منتدي الاطباء البيطريين
اهلاً و سهلاً بجميع الزائرين و الاعضاء من الاطباء البيطريين و كل الراغبين في الاشترلك في المنتدي *** نرحب بجميع الاعضاء و الزائريين من مصر و من جميع الدول العربية و يجب التسجيل بالمنتدي كي تظهر جميع اقسام المنتدي >>>> انواع الجبن 9k=

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتدي الاطباء البيطريين
اهلاً و سهلاً بجميع الزائرين و الاعضاء من الاطباء البيطريين و كل الراغبين في الاشترلك في المنتدي *** نرحب بجميع الاعضاء و الزائريين من مصر و من جميع الدول العربية و يجب التسجيل بالمنتدي كي تظهر جميع اقسام المنتدي >>>> انواع الجبن 9k=
منتدي الاطباء البيطريين
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
Choose your Language
English= الانجليزية
French=  الفرنسية
 البوابة
 الرئيسية
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 بحـث
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 31 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 31 زائر

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 457 بتاريخ السبت أكتوبر 19, 2024 12:44 am
لمن يريد الدعاية و الاعلان في هذا المنتدي

الجمعة أكتوبر 22, 2010 3:02 pm من طرف Admin

لمن يريد الدعاية و الاعلان في هذا المنتدي عليه الاتصال بالدكتور علاء عكاشة

ت
01227968156
lol!

انواع الجبن Images?q=tbn:ANd9GcQ40_amHeIg-pIRVyYeAQHpPrzKwv0LjQwDyuPyRh9SJq9Ihr2U
شركات الادوية - المشاريع الخاصة البيطرية - العيادات البيطرية - معامل …


[ قراءة كاملة ]

تعاليق: 2

المواضيع الأخيرة
» صفحات ارشادية تابعة لنا علي الفيس بوك
انواع الجبن Emptyالأحد ديسمبر 06, 2020 11:43 pm من طرف Admin

» التزاوج الجنسي في الحيوانات المختلفة
انواع الجبن Emptyالجمعة أغسطس 07, 2020 6:28 pm من طرف Admin

» مفهوم الإبداع ومعوقات التفكير الإبداعي
انواع الجبن Emptyالخميس أبريل 09, 2020 1:35 pm من طرف Admin

» مدرسة الارشاد البيطري
انواع الجبن Emptyالثلاثاء أبريل 07, 2020 2:57 am من طرف Admin

» شقق للبيع بحى النرجس الجديدة بالتجمع الخامس بمشروع 334 بالتقسيط
انواع الجبن Emptyالجمعة سبتمبر 13, 2019 2:20 am من طرف mohamed.elbogdady

» اهمية الخميرة في غذاء الحيوان
انواع الجبن Emptyالثلاثاء يوليو 09, 2019 6:21 pm من طرف Admin

» اهمية الخميرة في غذاء الحيوان
انواع الجبن Emptyالثلاثاء يوليو 09, 2019 6:18 pm من طرف Admin

» زراعة البرسيم المصرى
انواع الجبن Emptyالخميس يونيو 20, 2019 1:33 pm من طرف د رضا

» تابع مكتبة الصور
انواع الجبن Emptyالثلاثاء مايو 21, 2019 11:06 pm من طرف د علاء عكاشة

مواضيعي
زائر لوحة التحكم 55
بحـث
 
 

نتائج البحث
 

 


Rechercher بحث متقدم

عدد الزائرين و اعلام بلادهم
انواع الجبن Pageviews=1
Flag Counter
https://www.facebook.com/vetext1/

D.Alla Okasha
اضغط علي اسم الرابط للدخول اليه
دخول

لقد نسيت كلمة السر

إعلانات تجارية

    لا يوجد حالياً أي إعلان


    انواع الجبن

    3 مشترك

    اذهب الى الأسفل

    انواع الجبن Empty انواع الجبن

    مُساهمة من طرف د علاء عكاشة الخميس يونيو 09, 2011 9:45 am

    جبن
    Baby Swiss
    الجبن نصف طرى
    ابيض كريمى القوام وغنى بالبوتاسيوم والانزيمات النافعة والفيتامينات

    انواع الجبن 9k=


    السويسري الفاخر
    انواع الجبن Z
    تصنف الجبن السويسري (Swiss) ضمن الأجبان الفاخرة واللذيذة، ولها خصوصية في لذتها لوجود طعم حامضي له مذاق فريد يسمى حامض «البروبيونيك» وتسمى الجبن السويسري في أوروبا «أمتال». وتتميز بوجود الفتحات «العيون» فيها، وهذه العيون تتكون من الحامض أثناء مرحلة التعتيق ونشاط بكتيريا البادئ فينتج غاز ثاني أكسيد الكربون وحامض البروبيونيك ونتيجه لحصر الغاز في داخلها تتكون العيون.والجبن السويسري قليلة الملوحة، فهي تملح في محاليل ملحية خارجية تغمر فيها لمدة زمنية محدودة، وهي على شكل قوالب كبيرة، ثم ترفع من المحلول وتزال الطبقة الخارجية من القالب. وتقطع إلى قوالب صغيرة.الجبن السويسري جبن دسم أيضاً، كما أن من المواصفات الأمريكية لها أن لا تزيد رطوبتها على 41%. وتباع الجبن السويسري عندنا بأسعار غالية جداً ومعظمها مستورد من أوروبا وأمريكا والعذر في غلائها هو لذتها الفائقة.أنواع مشابهة وتقديم خاص هنالك أنواع أخرى من الأجبان شبه الجافة والتي تشبه في طرائق إعدادها الجبن التشدر أو السويسري مثل الإيدم (ذات تشمع الأحمر) وقودا وروماني الفرنسية وغيرها. وكلها تقدم بطرائق خاصة وتؤكل بأصول عامة عند أهلها، فعادة ما تقدم على هيئة مكعبات صغيرة، وتؤكل بقليل من الخبز شبه الجاف أو البسكوت المالح «الكركرز» وربما قدم معها نوع من العصائر النقية (تفاح أو عنب أو ليمون) أو قطع من الفواكه الطازجة.وفي أيام الشتاء تسيح بعض الأنواع وتغمس فيها قطع الخبز الجاف المكعبة، أو قد تغمس الجبنة السويسرية في جبن مساح في آنية خاصة تحتها شمعة للحفاظ عليها ساخنه سائحة.وأخرى جافة هناك أجبان جافة لها استخداماتها الخاصة مثل الجبن الرومي وجبن البارميزان. وتعد جبنة البارميزان من الحليب منزوع الدهن، وتملح وتوضع في قوالب خاصة بعد تصنيعها (بدون كبس) لمدة أسبوع على الأقل، ثم تسوى (تنضج) بعد ذلك لمدة سنة في حجرة باردة وتقل أثناءها رطوبتها وينتشر طعمها المميز. وعادة ما تباع مبشورة لتستخدم رشاً فوق الأكلات الإيطالية (مثل الأسبكتي والبيتزا).وأخرى دقيقة فاخرة هناك أنواع من الأجبان تصنف بأنها فاخرة جداً ولا تؤكل إلا مسحاً أو على الرائحة، كما يقال. وهي عادة ما توضع ضمن الأغذية الراقية الرقيقة (Fine Food) وهذه الأجبان إما أن تكون معتقة جداً مثل البري (Brie) الفرنسية وإما ملقحة بأنواع معينة من الفطر مثل الجبن الأزرق أو الكممبرت.


    الكممبرت جبنة الرومانسية (Camembert)
    انواع الجبن Z

    هل سبق لك أن ركبت الطائرة في الدرجة الأولى وأتحفت بقطعة من الجبن مثلثة الشكل، على سطحها طبقة قطنية رقيقة جداً بيضاء هذه هي الكممبرت. هذه الجبنة الناعمة الرهيفة كلها فن في إعدادها وحفظها وشكلها وأكلها.
    أما إعدادها فهي تعد جبنة كريمية عادية الخطوات، وبعد أن تشكل على هيئة قوالب دائرية ذات سمك محدد يزرع جانباً فطر خاص يسمى «بنسيليوم كمبرتي» وهو نوع رقيق مثل الفطر الأبيض الذي ينمو على الخبز الشبيه بالقطن الناعم يؤخذ هذا الفطر ويخلط بشيء قليل من جوز الهند المبشور (للمساعدة على نثره على سطح الجبنة) وينثر على القرص ويحفظ في غرف خاصة لعدد من الشهور، وبعد ذلك يصبح القرص ذا لون أبيض السطح من الخارج وقد تشرب داخله بالحموضة الخفيفة جداً والنكهة الراقية الناعمة (وكأنها نكهة المشروم أو الفقع الخفيفة جداً، والتي لا تتلمسها إلا الأنوف الحساسة للروائح الراقية). أما كيف يكون الفن في تقديمها فهو يقطعها إلى مثلثات تقدم مع عصير رائق وقطع من البسكويت المالح خفيف الملوحة.



