Choose your Language
English= الانجليزية
French= الفرنسية
الرئيسية
قائمة الاعضاء
البيانات الشخصية
س .و .ج
بحـث
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 34 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 34 زائر لا أحد
أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 177 بتاريخ الخميس أبريل 18, 2013 8:58 pm
لمن يريد الدعاية و الاعلان في هذا المنتدي
الجمعة أكتوبر 22, 2010 3:02 pm من طرف Admin
لمن يريد الدعاية و الاعلان في هذا المنتدي عليه الاتصال بالدكتور علاء عكاشة
ت 01227968156
شركات الادوية - المشاريع الخاصة البيطرية - العيادات البيطرية - معامل …
[ قراءة كاملة ]
ت 01227968156
شركات الادوية - المشاريع الخاصة البيطرية - العيادات البيطرية - معامل …
[ قراءة كاملة ]
تعاليق: 2
المواضيع الأخيرة
مواضيعي
زائر
لوحة التحكم
55بحـث
https://www.facebook.com/vetext1/
D.Alla Okasha
اضغط علي اسم الرابط للدخول اليه
دخول
إعلانات تجارية
لا يوجد حالياً أي إعلان
تأثير إضافة كسـب البردقوش علي الأداء الإنتاجي للأغـام
2 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
تأثير إضافة كسـب البردقوش علي الأداء الإنتاجي للأغـام
تأثير إضافة كسـب البردقوش علي الأداء الإنتاجي للأغـام
اجري الدكتور اسامة عبد السلام بقسم بحوث استخدام المخلفات ـ بمعهد بحوث الانتاج الحيواني ـ دراسة حول تأثير اضافة مخلفات نبات البردقوش الناتجة من استخلاص الزيت العطري، علي الأداء الانتاجي للنعاج حيث استخدمت في هذه الدراسة 15 نعجة متوسط وزنها 45.9 وعمرها 3ـ 4 سنوات في موسم الحليب الثاني أو الثالث قسمت الي 3 مجموعات متمثلة وبدأت التغذية علي العلائق المختبرة خلال الشهرين الآخيرين من الحمل واستمرت لمدة 3 شهور وقد تمت دراسة تأثير اضافة مخلفات نبات البردقوش علي كل من انتاج للنعاج من اللبن ومعدلات نمو نتاجها من الميلاد حتي الفطام.
وغذيت النعاج عشوائياً علي إحدي العلائق التالية:
عليقة المقارنة (م1) مكونة من مخلوط علف مركز (2% من وزن الجسم) مع تبن فول للشبع بينما غذيت المجاميع الاخري علي عليقة المقارنة مضاف لها مخلفات نبات البردقوش بمعدل 50 إو 100 جم /للرأس / اليوم لكل من م2،م3 علي التوالي.
كذلك تم تنفيذ 3 تجارب هضم لتقييم معاملات الهضم والقيمة الغذائية للعلائق المختبرة.
أظهرت النتائج تحسناً معنويا ـ (إحتمال 0.5) في معملات الهضم للمادة العضوية والبروتين الخام والألياف الخام ومستخلص خال الآزوت والقيمة الغذائية محسوبة كمركبات غذائية مهضومة ومعادل النشا وبروتين خام مهضوم للمجموعتين م2،م3 المختبرتين مقارنة بعليقة المقارنة م1 وأظهرت العليقة م3 أعلي قيم لكل من معاملات الهضم والقيمة الغذائية.
وقد دلت النتائج علي ان المعاملتين م2، م3 أدت الي زيادة متوسط إدرار اللبن مقارنة بمجموعة المقارنة، بالاضافة الي ذلك فإن متوسط الزيادة في الوزن بالنسبة للحملان من الميلاد حتي الفطام حققت زيادة معنوية للمجموعة م3 مقارنة بمجموعة المقارنة بينما لم توجد فروق معنوية بالنسبة للمجموعة م2.
