالدكتور علاء عكاشة
ت 01227968156
شركات الادوية - المشاريع الخاصة البيطرية - العيادات البيطرية - معامل …
[ قراءة كاملة ]
ت 01227968156
شركات الادوية - المشاريع الخاصة البيطرية - العيادات البيطرية - معامل …
[ قراءة كاملة ]
تعاليق: 2
المواضيع الأخيرة
مواضيعي
زائر
لوحة التحكم
55بحـث
https://www.facebook.com/vetext1/
D.Alla Okasha
اضغط علي اسم الرابط للدخول اليه
دخول
إعلانات تجارية
لا يوجد حالياً أي إعلان
بعض المخلفات الحيوانية الهامة:
2 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
بعض المخلفات الحيوانية الهامة:
بعض المخلفات الحيوانية الهامة:
- العظام
تشكل العظام نسبة 15 – 30% من وزن الذبائح، وتتعدد استخداماتها: بعد استخلاص الدهون من العظام تجفف لعمل مسحوق العظام المستخدم فى تغذية الحيوانات، تخلط نفايات العظام واللحم وتجفف وتطحن بعد التعقيم لتقديمها كمواد علفية أيضاً، بينما تستخدم الجلود مع العظام فى صناعة الغراء والمواد اللاصقة.
- الجيلاتين
الجيلاتين هى تلك المادة المستخرجة من عظام الحيوانات، وهذه المادة لها استعمالات عديدة: يدخل الجيلاتين فى صناعة السكريات والآيس كريم .. المزيد عن أنواع الآيس كرم
والمستحضرات الطبية والتصوير الفوتوغرافي
- القرون والحوافر
تستخدم القرون والحوافر كأسمدة للنباتات، صناعة الأمشاط والأزرار، أو فى مواد الغراء والصنفرة. كما يتم حرقها حيث يتم الاستعانة بمسحوقها فى تكرير السكر، وبخضوعها للتحليل المائي تكون كبدائل للبروتينات من اللحوم والمتمثل فى السجق والبرجر، تضاف القرون والحوافر بعد معالجتها كمصر بروتيني معدني لغذاء الحيوانات أيضاً وأخيرا كبديل من بدائل البلاستيك.
- الدهون
تستخدم الدهون كسمن نباتي أو فى تغذية الحيوانات لرفع معدلات الطاقة لديها، صناعة الشمع والصابون والجلسرين والبلاستيك وزيوت التشحيم والمنظفات والدهانات وخلافه.
- مخلفات الأسماك
من مخلفات الأسماك الشائع استخدامها: مسحوق السمك المصنع من مخلفات الأسماك أو الأسماك غير الصالحة للتسويق أو الزائدة عن الاستهلاك حيث يجهز المسحوق بالغلي بالبخار ثم التجفيف والطحن وإضافة مضادات أكسدة الزيوت (قد يستخدم هذا المسحوق فى تغذية الإنسان أو الحيوانات وخاصة الدواجن).
زيوت السمك، تلك المستخلصة من كبد سمك القرش فهذا الزيت غنى بفيتامين (أ، د) وهو زيت ضروري للنمو وخفض نسب الكوليسترول عند الإنسان .. المزيد عن الكوليسترول
ويتم استخلاص زيوت من السردين وشحوم تدخل فى الصناعة بالمثل.
ومن المعروف صناعياً أن زيوت الأسماك تمتاز على سائر أنواع الزيوت الحيوانية والنباتية لاحتوائها على سلاسل أطول من ذرات الكربون وهى مستغلة فى إنتاج الأحماض الدهنية والأمينات المتعددة، ولها أهمية فى مقاومة الفطريات ومنع تآكل المعادن، كمضادات للجراثيم وفى فصل خامات المعادن بالطفو.
الطريقة الرئيسية المتبعة فى جميع أنحاء العالم لصنع زيوت الأسماك ومساحيقها، تتم بالخطوات التالية:
1- الطبخ:
لتجميع البروتينات وتحرير الماء المقيد والزيوت، ويتم ذلك بالبخار الذي لا يصل للمادة الخام مباشرة بل إلى جدار الإناء المستخدم فى هذه العملية فى درجة حرارة 95 – 100 درجة مئوية لمدة 15 – 20 دقيقة.
2- الكبس:
بعد فصل الزيوت بعملية الطبخ، يتم الكبس تحت درجة حرارة مرتفعة لخفض لزوجة الزيت ويسهل عملية فصله.