    ملطوش





    عدل سابقا من قبل د علاء عكاشة في الخميس يونيو 09, 2011 9:48 am عدل 1 مرات
    د علاء عكاشة
    د علاء عكاشة
    عضو اساسي
    عضو اساسي

    عدد المساهمات : 1022
    تاريخ التسجيل : 22/10/2010

    الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

    انواع الجبن Empty رد: انواع الجبن

    مُساهمة من طرف د علاء عكاشة الخميس يونيو 09, 2011 9:46 am


    اللمبوقر (Limburger)
    انواع الجبن 2Q==
    فهي شبيهة بالكممبرت إلا أنها أكثر حدة في الطعم. إذ تلقح بنوع خاص من البكتيريا تعطيها نكهة وطعماً خاصين.
    الجبن الأزرق شيء آخر..
    إن أرقى ما توصل إليه العقل البشري في إعداد الجبن الفاخر الناعم هو الجبن الأزرق ويسمى في فرنسا ركفور، وهناك فارق بين الركفور والأزرق بأن الركفور يصنع من حليب الغنم، أما الأزرق فهو تطوير أمريكي يصنع من حليب البقر. كما يشترط لكي يسمى ركفور أن يكون مصنعاً في فرنسا تحديداً.
    وقبل أن نتلمس فن إعداد هذه الجبنة الأكثر لذة، لا بأس بأن نصف شكلها، فهي جبنة بها عروق زرقاء ضاربة إلى الخضرة الخفيفة وهي التي يراها البعض فيظن أنها فاسدة بهذا العفن المتعرق في داخلها بلونه الأزرق.
    ولكن إذا تذوقها (على أصولها كما يقال) فقد حكمه الأدمان عليها والبحث عنها حتى لو كانت في جزر الواق الواق.
    تحضر الجبنة الزرقاء من بادي ومنفحة بصورة عادية، ولكن بعد أن تقطع الخثرة تقلب وتصفى بشاش ويضاف إليها الملح (1%) رشاً، وتعبأ في قوالب خاصة ثم يلقح الفطر بفتات الخبز. والفطر المستخدم يسمى «بنسيليوم ركفورت». يرش فتات الخبز الملقح بالفطر على قوالب الجبن وتحفظ في غرفة خاصة لمدة يوم ثم تقلب ويرش عليها ملح (4%) وتنقل إلى غرفة التسوية لمدة شهرين إلى ثلاثة أشهر وتقلب بصورة دورية ليدخل الفطر إلى داخلها.
    وهناك طريقة سريعة لتحضيرها أيضاً.
    تتميز الجبنة الزرقاء بأنها تجمع النكهة والطعم الحامض الحاذق والرطوبة (النعومة) العالية وبها دهن يصل إلى 50% (من وزنها الجاف).
    والجبنة الزرقاء لا تؤكل أكلاً وإنما تمسح على الخبز أو البسكويت المالح مسحاً خفيفاً جداً، أما مدمنو هذا النوع من الجبن فإنهم يقتطعون جزءاً يسيراً من أعلى المثلث ويذيبونه في حلمات اللسان فحدث عن السعادة واللذة اللتين يتمتعون بها ولا تبالي.

    Cambozola
    انواع الجبن 2Q==انواع الجبن 2Q==

    هو غنى بالكريمة ويعتبر احد انواع الجبن الكممبرت مع قشرة ذات لون وردى مبيض..ويقال ايضا انه ناتج زواج الجبن كممبرت مع جبن جورنوزولا فاعطانا الكمبزولا.
    يصنع من لبن بقرى مبستر ومطلوب فى كل العالم


    عدل سابقا من قبل د علاء عكاشة في الخميس يونيو 09, 2011 12:37 pm عدل 1 مرات
    د علاء عكاشة
    د علاء عكاشة
    عضو اساسي
    عضو اساسي

    عدد المساهمات : 1022
    تاريخ التسجيل : 22/10/2010

    الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

    انواع الجبن Empty رد: انواع الجبن

    مُساهمة من طرف د علاء عكاشة الخميس يونيو 09, 2011 10:30 am



    Sweet Cheese
    انواع الجبن 2Q==
    الجبنة المحلاة (الحلوة الطعم)
    وهى الجبنة التى يضاف لها الطعم الحلو فى صورة سكر او شيكولاتة او الكريم المسكر او نكهات مذاق فاكهة او العسل وهى لها شعبية كبيرة جدا للكبار والصغار وخاصة لدى الاطفال الذين لا يحبون تناول الجبن.

    وهى جبنة جوته التى تصنع فى مقاطعة بيللونو بشمال ايطاليا..الجبنة لها قوام متماسك مضاف لها الشيكولاتة السائلة مغطاة بقشور البندق الخشنة على السطح ليساعدها على تماسك القوام. نسبة البروتين فيها تصل فى 250 جم حوالى الربع من حجم الجبنة كلها





    Romanian Sheep's Milk Feta
    انواع الجبن Images?q=tbn:ANd9GcThFPvXXUzVqJBBtOrBYCG3TigDRU6_9soBfEMUeqnUE86uh1YH
    الكتج جبنة الرجيم..
    كلمة كتج (Coltage) تعني الكوخ الصغير، وربما جاءت التسمية من شكل هذه الجبنة، فهي عبارة عن قطع كروية صغيرة توضع في صلصة (أو كريمة) بيضاء خاصة بها. والكتج من الأصناف قليلة الدهون (4% فقط) لذا فهي مناسبة للرجيم. وتعد هذه الجبنة بتخثير الحليب إما بالأنزيم وإما بالحامض، وذلك بعد بسترة الحليب وتبريده، وعندما يحدث التجبن تقطع الخثرة إلى مكعبات صغيرة ثم تحرك مع التسخين حتى تفقد الماء وتصبح على هيئة حبيبات صغيرة تغسل بالماء البارد عدداً من المرات وتصفى ويضاف إليها الكريمة (قشدة) وتخلط بها ثم تعبأ في عبوات خاصة (وربما يضاف إليها الملح) وتحفظ لحين التسويق.
    الجبن في علب وكاسات
    منذ القدم ونحن نعرف الجبن في علب صغيرة تفتح من الجانبين أو في كاسات تستخدم لشرب الشاي بعد أكل الجبن الذي فيها. وبعد مدة تعرفنا على الجبن المثلث ثم المربع في القصدير، ثم الشرائح في البلاستيك، كل هذه الأجبان تسمى الأجبان المطبوخة. ولو أردنا أن نذكر بعض الأسماء المعروفة لطال بنا الحديث.
    وهذه الأجبان المطبوخة (Process) تجمعها صفة واحدة وهي أن أصولها بقايا من تصنيع الأجبان الأخرى مثل التشدر والسويسري والإيدم وغيرها تخلط هذه البقايا، (وقد تأتي من عدة مصانع) وتسيح بالنار حتى تخلط، ثم يضاف إليها مضافات أخرى مثل الحليب أو الشرش والملح وبعض المستحلبات (مثل فوسفات ثنائي الصوديم) وربما بعض النكهات الصناعية ومواد حافظة ضد الفطريات (في الغالب حامض سوربيت) وألوان، ثم تشكل إما في علب، و إما في كاسات، أو أغلفة أو كراتين وتسوق. إذاً فإن أصل هذه الأجبان غير طبيعي ومعظمها تحوي مضافات، لذا فهي أرخص من الطبيعية.
    وقبل الاسترسال في الحديث فإنه لا يمكن القطع بالقول بأن جميع هذه الأجبان بها جميع تلك المضافات، وإنما الحديث هنا عن كل الاحتمالات. والأمر الثاني هو أن هذه المضافات آمنة صحياً ولا خطر منها، ولكن تبقى هذه الأجبان درجة ثانية مقارنة بأنواع الأجبان الطبيعية مثل الفتا أو التشدر أو الشلل السورية. والأصل فيها هو استخدام بقايا لأجبان سابقة غير صالحة للبيع كجبن طبيعي.