كذلك حقق الوزن عند الفطام للمجموعة م3 زيادة معنوية مقارنة بمجموعة المقارنة وذلك كنتيجة لزيادة معدل إنتاج اللبن اجري هذه الدراسة الدكتور اسامة عبد السلام بقسم بحوث استخدام المخلفات معهد بحوث الإنتاج الحيوان
اجري الدكتور اسامة عبد السلام بقسم بحوث استخدام المخلفات ـ بمعهد بحوث الانتاج الحيواني ـ دراسة حول تأثير اضافة مخلفات نبات البردقوش الناتجة من استخلاص الزيت العطري، علي الأداء الانتاجي للنعاج حيث استخدمت في هذه الدراسة 15 نعجة متوسط وزنها 45.9 وعمرها 3ـ 4 سنوات في موسم الحليب الثاني أو الثالث قسمت الي 3 مجموعات متمثلة وبدأت التغذية علي العلائق المختبرة خلال الشهرين الآخيرين من الحمل واستمرت لمدة 3 شهور وقد تمت دراسة تأثير اضافة مخلفات نبات البردقوش علي كل من انتاج للنعاج من اللبن ومعدلات نمو نتاجها من الميلاد حتي الفطام.
وغذيت النعاج عشوائياً علي إحدي العلائق التالية:
عليقة المقارنة (م1) مكونة من مخلوط علف مركز (2% من وزن الجسم) مع تبن فول للشبع بينما غذيت المجاميع الاخري علي عليقة المقارنة مضاف لها مخلفات نبات البردقوش بمعدل 50 إو 100 جم /للرأس / اليوم لكل من م2،م3 علي التوالي.
كذلك تم تنفيذ 3 تجارب هضم لتقييم معاملات الهضم والقيمة الغذائية للعلائق المختبرة.
أظهرت النتائج تحسناً معنويا ـ (إحتمال 0.5) في معملات الهضم للمادة العضوية والبروتين الخام والألياف الخام ومستخلص خال الآزوت والقيمة الغذائية محسوبة كمركبات غذائية مهضومة ومعادل النشا وبروتين خام مهضوم للمجموعتين م2،م3 المختبرتين مقارنة بعليقة المقارنة م1 وأظهرت العليقة م3 أعلي قيم لكل من معاملات الهضم والقيمة الغذائية.
وقد دلت النتائج علي ان المعاملتين م2، م3 أدت الي زيادة متوسط إدرار اللبن مقارنة بمجموعة المقارنة، بالاضافة الي ذلك فإن متوسط الزيادة في الوزن بالنسبة للحملان من الميلاد حتي الفطام حققت زيادة معنوية للمجموعة م3 مقارنة بمجموعة المقارنة بينما لم توجد فروق معنوية بالنسبة للمجموعة م2.
كذلك حقق الوزن عند الفطام للمجموعة م3 زيادة معنوية مقارنة بمجموعة المقارنة وذلك كنتيجة لزيادة معدل إنتاج اللبن اجري هذه الدراسة الدكتور اسامة عبد السلام بقسم بحوث استخدام المخلفات معهد بحوث الإنتاج الحيوان
د علاء عكاشة- عضو اساسي
- عدد المساهمات : 1022
تاريخ التسجيل : 22/10/2010
mira.kareem- عضو سوبر
- عدد المساهمات : 1327
تاريخ التسجيل : 24/10/2010
العمر : 40
الموقع : www.facebook.com
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الأحد ديسمبر 06, 2020 11:43 pm من طرف Admin
» التزاوج الجنسي في الحيوانات المختلفة
الجمعة أغسطس 07, 2020 6:28 pm من طرف Admin
» مفهوم الإبداع ومعوقات التفكير الإبداعي
الخميس أبريل 09, 2020 1:35 pm من طرف Admin
» مدرسة الارشاد البيطري
الثلاثاء أبريل 07, 2020 2:57 am من طرف Admin
» شقق للبيع بحى النرجس الجديدة بالتجمع الخامس بمشروع 334 بالتقسيط
الجمعة سبتمبر 13, 2019 2:20 am من طرف mohamed.elbogdady
» اهمية الخميرة في غذاء الحيوان
الثلاثاء يوليو 09, 2019 6:21 pm من طرف Admin
» اهمية الخميرة في غذاء الحيوان
الثلاثاء يوليو 09, 2019 6:18 pm من طرف Admin
» زراعة البرسيم المصرى
الخميس يونيو 20, 2019 1:33 pm من طرف د رضا
» تابع مكتبة الصور
الثلاثاء مايو 21, 2019 11:06 pm من طرف د علاء عكاشة