3- فصل سائل الكبس:
سائل الكبس ذلك المتكون من الزيت وسائل السمك ويتم استخدام طريقة الطرد المركزية كما يتم فصل المواد الجامدة وتنقية الزيت فى هذه المرحلة.
4- تبخير الماء اللزج:
لا يسخن الماء اللزج لأكثر من (130) درجة مئوية لأن ذلك يؤثر على معدلات فيتامين (ب12) ومحتوى الأحماض الأمينية، وفى هذه الخطوة يتم خفض لزوجة السائل والقضاء على البكتريا.
5- التجفيف:
يتم تجفيف المركزات الناتجة بخفض محتوى الرطوبة من 45 أو 60% إلى 10% أو أقل من هذه النسبة حتى لا يتحلل المنتج.
6- الطحن بعد الغربلة:
يتم إزالة الشوائب من الناتج ثم طحنه لسهولة امتزاجه بالمادة الغذائية التي سيتم تناولها (يراعى ألا يكون ناعماً عند الطحن بدرجة كبيرة).
7- إضافة مضادات الأكسدة:
تتحدد كمية المضاد بنوع السمك ونسبة الدهون، ولحدوث التجانس يضاف مضاد الأكسدة قبل التجفيف أو مع مرحلة تبخير الماء اللزج.
8- التخزين:
لا يتم تخزينه إلا بعد تبريده فى درجة حرارة الغرفة العادية، وأن تكون المخازن خالية من الرطوبة تفادياً لتكتل المسحوق أو تشجع أكسدة الزيت ذاتياً.
وهناك العديد من طرق إعداد مسحوق السمك الأخرى.
- العظام
تشكل العظام نسبة 15 – 30% من وزن الذبائح، وتتعدد استخداماتها: بعد استخلاص الدهون من العظام تجفف لعمل مسحوق العظام المستخدم فى تغذية الحيوانات، تخلط نفايات العظام واللحم وتجفف وتطحن بعد التعقيم لتقديمها كمواد علفية أيضاً، بينما تستخدم الجلود مع العظام فى صناعة الغراء والمواد اللاصقة.
- الجيلاتين
الجيلاتين هى تلك المادة المستخرجة من عظام الحيوانات، وهذه المادة لها استعمالات عديدة: يدخل الجيلاتين فى صناعة السكريات والآيس كريم .. المزيد عن أنواع الآيس كرم
والمستحضرات الطبية والتصوير الفوتوغرافي
- القرون والحوافر
تستخدم القرون والحوافر كأسمدة للنباتات، صناعة الأمشاط والأزرار، أو فى مواد الغراء والصنفرة. كما يتم حرقها حيث يتم الاستعانة بمسحوقها فى تكرير السكر، وبخضوعها للتحليل المائي تكون كبدائل للبروتينات من اللحوم والمتمثل فى السجق والبرجر، تضاف القرون والحوافر بعد معالجتها كمصر بروتيني معدني لغذاء الحيوانات أيضاً وأخيرا كبديل من بدائل البلاستيك.
- الدهون
تستخدم الدهون كسمن نباتي أو فى تغذية الحيوانات لرفع معدلات الطاقة لديها، صناعة الشمع والصابون والجلسرين والبلاستيك وزيوت التشحيم والمنظفات والدهانات وخلافه.
- مخلفات الأسماك
من مخلفات الأسماك الشائع استخدامها: مسحوق السمك المصنع من مخلفات الأسماك أو الأسماك غير الصالحة للتسويق أو الزائدة عن الاستهلاك حيث يجهز المسحوق بالغلي بالبخار ثم التجفيف والطحن وإضافة مضادات أكسدة الزيوت (قد يستخدم هذا المسحوق فى تغذية الإنسان أو الحيوانات وخاصة الدواجن).
زيوت السمك، تلك المستخلصة من كبد سمك القرش فهذا الزيت غنى بفيتامين (أ، د) وهو زيت ضروري للنمو وخفض نسب الكوليسترول عند الإنسان .. المزيد عن الكوليسترول
ويتم استخلاص زيوت من السردين وشحوم تدخل فى الصناعة بالمثل.
ومن المعروف صناعياً أن زيوت الأسماك تمتاز على سائر أنواع الزيوت الحيوانية والنباتية لاحتوائها على سلاسل أطول من ذرات الكربون وهى مستغلة فى إنتاج الأحماض الدهنية والأمينات المتعددة، ولها أهمية فى مقاومة الفطريات ومنع تآكل المعادن، كمضادات للجراثيم وفى فصل خامات المعادن بالطفو.