    White Stilton with Fruit
    انواع الجبن Images?q=tbn:ANd9GcQ9pX2CzGz-gj7hWug3em0oJ6z2AuFccI0ytnWqYebCplRlxDhJ
    له طعم الزبادى وهو جبن ازرق انجليزى التصنيع يضاف له نكهات مثل الموالح والزنجبيل والمشمش والليمون وهو من اكثر انواع الجبن طلبا وقبولا فى انجلترا






    Monsted Cavernانواع الجبن Images?q=tbn:ANd9GcTyactrRTIegZT60oZ5Zt1RBSyulfgTpFyryfQpPef970IhtS5zow
    سمى بهذا الاسم لانه يتم وضعة فى كهف مونستيد تحت الارض فى الدنمارك حتى تمام النضج حيث تصل درجة حرارة الكهف الى 45 فْ والرطوبة تصل الى 95% على مدار العام طبيعيا

    Danbo with Seedsانواع الجبن Images?q=tbn:ANd9GcT1vs52nzz6I6Rv8Kd4du71Gvfn1RxnApY4gNaYuHZs4ecCZV9R
    جبن يوجد و يصنع فى الدنمارك وهو من اللبن البقرى المضاف علية بذور الكراوية


    cacttoa

    انواع الجبن Images?q=tbn:ANd9GcRzVB6kugjMH6xqZGuefO28mkIqmcwY_E06_ckyn8b9TEoJtVJf
    الأجبان الخاصة بأهل الذوق الرفيع
    هناك طبقة من الناس (ربما تكون أو تكونين منهم) عندهم حواس ذوقية رفيعة جداً، وكأن حلمات اللسان عندهم لم تفسدها الحوادق والبهارات، هؤلاء هم أكثر الناس تذوقاً للجبن المسمى كممبرت أو اللمبورجر أو الجبن الأزرق.. فما هذه الأجبان؟

    stillton chesse
    انواع الجبن Images?q=tbn:ANd9GcQjINnscXsOIwTJYHEkhyXh12cdif9qrwbY6WjJs7DSHZediAXp

    montgamre cheeder

    انواع الجبن Images?q=tbn:ANd9GcS5GKFTad3T-PPVpFqU2B8ZwEZDL3BNlu1DOzxIS7LFzIR9cYI_Eg
    Rogeret des Cevennen

    التشدر ملكة الأجبان بلا منازع
    انواع الجبن Images?q=tbn:ANd9GcT6hK5xH8FzVtgAbxGvvLjqm0E-ZNDL8PyDKNSSNYGUfygmlnuZ
    جبنة التشدر (Chedder) هي ملكة الأجبان المتوجة عليها بلا منازع، تسمى في أمريكا بالجبنة التشدر الأمريكي، وإن كانت أوروبية النشأة، إلا أنها من أكثر الأجبان التي لاقت عناية وتطويراً بحثياً في الولايات المتحدة، وهي تصنع من حليب الأبقار المبستر كامل الدسم، وربما عومل الحليب بفوق أكسيد الهيدروجين للقضاء على البكتيريا الموجودة فيه، وتزاح بعد ذلك بقايا هذا الغاز «بانزيم الكاتاليز» ثم يضاف البادئ (وهو أنواع البكتيريا التي تحول سكر اللاكتوز في الجبن إلى حامض اللبن أثناء مرحلة التعتيق ليعطيها الحموضة الخاصة بها). وتمر مراحل تصنيع الجبن التشدر بعد وضع انزيم الرينين (المستخلص من أنفحة العجول) بمرحلة التخثر ثم التقطيع والتصفية والفرم والتجميع ثم الكبس (وهي مراحل لا داعي للتفصيل فيها)، ثم بعد الكبس توضع في أكياس من النايلون على هيئة أشكال مربعة كبيرة (قوالب) ويسحب الهواء من الكيس (فاكيوم) وتوضع في غرف التبريد لمدة تخزين 60 يوماً أو أكثر بهدف التعتيق، وإنتاج حامض اللاكتيك (اللبن) بداخلها.
    والجبن التشدر يضاف إليها لون من الأصباغ أشهرها صبغة «الأناتو» الطبيعية التي تعطيها اللون الأصفر البرتقالي الخاص.
    وتقسم جبنة التشدر إلى ثلاثة أصناف حسب حموضتها ولذعان طعمها وهي قليلة اللذعان وعادية ولاذعة (Sharp) وهي ألذ الأنواع الثلاثة، وإن كانت جميع الأنواع لذيذة جداً. وتشترط المواصفات الأمريكية بأن لا تزيد الرطوبة في التشدر على 39% ، وأن لا يزيد الدهن على 50% (من الوزن الجاف)، لذا فإن الجبن التشدر جبن عالي الدهن تزودك كل 100 جرام بحوالي 406 سعرات حرارية، ولكن الكمية التي تأكلها منها في الوجبة لن تتعدى 20 إلى 30 جراماً فقط.
    والجبن التشدر غالية الثمن نسبياً وهي غير الجبن المسمى تشدر والمعلب (والذي منه المسمى كرفت) فإن الجبن المعلب نوع آخر يسمى المطبوخ وسوف يأتي الحديث عنه لاحقاً.






    ملكة أجبان فرنسا
    يسمي الفرنسيون ومنذ مئات السنين جبنة البري (Brie) بالملكة. والطريقة الفرنسية في إعداد هذه الجبنة تختلف عن الطريقة الأمريكية، فهي تعتق في فرنسا حتى يتكون اللون الأبيض على سطحها وتنتشر رائحتها حتى لا يمكن لمن لا يعرفها أن يستسيغ طعمها. أما الفرنسيون فهم يتلذذون بهذه الجبنة التي تحتوي على 45% من وزنها الجاف دهناً.




    جميع انواع الجبن الفرنسى بكل اشكاله وانواعه

    حلقات من جبن الماعز الفرنسية
    وتمتاز بانها تغطى بطبقة من الرماد


    انواع الجبن Z
    د علاء عكاشة
    د علاء عكاشة
    عضو اساسي
    عضو اساسي

    عدد المساهمات : 1022
    تاريخ التسجيل : 22/10/2010

    الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

    انواع الجبن Empty رد: انواع الجبن

    مُساهمة من طرف د علاء عكاشة الخميس يونيو 09, 2011 11:07 am


    الجبن كولبى
    انواع الجبن 2Q==
    Colby لها طعم الشيدر والوانها اصفر او برتقالى






    French Fol Epi®
    انواع الجبن 2Q==
    (Crazy Wheat (Wheel
    جبنة فرنسية رائعه بنكهة الجوز ومذاق القمح الخفيف
    وهى صالحة للتخزين وعمل الساندوتشات
    وجدير بالذكر ان معنى Fol Epi تعنى ساق القمح البرى بالفرنسية



    Chocolate Cheese Fudge


    انواع الجبن Z
    انواع الجبن 9k=

    مربع جبنة بالشيكولاتة لذيذةالطعم لها مذاق متميز


    باسكا هى الجبنة الشعبية فى روسيا وتؤكل فى عيد الفصح (شم النسيم) وهى جبنة محلاة الطعم تصنع من لبن نقى مصفى و بياض البيض (المح) والسكر والزبده البيضاء والكريم ويضاف لها نكهة فانليا ويتم خلط المكونات السابقة مع بعض جيدا واحيانا تطبخ وتسكب فى علب خشبية من خشب مخصوص او علب بلاستيك على شكل هرمى متميز.




    Oscypek cheese
    انواع الجبن Images?q=tbn:ANd9GcT4_N8KA9Iyi8jW03Mhbu4ebd0uYpxW_SHYqohBg0VdLiy5bARrig
    جبنة مدخنة تصنع فى بولندا وسلوفكيا من لبن الخراف واحيانا يضاف عليه لبنا البقرى

    Mixed Milk
    هو خليط من لبن الماعز مع لبن البقرى ويصنع منه الجبن الخليط وذلك ليؤخد من لبن الماعز بياضه الناصع وقوامه الخفيف ومذاق اللبن البقرى الطيب فى الجبن
    يوجد منه عده انوع للجبن
    د علاء عكاشة
    د علاء عكاشة
    عضو اساسي
    عضو اساسي

    عدد المساهمات : 1022
    تاريخ التسجيل : 22/10/2010

    الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

    انواع الجبن Empty رد: انواع الجبن

    مُساهمة من طرف mira.kareem الخميس يونيو 09, 2011 12:18 pm

    انواع الجبن 141978
    mira.kareem
    mira.kareem
    عضو سوبر
    عضو سوبر

    عدد المساهمات : 1327
    تاريخ التسجيل : 24/10/2010
    العمر : 40
    الموقع : www.facebook.com

    الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

    انواع الجبن Empty رد: انواع الجبن

    مُساهمة من طرف د علاء عكاشة الخميس يونيو 09, 2011 12:51 pm


    Tulum Cheese
    انواع الجبن Z
    جبنة التولوم مصنعه من لبن الاغنام وتعرف باسم اخر وهو الجبن البدوى التقليدى
    تصل نسبة الدهن في الماده الجافة لها من 50-55%
    غنية بالكالسيوم ومحتويات الدهنية فيها طبيعية

    Mozzarella And White Cheese
    انواع الجبن Images?q=tbn:ANd9GcQi91fvxW4cBGYgZQotowpYM7ROaWarL-Nvs6mbislHceE5TkqC9Q
    Buffalo Mozzarella
    انواع الجبن Images?q=tbn:ANd9GcSIp4qdHHtJZOzYyoCI03Pwki0ip_vMzMz-yQrMKKeIXUmUqrZT
    الجبن العكاوي :انواع الجبن Images?q=tbn:ANd9GcTDv2nmC_BID99v_2MIeCTLDBIz_ESImzGJXCOna-j4jCYxsVP7
    منتج من الحليب البقري المبستر بأكياس غذائية فاكيوم وزن 1 / كغ
    أو بعبوات معدنية وزن 14 / كغ

    - نسبة الدسم من 15- 17%
    - نسبة الرطوبة : 58-60 %
    - التعداد الجرثومي : 100خلية /غ
    - المادة الجافة : 40%
    - تعداد الكولي فورم : خالي
    - رقم المواصفة القياسية :289/1986

    الجبن المشلل :

    انواع الجبن Z
    منتج من الحليب البقري المبستر بأكياس غذائية فاكيوم
    وزن 1 / كغ
    أو بعبوات معدنية وزن 10 كغ
    - نسبة الدسم من 15- 17%
    - نسبة الرطوبة : 58-60 %
    - التعداد الجرثومي : 100خلية /غ
    - المادة الجافة : 40%
    - تعداد الكولي فورم : خالي
    - رقم المواصفة القياسية :289/1986



    الجبن القشقوان : انواع الجبن Images?q=tbn:ANd9GcQa1dP__qFg94pTXEgfzn6DOpAf1nlm2opAWIl92A5tbpHBephJVA
    مصنع بأحدث الطرق و التجهيزات
    - نسبة الدسم : 45% من المادة الجافة
    - نسبة الرطوبة : 50%
    - المادة الجافة : 60%
    - تعداد الكولي فورم : خالي
    - رقم المواصفة القياسية: 986/1992

    العبوات 3/1 , 2/1 , 1 ,5 , 9 كغ .

    هولندز تشيفري
    انواع الجبن 2Q==, جبن تعتق لمدة 6 أسابيع على الأقل ، مصنوعة 100 % من حليب الماعز الخالص وهي ملائمة للذين لا يتحملون اللاكتوز. طعمها الغني ، بنكهة الجوز وتركيبتها الناعمة الدسمة يشبهان جبن جوده الكلاسيكية. تركيبتها شبة الصلبة تجعلها متعددة الاستعمالات أكثر من أي تشيفري أخرى. هولندز تشيفري بمكوناتها الممتازة بخاصية الذوبان تستخدم للبيتزا , كما تستخدم كشرائح مع الساندويتشات المحمصة أو مع أكلتك المفضلة.

    هولندز تشيفري متوفرة على شكل أقراص بوزن 4.5 كجم ، وقطع بوزن 250 جرام وعلى شكل شرائح(جيتينكاس




    يتبــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــع





    د علاء عكاشة
    د علاء عكاشة
    عضو اساسي
    عضو اساسي

    عدد المساهمات : 1022
    تاريخ التسجيل : 22/10/2010

    الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

    انواع الجبن Empty رد: انواع الجبن

    مُساهمة من طرف د اسماء الجمعة يونيو 06, 2014 7:09 pm

     
    انواع الجبن Cacittoa
    انواع الجبن Gb2

    هل تعلم أن فن الإعداد والتذوق للجبن يكمن في غير الأجبان البيضاء. إذ يعتبر خبراء الأجبان الجبن الأبيض جبناً بدائي الطعم سهل التحضير لا فن فيه ولا إتقان. وقولهم هذا فيه صحة نسبية فعالم الأجبان اليوم عالم يعج بالعجائب واللذائذ، وهو عالم قائم بحد ذاته في دنيا التصنيع الغذائي، ورغم أن بدايات هذا العالم قديمة في أوروبا تحديداً إلا أن اعتماده كعلم تصنيعي بخطوات ثابتة تتطور مع تطور الأبحاث العلمية لم يبدأ فعلاً إلا بعد عام 1800م، وهذا لا يعني طبعاً أن الأجبان الموجودة حالياً لم تكتشف إلا بعد هذا التاريخ، وإنما جمعها في إطار صناعي غذائي اقتصادي لم يثبت قبل هذا التاريخ.وقد يتساءل البعض ولماذا أوروبا تحديداً؟
    والأمر لا يحتاج إلى كبير تفكير فأوروبا فيها مراع ومروج خضراء، والأبقار عندهم هي الأكثر، وعليه ففائض الحليب الذي يحتاج إلى الحفظ هو هناك.

    ويذكر لنا التاريخ أن تصنيع الجبن في المنازل والمزارع موغل في القدم، وأن الأنواع وإن كانت مختلفة البلدان فهي قريبة الطريقة في الإعداد وربما تقاربت أسماؤها مع الأيام. فالجبن الفرنسي المسمى إيدم (Edam) هو نفسه في إيطاليا، ويسمى في هنغاريا إدمي (Edami)، وفي يوغوسلافيا إدمك (Edamic) وجمعت الطرق ووضعت لها معالم ونظر له حتى ثبت تحت «إيدم». وهكذا يكون القياس على مئات الأصناف من الأجبان.
    هل تعلم ان الجبنة تعتبر من الهدايا فى الخارج حيث يصمم لها كل عام اشكال متعددة من صناديق و سلال خاصة بها وملائمة للمناسبة التى ستقدم فيها مثل اعياد الزواج والميلاد و رأس السنة الميلادية....الخ.





    انواع الجبن Gb4




    [size=32]أين الجبنة؟



    هل سبق لك أن شاهدت في أحد «السوبر ماركات» الكبيرة منطقة محاطة بالزجاج ومعروض فيها أنواع من الأجبان ذات الأشكال والألوان الغريبة عليك، وإذا ما دققت النظر في الأسعار ضحكت منها فهي أرقام لا تصدق، فقد تجد الكيلو بـ 120 جنيها او 180 جنيها وربما علقت ورقة على بعضها بأنها مخفضة والسعر بعد التخفيض بـ 89 جنيها أو 79 جنيها. هذه الأجبان هي المعنية، كما أن الأجبان التي توجد في أرفف الثلاجات للأسواق الكبيرة نفسها هي المعنية.

    [size=32]جولة مع بعض الأنواع


    هناك مئات الأنواع من هذه الأجبان، وتختلف في ألوانها وطرائق تصنيعها وطعمها عن بعضها اختلافاً كبيراً، إلا أن ما يميزها عن الجبن الأبيض هو أنها ناضجة أو معتقة في تصنيعها. ولن نأتي على جميع الأنواع ولكن سنختار.
    [/size]
    انواع الجبن Cs14



    [/size]
    انواع الجبن Jarlsberg
    [size]





    [size=48]التشدر ملكة الأجبان بلا منازع[/size]

    جبنة التشدر (Chedder) هي ملكة الأجبان المتوجة عليها بلا منازع، تسمى في أمريكا بالجبنة التشدر الأمريكي، وإن كانت أوروبية النشأة، إلا أنها من أكثر الأجبان التي لاقت عناية وتطويراً بحثياً في الولايات المتحدة، وهي تصنع من حليب الأبقار المبستر كامل الدسم، وربما عومل الحليب بفوق أكسيد الهيدروجين للقضاء على البكتيريا الموجودة فيه، وتزاح بعد ذلك بقايا هذا الغاز «بانزيم الكاتاليز» ثم يضاف البادئ (وهو أنواع البكتيريا التي تحول سكر اللاكتوز في الجبن إلى حامض اللبن أثناء مرحلة التعتيق ليعطيها الحموضة الخاصة بها). وتمر مراحل تصنيع الجبن التشدر بعد وضع انزيم الرينين (المستخلص من أنفحة العجول) بمرحلة التخثر ثم التقطيع والتصفية والفرم والتجميع ثم الكبس (وهي مراحل لا داعي للتفصيل فيها)، ثم بعد الكبس توضع في أكياس من النايلون على هيئة أشكال مربعة كبيرة (قوالب) ويسحب الهواء من الكيس (فاكيوم) وتوضع في غرف التبريد لمدة تخزين 60 يوماً أو أكثر بهدف التعتيق، وإنتاج حامض اللاكتيك (اللبن) بداخلها.
    والجبن التشدر يضاف إليها لون من الأصباغ أشهرها صبغة «الأناتو» الطبيعية التي تعطيها اللون الأصفر البرتقالي الخاص.
    وتقسم جبنة التشدر إلى ثلاثة أصناف حسب حموضتها ولذعان طعمها وهي قليلة اللذعان وعادية ولاذعة (Sharp) وهي ألذ الأنواع الثلاثة، وإن كانت جميع الأنواع لذيذة جداً. وتشترط المواصفات الأمريكية بأن لا تزيد الرطوبة في التشدر على 39% ، وأن لا يزيد الدهن على 50% (من الوزن الجاف)، لذا فإن الجبن التشدر جبن عالي الدهن تزودك كل 100 جرام بحوالي 406 سعرات حرارية، ولكن الكمية التي تأكلها منها في الوجبة لن تتعدى 20 إلى 30 جراماً فقط.
    والجبن التشدر غالية الثمن نسبياً وهي غير الجبن المسمى تشدر والمعلب (والذي منه المسمى كرفت) فإن الجبن المعلب نوع آخر يسمى المطبوخ وسوف يأتي الحديث عنه لاحقاً.