الطريقة الرئيسية المتبعة فى جميع أنحاء العالم لصنع زيوت الأسماك ومساحيقها، تتم بالخطوات التالية:
1- الطبخ:
لتجميع البروتينات وتحرير الماء المقيد والزيوت، ويتم ذلك بالبخار الذي لا يصل للمادة الخام مباشرة بل إلى جدار الإناء المستخدم فى هذه العملية فى درجة حرارة 95 – 100 درجة مئوية لمدة 15 – 20 دقيقة.
2- الكبس:
بعد فصل الزيوت بعملية الطبخ، يتم الكبس تحت درجة حرارة مرتفعة لخفض لزوجة الزيت ويسهل عملية فصله.
3- فصل سائل الكبس:
سائل الكبس ذلك المتكون من الزيت وسائل السمك ويتم استخدام طريقة الطرد المركزية كما يتم فصل المواد الجامدة وتنقية الزيت فى هذه المرحلة.
4- تبخير الماء اللزج:
لا يسخن الماء اللزج لأكثر من (130) درجة مئوية لأن ذلك يؤثر على معدلات فيتامين (ب12) ومحتوى الأحماض الأمينية، وفى هذه الخطوة يتم خفض لزوجة السائل والقضاء على البكتريا.
5- التجفيف:
يتم تجفيف المركزات الناتجة بخفض محتوى الرطوبة من 45 أو 60% إلى 10% أو أقل من هذه النسبة حتى لا يتحلل المنتج.
6- الطحن بعد الغربلة:
يتم إزالة الشوائب من الناتج ثم طحنه لسهولة امتزاجه بالمادة الغذائية التي سيتم تناولها (يراعى ألا يكون ناعماً عند الطحن بدرجة كبيرة).
7- إضافة مضادات الأكسدة:
تتحدد كمية المضاد بنوع السمك ونسبة الدهون، ولحدوث التجانس يضاف مضاد الأكسدة قبل التجفيف أو مع مرحلة تبخير الماء اللزج.
8- التخزين:
لا يتم تخزينه إلا بعد تبريده فى درجة حرارة الغرفة العادية، وأن تكون المخازن خالية من الرطوبة تفادياً لتكتل المسحوق أو تشجع أكسدة الزيت ذاتياً.
وهناك العديد من طرق إعداد مسحوق السمك الأخرى.
د رضا- عضو سوبر
- عدد المساهمات : 1625
تاريخ التسجيل : 21/10/2010
العمر : 39
رد: بعض المخلفات الحيوانية الهامة:
بارك الله فيك دكتور رضا على المعلومات القيمة
fatmavet- عضو سوبر
- عدد المساهمات : 482
تاريخ التسجيل : 18/04/2011
العمر : 38
مواضيع مماثلة
» انتاج الأعلاف غير التقليدية من المخلفات الزراعية
» النقاط الهامة للوصول إلى لبن نظيف:
» احد الاساليب الهامة للارشاد البيطري في توعية الجماهير
» الثروة الحيوانية في تونس
» النهوض بالثروة الحيوانية
» النقاط الهامة للوصول إلى لبن نظيف:
» احد الاساليب الهامة للارشاد البيطري في توعية الجماهير
» الثروة الحيوانية في تونس
» النهوض بالثروة الحيوانية
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الأحد ديسمبر 06, 2020 11:43 pm من طرف Admin
» التزاوج الجنسي في الحيوانات المختلفة
الجمعة أغسطس 07, 2020 6:28 pm من طرف Admin
» مفهوم الإبداع ومعوقات التفكير الإبداعي
الخميس أبريل 09, 2020 1:35 pm من طرف Admin
» مدرسة الارشاد البيطري
الثلاثاء أبريل 07, 2020 2:57 am من طرف Admin
» شقق للبيع بحى النرجس الجديدة بالتجمع الخامس بمشروع 334 بالتقسيط
الجمعة سبتمبر 13, 2019 2:20 am من طرف mohamed.elbogdady
» اهمية الخميرة في غذاء الحيوان
الثلاثاء يوليو 09, 2019 6:21 pm من طرف Admin
» اهمية الخميرة في غذاء الحيوان
الثلاثاء يوليو 09, 2019 6:18 pm من طرف Admin
» زراعة البرسيم المصرى
الخميس يونيو 20, 2019 1:33 pm من طرف د رضا
» تابع مكتبة الصور
الثلاثاء مايو 21, 2019 11:06 pm من طرف د علاء عكاشة