    انواع الجبن Newdorset







    انواع الجبن Caveagedswiss


    [size=48]السويسري الفاخر
    [/size]
    تصنف الجبن السويسري (Swiss) ضمن الأجبان الفاخرة واللذيذة، ولها خصوصية في لذتها لوجود طعم حامضي له مذاق فريد يسمى حامض «البروبيونيك» وتسمى الجبن السويسري في أوروبا «أمتال». وتتميز بوجود الفتحات «العيون» فيها، وهذه العيون تتكون من الحامض أثناء مرحلة التعتيق ونشاط بكتيريا البادئ فينتج غاز ثاني أكسيد الكربون وحامض البروبيونيك ونتيجه لحصر الغاز في داخلها تتكون العيون.

    والجبن السويسري قليلة الملوحة، فهي تملح في محاليل ملحية خارجية تغمر فيها لمدة زمنية محدودة، وهي على شكل قوالب كبيرة، ثم ترفع من المحلول وتزال الطبقة الخارجية من القالب. وتقطع إلى قوالب صغيرة.
    الجبن السويسري جبن دسم أيضاً، كما أن من المواصفات الأمريكية لها أن لا تزيد رطوبتها على 41%. وتباع الجبن السويسري عندنا بأسعار غالية جداً ومعظمها مستورد من أوروبا وأمريكا والعذر في غلائها هو لذتها الفائقة.

    انواع الجبن Swiss_cheese%289%29



    [size=32]ملكة أجبان فرنسا[/size]
    يسمي الفرنسيون ومنذ مئات السنين جبنة البري (Brie) بالملكة. والطريقة الفرنسية في إعداد هذه الجبنة تختلف عن الطريقة الأمريكية، فهي تعتق في فرنسا حتى يتكون اللون الأبيض على سطحها وتنتشر رائحتها حتى لا يمكن لمن لا يعرفها أن يستسيغ طعمها. أما الفرنسيون فهم يتلذذون بهذه الجبنة التي تحتوي على 45% من وزنها الجاف دهناً.
    [/size]

    انواع الجبن 150champasst




    انواع الجبن Canadianbrie




    انواع الجبن Briemyvalentine







    انواع الجبن 150brieboard
    د اسماء
    د اسماء
    VIP
    VIP

    عدد المساهمات : 326
    تاريخ التسجيل : 11/03/2011
    العمر : 40

    الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

    انواع الجبن Empty رد: انواع الجبن

    مُساهمة من طرف د اسماء الجمعة يونيو 06, 2014 7:10 pm

    [size=48]أنواع مشابهة وتقديم خاص
    هنالك أنواع أخرى من الأجبان شبه الجافة والتي تشبه في طرائق إعدادها الجبن التشدر أو السويسري مثل الإيدم (ذات تشمع الأحمر) وقودا وروماني الفرنسية وغيرها. وكلها تقدم بطرائق خاصة وتؤكل بأصول عامة عند أهلها، فعادة ما تقدم على هيئة مكعبات صغيرة، وتؤكل بقليل من الخبز شبه الجاف أو البسكوت المالح «الكركرز» وربما قدم معها نوع من العصائر النقية (تفاح أو عنب أو ليمون) أو قطع من الفواكه الطازجة.
    وفي أيام الشتاء تسيح بعض الأنواع وتغمس فيها قطع الخبز الجاف المكعبة، أو قد تغمس الجبنة السويسرية في جبن مساح في آنية خاصة تحتها شمعة للحفاظ عليها ساخنه سائحة.

    وأخرى جافة
    هناك أجبان جافة لها استخداماتها الخاصة مثل الجبن الرومي وجبن البارميزان. وتعد جبنة البارميزان من الحليب منزوع الدهن، وتملح وتوضع في قوالب خاصة بعد تصنيعها (بدون كبس) لمدة أسبوع على الأقل، ثم تسوى (تنضج) بعد ذلك لمدة سنة في حجرة باردة وتقل أثناءها رطوبتها وينتشر طعمها المميز. وعادة ما تباع مبشورة لتستخدم رشاً فوق الأكلات الإيطالية (مثل الأسبكتي والبيتزا).

    وأخرى دقيقة فاخرة
    هناك أنواع من الأجبان تصنف بأنها فاخرة جداً ولا تؤكل إلا مسحاً أو على الرائحة، كما يقال. وهي عادة ما توضع ضمن الأغذية الراقية الرقيقة (Fine Food) وهذه الأجبان إما أن تكون معتقة جداً مثل البري (Brie) الفرنسية وإما ملقحة بأنواع معينة من الفطر مثل الجبن الأزرق أو الكممبرت.

    [/size]

    انواع الجبن 150smokedricotta










    انواع الجبن Italianchcake


    [size=32]جبنة جودة 

    انواع الجبن Beemsterclassic

    [size=32]جبنة الكممبرت[/size]
    [/size]

    انواع الجبن Camember



    [size=48]جبنة اليفاروت
    lIVAROT


    انواع الجبن Livarot


    [size=32]Blue Cheese [/size]
    [size=32]الجبنة الزرقاء[/size]
    [size=32]انواع الجبن Bluesasst
    [/size]

    [size=32]الجبنة الريكفورد[/size]

    انواع الجبن Vernieres


    انواع الجبن Bruder2





    [size=48]الجبن المدخن[/size]

    [size=48]الكممبرت جبنة الرومانسية (Camembert)
    هل سبق لك أن ركبت الطائرة في الدرجة الأولى وأتحفت بقطعة من الجبن مثلثة الشكل، على سطحها طبقة قطنية رقيقة جداً بيضاء هذه هي الكممبرت. هذه الجبنة الناعمة الرهيفة كلها فن في إعدادها وحفظها وشكلها وأكلها.
    أما إعدادها فهي تعد جبنة كريمية عادية الخطوات، وبعد أن تشكل على هيئة قوالب دائرية ذات سمك محدد يزرع جانباً فطر خاص يسمى «بنسيليوم كمبرتي» وهو نوع رقيق مثل الفطر الأبيض الذي ينمو على الخبز الشبيه بالقطن الناعم يؤخذ هذا الفطر ويخلط بشيء قليل من جوز الهند المبشور (للمساعدة على نثره على سطح الجبنة) وينثر على القرص ويحفظ في غرف خاصة لعدد من الشهور، وبعد ذلك يصبح القرص ذا لون أبيض السطح من الخارج وقد تشرب داخله بالحموضة الخفيفة جداً والنكهة الراقية الناعمة (وكأنها نكهة المشروم أو الفقع الخفيفة جداً، والتي لا تتلمسها إلا الأنوف الحساسة للروائح الراقية). أما كيف يكون الفن في تقديمها فهو يقطعها إلى مثلثات تقدم مع عصير رائق وقطع من البسكويت المالح خفيف الملوحة.
    [/size][/size]



    انواع الجبن Camember

    انواع الجبن Mozzarella
    د اسماء
    د اسماء
    VIP
    VIP

    عدد المساهمات : 326
    تاريخ التسجيل : 11/03/2011
    العمر : 40

    الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

    انواع الجبن Empty رد: انواع الجبن

    مُساهمة من طرف د اسماء الجمعة يونيو 06, 2014 7:11 pm


    [size=48]موتزاريلا بقرى


    [size=32]اللمبوقر (Limburger)
    [/size]فهي شبيهة بالكممبرت إلا أنها أكثر حدة في الطعم. إذ تلقح بنوع خاص من البكتيريا تعطيها نكهة وطعماً خاصين.
    الجبن الأزرق شيء آخر..
    إن أرقى ما توصل إليه العقل البشري في إعداد الجبن الفاخر الناعم هو الجبن الأزرق ويسمى في فرنسا ركفور، وهناك فارق بين الركفور والأزرق بأن الركفور يصنع من حليب الغنم، أما الأزرق فهو تطوير أمريكي يصنع من حليب البقر. كما يشترط لكي يسمى ركفور أن يكون مصنعاً في فرنسا تحديداً.
    وقبل أن نتلمس فن إعداد هذه الجبنة الأكثر لذة، لا بأس بأن نصف شكلها، فهي جبنة بها عروق زرقاء ضاربة إلى الخضرة الخفيفة وهي التي يراها البعض فيظن أنها فاسدة بهذا العفن المتعرق في داخلها بلونه الأزرق.
    ولكن إذا تذوقها (على أصولها كما يقال) فقد حكمه الأدمان عليها والبحث عنها حتى لو كانت في جزر الواق الواق.
    تحضر الجبنة الزرقاء من بادي ومنفحة بصورة عادية، ولكن بعد أن تقطع الخثرة تقلب وتصفى بشاش ويضاف إليها الملح (1%) رشاً، وتعبأ في قوالب خاصة ثم يلقح الفطر بفتات الخبز. والفطر المستخدم يسمى «بنسيليوم ركفورت». يرش فتات الخبز الملقح بالفطر على قوالب الجبن وتحفظ في غرفة خاصة لمدة يوم ثم تقلب ويرش عليها ملح (4%) وتنقل إلى غرفة التسوية لمدة شهرين إلى ثلاثة أشهر وتقلب بصورة دورية ليدخل الفطر إلى داخلها.
    وهناك طريقة سريعة لتحضيرها أيضاً.
    تتميز الجبنة الزرقاء بأنها تجمع النكهة والطعم الحامض الحاذق والرطوبة (النعومة) العالية وبها دهن يصل إلى 50% (من وزنها الجاف).
    والجبنة الزرقاء لا تؤكل أكلاً وإنما تمسح على الخبز أو البسكويت المالح مسحاً خفيفاً جداً، أما مدمنو هذا النوع من الجبن فإنهم يقتطعون جزءاً يسيراً من أعلى المثلث ويذيبونه في حلمات اللسان فحدث عن السعادة واللذة اللتين يتمتعون بها ولا تبالي.

    [/size]

    انواع الجبن Limburger



    انواع الجبن Munster



    [size=48]Munster d''Alsace


    [size=48]Fontal[/size]
    Made from pasteurized cows milk



    [size=32]الكتج جبنة الرجيم..
    كلمة كتج (Coltage) تعني الكوخ الصغير، وربما جاءت التسمية من شكل هذه الجبنة، فهي عبارة عن قطع كروية صغيرة توضع في صلصة (أو كريمة) بيضاء خاصة بها. والكتج من الأصناف قليلة الدهون (4% فقط) لذا فهي مناسبة للرجيم. وتعد هذه الجبنة بتخثير الحليب إما بالأنزيم وإما بالحامض، وذلك بعد بسترة الحليب وتبريده، وعندما يحدث التجبن تقطع الخثرة إلى مكعبات صغيرة ثم تحرك مع التسخين حتى تفقد الماء وتصبح على هيئة حبيبات صغيرة تغسل بالماء البارد عدداً من المرات وتصفى ويضاف إليها الكريمة (قشدة) وتخلط بها ثم تعبأ في عبوات خاصة (وربما يضاف إليها الملح) وتحفظ لحين التسويق.
    الجبن في علب وكاسات
    منذ القدم ونحن نعرف الجبن في علب صغيرة تفتح من الجانبين أو في كاسات تستخدم لشرب الشاي بعد أكل الجبن الذي فيها. وبعد مدة تعرفنا على الجبن المثلث ثم المربع في القصدير، ثم الشرائح في البلاستيك، كل هذه الأجبان تسمى الأجبان المطبوخة. ولو أردنا أن نذكر بعض الأسماء المعروفة لطال بنا الحديث.
    وهذه الأجبان المطبوخة (Process) تجمعها صفة واحدة وهي أن أصولها بقايا من تصنيع الأجبان الأخرى مثل التشدر والسويسري والإيدم وغيرها تخلط هذه البقايا، (وقد تأتي من عدة مصانع) وتسيح بالنار حتى تخلط، ثم يضاف إليها مضافات أخرى مثل الحليب أو الشرش والملح وبعض المستحلبات (مثل فوسفات ثنائي الصوديم) وربما بعض النكهات الصناعية ومواد حافظة ضد الفطريات (في الغالب حامض سوربيت) وألوان، ثم تشكل إما في علب، و إما في كاسات، أو أغلفة أو كراتين وتسوق. إذاً فإن أصل هذه الأجبان غير طبيعي ومعظمها تحوي مضافات، لذا فهي أرخص من الطبيعية.
    وقبل الاسترسال في الحديث فإنه لا يمكن القطع بالقول بأن جميع هذه الأجبان بها جميع تلك المضافات، وإنما الحديث هنا عن كل الاحتمالات. والأمر الثاني هو أن هذه المضافات آمنة صحياً ولا خطر منها، ولكن تبقى هذه الأجبان درجة ثانية مقارنة بأنواع الأجبان الطبيعية مثل الفتا أو التشدر أو الشلل السورية. والأصل فيها هو استخدام بقايا لأجبان سابقة غير صالحة للبيع كجبن طبيعي.

    [/size]
    [size=32]انواع الجبن Romfeta2[/size]


    [size=32]Romanian Sheep''s Milk Feta[/size] 
    [/size]

    انواع الجبن Barrelfeta



    [size=48]Authentic Barrel-Aged Feta




    انواع الجبن Greekasst


    [size=32]Greek Cheese Assortment [/size]

    [size=32]الجبن CHEESE[/size]

    الجبن أحد أهم مشتقات الحليب وحالة وجودة الجبن تتبع حالة الحليب المحضر منه الجبن.
    وتجميد الحليب ليتحول الى جبنة يكون بإضافة مواد أنزيمية الى الحليب، حيث تعمل هذه الأخيرة على ترسيب الجبنة بينما يبقى الماء وحده، وهذه الأنزيمات يأخذها الانسان من معدة الحيوانات المذبوحة في المسالخ، وهذه الانزيمات تكون موجودة في معدة الأبقار والأغنام، وتستعملها لكي تخثر الحليب قبل عملية الهضم، ويقوم الانسان بهذه العملية(الترسيب) خارج جسم الحيوان والانسان.

    هنالك أنواع كثيرة ومشتقات للجبن، ويحصي الفرنسيون أكثر من 365 نوعاً في بلادهم، أي لتذوق تشكلية الجبنة في حال أراد المرء أن يأكل كل يوم نوعاً من أنواع الجبن الفرنسي، يلزمه أكثر من سنة!

    يعتبر الجبن مادة غذائية أكثر ملائمة للبلاد الباردة مثل الغرب، وعلى عكسه يكون اللبن الرائب غذائاً أكثر ملائمة للبلاد الحارة مثل بلادنا.
    ويضاف للجبن عند تحضيره الملح، وقد يُنقع بالماء والملح لمنع تفككه وتحلله ولمنع الجراثيم من إفساده، وهنالك نوع آخر من الجبن لا يحتاج الى ماء يكون جافاً ويُضاف اليه الملح.
    يمنع جفاف الجبن وخلّوه من الماء الجراثيم من التكاثر،ويعمل نفس العمل مادة ملح الطعام NACI الذي يُضاف الى الجبنة للحفظ ولتحسين الطعم والمذاق.

    هنالك وسائل بديلة عن الانزيمات تسبب ترسب الحليب الى مادة الجبن، والماء، مثل إضافة ماء اللبن الرائب الذي يسمى (المصل) وهو ذو حموضة تعمل على تخثر مواد الحليب ونقصان الماء عنه. 



    [/size]



    [size=32][size=13]تركيب الجبنة



    يعتبر الجبن مصدراً مهماً للكالسيوم الذي يحتاجه الجسم يومياً، ولكي يستعمل الجسم الكالسيوم يحتاج الفوسفور. وهناك علاقة وثيقة في امتصاص واستعمال الجسم للكالسيوم والفوسفور ولا غنا للواحد عن الآخر،ويلعب الفيتامين D دوراً مهماً أيضاً في استعمال وامتصاص الجسم للكالسيوم والفوسفور.

    وتعتبر الجبنة مصدراً رئيسياً للكالسيوم والفوسفور والفيتامينات ويحتوي الجبن على كميات عالية من فيتامين A وعلى كميات أقل من فيتامينD وهو يثّبت الكالسيوم في العظام.
    يحتوي الجبن على فيتامينات B المركبة منها فيتامينات B12,B2,B6 وفيتامين PP,E,H



    استعمالات و فوائد الجبن الطبية



    - يمنع آفات الجلد والأنسجة بداخل الرئة بواسطة فيتامين A.
    - يقوي النظر عبر تجديده للأصباغ داخل العين والشبكية بواسطة فيتامين A .
    - يمنع التهابات الانسجة والأغشية بداخل المثانة.
    - يغذي العظم بالكالسيوم والفوسفور والفيتامينات لتقوية العظام وصيانتها، ويعطي الجبن فيتامين B12 الذي يغذي مخ العظام.
    - يلعب فيتامين B12 دوراً مهماً في تجديد خلايا الدم الحمراء المنتجة في داخل العظام.
    - يقوي فيتامين B12 خلايا الأعصاب والعصبونات (امتدادات الخلايا العصبية).
    - يقوي فيتامين H الشعر ويبعد الشيب عن الشعر ويحافظ على نضارة الشعر وحيويته وليونته.
    - يمتص الجبن الفائض من الأسيد والحموضة الزائدة من المعدة.
    - يزيد وزن الجسم.
    - الجبن الطازج مثل اللبن مريح للأعصاب والمزاج والنفسية.
    - يعالج الالتهابات والقروح داخل الأمعاء.
    - الجبن مثل الحليب يقوي الباه (الجماع)
    [/size]
    [/size]
    د اسماء
    د اسماء
    VIP
    VIP

    عدد المساهمات : 326
    تاريخ التسجيل : 11/03/2011
    العمر : 40

    الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

    انواع الجبن Empty رد: انواع الجبن

    مُساهمة من طرف د اسماء الجمعة يونيو 06, 2014 7:11 pm

    [size=32][size=24]محاذير :

    يُنصح الأشخاص المعرّضون لتشكيل حصيات في الكلى تجنب تناول منتجات الالبان كالجبنة والزبدة أو التقليل منها.
     

    انواع الجبن Sheepassortment




    [/size]

    [/size]
    [size=32]Basiron Pesto (Gouda with Pesto

    انواع الجبن 150basildutch


    Chevrelait

    انواع الجبن Chevrelait


    انواع الجبن Cheese2

    Tarentaise - Select Cut

    انواع الجبن 1435


    [/size]

    [size=32]White Stilton with Fruit
    [/size]

    له طعم الزبادى وهو جبن ازرق انجليزى التصنيع يضاف له نكهات مثل الموالح والزنجبيل والمشمش والليمون وهو من اكثر انواع الجبن طلبا وقبولا فى انجلترا


    هو غنى بالكريمة ويعتبر احد انواع الجبن الكممبرت مع قشرة ذات لون وردى مبيض..ويقال ايضا انه ناتج زواج الجبن كممبرت مع جبن جورنوزولا فاعطانا الكمبزولا.
    يصنع من لبن بقرى مبستر ومطلوب فى كل العالم
    د اسماء
    د اسماء
    VIP
    VIP

    عدد المساهمات : 326
    تاريخ التسجيل : 11/03/2011
    العمر : 40

    الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

    انواع الجبن Empty رد: انواع الجبن

    مُساهمة من طرف د اسماء الجمعة يونيو 06, 2014 7:12 pm



    أنواع الجبن
    توجد عدة طرق لتقسيم الجبن أكثرها شيوعا هو تقسيم الجبن حسب نسبة الرطوبة بها وذلك كما يلي:

    1- جبن شديد الجفاف: Very hard cheese
    وتتراوح نسبة الرطوبة بها بين 20 – 25 % ومن أمثلتها جبن الباراميزان الإيطالي والتي تستعمل غالباً مبشورة. Grated 

    - جبن جاف: Hard cheese 
    وتتراوح نسبة الرطوبة بها ما بين 30 – 40 % ، وهي تنقسم إلى:
    جبن تسوي بدون عيون أو ثقوب غازية eyes Withoutومن أمثلتها جبن التشيدر والكاشكفال، وفي مصر جبن الرأس المعروفة باسم الجبن الرومي.
    جبن تسوي بتكوين عيون غازية With eyes مثل الأنواع السويسرية كما هو الحال في جبن الأمنتال والجرويير

    جبن نصف جاف: Semi-hard cheese 

    وتتراوح نسبة الرطوبة بها بين 40 – 50 % ، وتنقسم بدورها إلي:
    جبن تسوي بالبكتيريا مثل الأنواع الهولندية كجبن الجودا والأيدام Gouda & Edam جبن تسوي بالفطر Blue-veined مثل جبن الركفور Roquefort cheese 
    4- الجبن الطري: Soft cheese:
    وتتراوح نسبة الرطوبة بها بين 50 – 70 % ، وتنقسم من حيث التسوية إلي:
    جبن لا تجرى لها عملية تسوية وتستهلك طازجةFresh cheese ومن أمثلتها جبنالقشدة Cream cheese وجبن الكوتجCottage cheese كذلك يمكن أن تستهلك كل منالجبن الدمياطي وجبن القريش طازجة

    جبن تجري لها عملية تسوية وتنقسم من حيث طريقة التسوية إلي:

    أ‌- جبن تسوي بالبكتريا مثل البون لافيك وجبن الليمبرجر
    ب‌- جبن تسوي بالبكتريا والفطر معا مثل الكاممبر Camembertوالكلوميير
    ج- جبن تسوي بالتخليل في المحاليل الملحية مثل الجبن الدمياطي والقريشوالفيتاFeta cheese حيث لا يسمح للبكتريا الهوائية بالنمو والتكاثر. 
    ويعتبر الجبن الطري أسهل أنواع الجبن صناعة حيث لا تحتاج غالبا إلي المعاملات (الكبس تحت المكابس – السمط – غرف التسوية)، كما ان احتوائها على نسبة مرتفعة من الرطوبة يجعلها أسرع في النضج من الأنواع الأخرىلزيادة قوة حفظ المكونين الرئيسيين في اللبن وهما صناعة الجبن الجاف: تعتبر صناعة الجبن وسيلة لزيادة قوة حفظ المكونين الدهن والبروتين (خاصة الكازين) مع إنتاج غذاء مستساغ الطعم سهل الهضم.. 
    للبن أي تحوله من الصورة السائلة إلي صورة Coagulation وتتكون الجبن نتيجة لحدوث تخثر أو تجبنهلامية نتيجة إضافة البادئات المحتوية علي بكتريا حمض اللاكتيك الحموضة المتكونة ويحدث انفصال لكمية كبيرة من الماء الذائب فيه بعض المركبات ويسمي بالشرش وهو يحتوى على سكر اللاكتوز

    انواع الجبن Cheese





    انواع الجبن Clm_01




    انواع الجبن 070104cheese1







    انواع الجبن Morbier

    انواع الجبن 17_Blue_cheese_after_2_mos_P5110355

    [size=48]Sweet Cheese
    [/size]الجبنة المحلاة (الحلوة الطعم)

    وهى الجبنة التى يضاف لها الطعم الحلو فى صورة سكر او شيكولاتة او الكريم المسكر او نكهات مذاق فاكهة او العسل وهى لها شعبية كبيرة جدا للكبار والصغار وخاصة لدى الاطفال الذين لا يحبون تناول الجبن.


    [size=32]Caciotta di Capra cheese in Walnut Leaves[/size]



    انواع الجبن Pro28-01





    وهى جبنة جوته التى تصنع فى مقاطعة بيللونو بشمال ايطاليا..الجبنة لها قوام متماسك مضاف لها الشيكولاتة السائلة مغطاة بقشور البندق الخشنة على السطح ليساعدها على تماسك القوام. نسبة البروتين فيها تصل فى 250 جم حوالى الربع من حجم الجبنة كلها


    انواع الجبن Provolone


    Provolons
    انواع الجبن Colby

    Colby Longhorn
    انواع الجبن Muenster

    Muenster
    انواع الجبن Pepper%20Jack


    Hot Pepper Jack 


    انواع الجبن 20085-F





    French Fol Epi®
    (Crazy Wheat (Wheel
    جبنة فرنسية رائعه بنكهة الجوز ومذاق القمح الخفيف
    وهى صالحة للتخزين وعمل الساندوتشات
    وجدير بالذكر ان معنى Fol Epi تعنى ساق القمح البرى بالفرنسية

    انواع الجبن 20290-F



    Locatelli Romano Wheel 

    بدا تصنيع جبنة رومانو ويل منذ 500 عام مضى وهى فريدة فى جودتها والتماثل و الانتظام فى الشكل.
    يتم تصنيعه من درجة مصفاه جدا من لبن الغنم وينضج على الاقل بعد 9 شهور
    به طعم الحريف من كثرة التوابل فى شكله الجاف و ملمسه الحبيبي

    انواع الجبن Lrg306d


    Chocolate Cheese Fudge


    مربع جبنة بالشيكولاتة لذيذةالطعم لها مذاق متميز




    Holly Berry Bowl

    انواع الجبن Lrg258B




    جبنة شيدر سهلة الفرد على الساندوتشات كريمية الملمس والقوام
    انواع الجبن Lrg141
    د اسماء
    د اسماء
    VIP
    VIP

    عدد المساهمات : 326
    تاريخ التسجيل : 11/03/2011
    العمر : 40

    الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

    انواع الجبن Empty رد: انواع الجبن

    مُساهمة من طرف د اسماء الجمعة يونيو 06, 2014 7:13 pm





    PASKHA

    انواع الجبن Pasha3




    باسكا هى الجبنة الشعبية فى روسيا وتؤكل فى عيد الفصح (شم النسيم) وهى جبنة محلاة الطعم تصنع من لبن نقى مصفى و بياض البيض (المح) والسكر والزبده البيضاء والكريم ويضاف لها نكهة فانليا ويتم خلط المكونات السابقة مع بعض جيدا واحيانا تطبخ وتسكب فى علب خشبية من خشب مخصوص او علب بلاستيك على شكل هرمى متميز.




    انواع الجبن Moulds





    علب التخزين الهرمية







    [size=32]انواع الجبن 150smokedassort
    [/size]


    [size=32]انواع الجبن Cheese.Greek3
    [/size]

    [size=32]الجبن المدخن[/size]



    انواع الجبن L_R090662



    [size=32]الجبنة الايطالية بالخضراوات الناضجة[/size]


    انواع الجبن CheeseNoPackaging

    Cabot cheddar
    شيدر مبهر
    يحتوى على الفلفل الاحمر الحار او البهارات او الشطة


    انواع الجبن Lots%20of%20cheese


    انواع الجبن Cheese%20and%20bread


    low fat cheese
    جبن منخفض الدهن

    انواع الجبن Different%20angle

    Oscypek cheese

    د اسماء
    د اسماء
    VIP
    VIP

    عدد المساهمات : 326
    تاريخ التسجيل : 11/03/2011
    العمر : 40

    الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

    انواع الجبن Empty رد: انواع الجبن

    مُساهمة من طرف د اسماء الجمعة يونيو 06, 2014 7:14 pm


    Goat''s Milk Cheese
    انواع الجبن Goat_caciotta


    Goats'' Milk Caciotta



    انواع الجبن Hoja_goat


    Hoja Santa Goat Cheese Bundles




    انواع الجبن Rico_goat



    Ricotta



    انواع الجبن Feta



    Goats'' Milk Feta


    www.mozzco.com/cgi-bin/SoftCart.100.exe/scsto...

    مجموعة من صور الجبن المعروفة مصنعه من البان الماعز مضاف لها البهارات او الخضراوات



    انواع الجبن Cris_cheese_store_03









    جبنة عيد الميلاد ( الكريسماس)

    Christmas Cheese

    هى جبنة مستديرة مصنعه من خليط من عدة انواع من الجبن الطازج والفلفل الاحمر الحار Chili و fresh jalapenos لها ملمس وقوام كريمى وتزين على شكل نجمة بشرائح Jalapeno الطازجة


    انواع الجبن Montasio_ros3


    جبنة بالروز مارى
    Rosemary Montasio 


    انواع الجبن Montasio


    Montasio

    جبنة عريضة مفلطحة ولها رائحة نكهة الجوز 
    جافة صلبة تنضج من 6 شهور الى سنة.


    انواع الجبن Crescenza


    Crescenza
    جبنة طرية ناعمة لذيذة
    طعم حامضى وقوام كريمى مميز


    تورتة الجبنة


    Mascarpone Tortas





    انواع الجبن Tortes1



    طبقات انيقة من نوعيات جبنة طرية فى صورة طبقات متبادلة مع جبنة الشيكولاتة او جبنة مخلوطة بالاعشاب والبهارات والفلفل.
    Elegant layers of mascarpone with various fillings

    انواع الجبن 2004_5_cheese


    Cheese tray

    د اسماء
    د اسماء
    VIP
    VIP

    عدد المساهمات : 326
    تاريخ التسجيل : 11/03/2011
    العمر : 40

    الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

    انواع الجبن Empty رد: انواع الجبن

    مُساهمة من طرف د اسماء الجمعة يونيو 06, 2014 7:15 pm





    معجون الجبن الشيدر
    سهل الاستعمال ويباع فى صورة انابيب
    انواع الجبن Easy-cheese



    انواع الجبن Maitrephillipe4-755639

    stillton chesse

    انواع الجبن Aaroscape-794247

    montgamre cheeder


    [size=48]جبنة مصنعة من لبن الجمال[/size]


    انواع الجبن Cheese








    انواع الجبن Mau_Tiviski_Caravane_cheese






    Tiviski''s "Caravane" cheese of camel milk, also called the "Camelbert"





    انواع الجبن Camelicious_sm




    برجاء

    قراءة الموضوع الخاص بتصنيع جبن الابل علىالرابط التالى

    http://alwaei.com/topics/current/art...=403&issue=447



    انواع الجبن 450px-Grilled_haloumi_cheese

    Grilled haloumi cheese
    الجبنة المشوية وهى جبن يونانى مكون من خليط من لبن الماعز والخراف واحيانا يضاف لها لبن البقرى 
    ويعتبر الجبن الشعبى المتداول فى اليونان


    انواع الجبن 800px-Vacherin_du_haut_Doubs


    Vacherin du haut Doubs

    جبن فرنسى مع فطر البنسيلليم الابيض
    انواع الجبن Fromage_385_





    حلقات من جبن الماعز الفرنسية
    وتمتاز بانها تغطى بطبقة من الرماد

    This AOC ash covered goat cheese is a fine example of French cheese making. The most obvious way to identify Saint-Maure de Touraine is by the straw through its centre. The straw is there to keep the roll formed cheese together and to allow air through to the core. Only a Sainte-Maure with the additional name "de Touraine" on the label guarantees that it is an AOC cheese. If the cheese is not from the geographically fixed area of the Loire or if it doesn''t meet all the requirements of the strict Appellation d''Origine, it will only be labeled Sainte Maure. Enjoy with a demi-secVouvray from the BCLDB


    انواع الجبن Image

    French Cheese Chabis Feuille

    انواع الجبن Osthumb-350x233-fromage-mothais

    جبن الماعز الطرى الطازج
    المغلف باوراق الكستناء (ابو فروة)
    وهو معتدل النكهة
    Soft fresh goat cheese, with a chesnut leaf around.

    Fresh, milky and soft taste, with a mild flavor



    [right][center]
    [right][center]


    معجون الجبن الشيدر
    سهل الاستعمال ويباع فى صورة انابيب
    انواع الجبن Easy-cheese



    انواع الجبن Maitrephillipe4-755639

    stillton chesse

    انواع الجبن Aaroscape-794247

    montgamre cheeder


    [size=48]جبنة مصنعة من لبن الجمال[/size]


    انواع الجبن Cheese








    انواع الجبن Mau_Tiviski_Caravane_cheese






    Tiviski''s "Caravane" cheese of camel milk, also called the "Camelbert"





    انواع الجبن Camelicious_sm




    برجاء

    قراءة الموضوع الخاص بتصنيع جبن الابل علىالرابط التالى

    http://alwaei.com/topics/current/art...=403&issue=447



    انواع الجبن 450px-Grilled_haloumi_cheese

    Grilled haloumi cheese
    الجبنة المشوية وهى جبن يونانى مكون من خليط من لبن الماعز والخراف واحيانا يضاف لها لبن البقرى 
    ويعتبر الجبن الشعبى المتداول فى اليونان


    انواع الجبن 800px-Vacherin_du_haut_Doubs


    Vacherin du haut Doubs

    جبن فرنسى مع فطر البنسيلليم الابيض
    انواع الجبن Fromage_385_





    حلقات من جبن الماعز الفرنسية
    وتمتاز بانها تغطى بطبقة من الرماد

    This AOC ash covered goat cheese is a fine example of French cheese making. The most obvious way to identify Saint-Maure de Touraine is by the straw through its centre. The straw is there to keep the roll formed cheese together and to allow air through to the core. Only a Sainte-Maure with the additional name "de Touraine" on the label guarantees that it is an AOC cheese. If the cheese is not from the geographically fixed area of the Loire or if it doesn''t meet all the requirements of the strict Appellation d''Origine, it will only be labeled Sainte Maure. Enjoy with a demi-secVouvray from the BCLDB


    انواع الجبن Image

    French Cheese Chabis Feuille

    انواع الجبن Osthumb-350x233-fromage-mothais

    جبن الماعز الطرى الطازج
    المغلف باوراق الكستناء (ابو فروة)
    وهو معتدل النكهة
    Soft fresh goat cheese, with a chesnut leaf around.

    Fresh, milky and soft taste, with a mild flavor


    [/center]
    [/right]
    [/center]
    [/right]
    د اسماء
    د اسماء
    VIP
    VIP

    عدد المساهمات : 326
    تاريخ التسجيل : 11/03/2011
    العمر : 40

    الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

    الرجوع الى أعلى الصفحة

    - مواضيع مماثلة

     
    صلاحيات هذا المنتدى:
    لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى