Choose your Language
English= الانجليزية
French= الفرنسية
الرئيسية
قائمة الاعضاء
البيانات الشخصية
س .و .ج
بحـث
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 21 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 21 زائر لا أحد
أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 457 بتاريخ السبت أكتوبر 19, 2024 12:44 am
لمن يريد الدعاية و الاعلان في هذا المنتدي
الجمعة أكتوبر 22, 2010 3:02 pm من طرف Admin
لمن يريد الدعاية و الاعلان في هذا المنتدي عليه الاتصال بالدكتور علاء عكاشة
ت 01227968156
شركات الادوية - المشاريع الخاصة البيطرية - العيادات البيطرية - معامل …
[ قراءة كاملة ]
ت 01227968156
شركات الادوية - المشاريع الخاصة البيطرية - العيادات البيطرية - معامل …
[ قراءة كاملة ]
تعاليق: 2
المواضيع الأخيرة
مواضيعي
زائر
لوحة التحكم
55بحـث
https://www.facebook.com/vetext1/
D.Alla Okasha
اضغط علي اسم الرابط للدخول اليه
دخول
إعلانات تجارية
لا يوجد حالياً أي إعلان
المسالخ abbatoire
2 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
المسالخ abbatoire
المسالخ abbatoire
المقدمة
يتم دخول الحيوانات الى المسلخ عادة قبل يوم من ذبحها للتأكيد من صحتها وانها صالحة للاستهلاك الآدمي وخالية من جميع الأمراض المعدية التي تنتقل الى الانسان مباشرة عن طريق تناول اللحوم حيث يقوم الطبيب البيطري بالكشف الظاهري على الحيوان قبل الذبح ثم يقوم مرة أخرى بالكشف على اللحوم بعد الذبح حيث أنه توجد بعض الأمراض التي يمكن اكتشافها بالكشف الظاهري مثل الكزاز والكلب وبعض الأمراض الأخرى التي لا يمكن اكتشافها إلا بعد الذبح مثل مرض الدودة الشريطية والسل.
يرقد الحيوان على جانبه الأسر ويقف القائم بالعملية خلف الرقبة مباشرة ويمسك بمقدم الفك السفلي بيده اليسرى ويجذبها للخلف بشدة ثم يمرر السكين الحادة بسرعة في منطقة العنق تحت البلعوم وذلك في جميع الحيوانات ما عدا الجمل ويتلو عبارة بسم الله ...الله أكبر ويبقى ممسكاً بالرقبة مدة حتى يتم نزف أكبر كمية ممكنة من الدم الى أن تقل مقاومة الحيوان تدريجياً ونتيجة لذلك ينفصل كامل الرأس تقريباً عدا منطقة اتصال الفقرات العنقية .
ويقوم المسلخ بدور هام وضروري في الحفاظ على البيئة من التلوث وذلك عن طريق التخلص من أي مرض معد وأية لحوم متلفة بالطريقة الصحية السليمة بواسطة الدفن أو الحرق بعد أن يتم وضع مادة معقمة مثل الفورمالين عليها وبهذه الطريقة يتم الحفاظ على البيئة من التلوث بأي فيروس أو بكتريا ربما تكون موجودة في هذه اللحوم المتلفة .
ويتم فحص العاملين بالمسلخ والقصابين الذين يقومون بعملية الذبح بشكل دوري بحيث يضمن أن يكون العامل سليماً وبأن يكون على دراية كاملة بكيفية الذبح على الطريقة الاسلامية التي تضمن اراحة الحيوان وعدم تعريضه للاجهاد واللارحمة اثناء الذبح بحيث يتم التكبير على الذبيحة مما يجعل هذا الجو المرعب في المسلخ تسوده الرحمة بذكر الله عز وجل مما يؤدي الى الحصول على لحوم جيدة وغير مجرثمة .
ويجبر العامل أن يحمل بطاقة صحية تثبت خلوه من الأمراض المعدية التي قد تنتقل الى الانسان بالاضافة الى أن يكون العامل نظيفاً وملابسه نظيفة ولن يقف دور الطبيب عند هذا الحد ولكن يقوم أيضاً بالاشراف على النظافة بالمسلخ بالنسبة للذبح وحظائر المسلخ والصرف الصحي وجميع مناطق المسلخ وغسلها يومياً بالماء والمطهرات
للمسالخ أهمية كبيرة حيث يتم فيها الكشف على الحيوانات قبل الذبح وبعده ومراقبة الذبح بالطريقة الشرعية والتأكد من سلامة ونظافة الذبائح وصلاحيتها للاستهلاك الآدمي.
الذبح بالطريقة الشرعية والتأكد من سلامة ونظافة الذبائح وصلاحيتها للاستهلاك الآدمي. ولأهمية هذا الموضوع لارتباطه المباشر بالمواطنين يجب أن تخضع مثل هذه النشاطات للإشراف المباشر في جميع المراحل (التصميم والتنفيذ والتشغيل) حيث أن ذلك يعود بالفائدة على المستثمرين والمواطنين ويؤدي إلى رفع وتحسين كفاءة تلك الخدمات.
أولا :أنواع المسالخ
1-المسالخ الحديثة :
وهي تمثل التقدم والمثالية في التصميم,والآليات والخدمات، حيث غالبا ما تبنى وتحكم بواسطة الحكومات المركزية وإدارة أجنبية،ومثل هذه المسالخ تعمل موازية لخطوط الإنتاج مع نطاق واسع من الخدمات المتمثلة في التخزين البارد,والإفادة من المخلفات بعمليات المعالجة المختلفة,بالإضافة لإعادة تصنيع المخلفات
هذا النوع من المسالخ له أهداف تصديرية في الخارج خاصة للمنتجات وتوابعها المجمدة والمبردة,بالرغم من أنه أحيانا يتم تحويل المصنعات ومنتجاتها إلى السوق الداخلية كبديل عن المستورد
ولكن القليل من المسالخ المتقدمة في الدول المتطورة تذبح مباشرة للاستهلاك المحلي حيث أن معظمها تجاري أو يخضع لنظام المؤسسات ذات حوافز الربح بخدمات دخل مرتفعة.
2-المسالخ القديمة :
وأرضيات الذبح حيث أنها تخدم الجزء الأعظم من الاستهلاك المحلي وتقوم بتوفير المرافق اللازمة للجزارين والتجار الرخصين بالذبح والمتاجرة تحت نظام الأجور المتفق عليه مع مراعاة الصحة العامة وقوانين الرقابة والتسويق
المسالخ القديمة تعمل كمنشآت خدمة تحت إدارة البلديات أو السلطات المحلية ,وحقلها النشاطي مقصور على المدن الكبيرة نوعا ما والمساحات المبنية
بالإضافة إلى أن المسالخ تصنف على أساس المنتجات النهائية وبحسب العمليات التي تجرى عليها من مسلخ لآخر إلى نوعين
- مسالخ بسيطة: يتم فيها الذبح وتعمل خطوات محدودة جدا من معالجة المنتجات ،وأهم مخرجاتها اللحوم الطازجة بجسم كامل أو مقطعة الى أنصاف أو أرباع أو تقطيع أصغر
- مسالخ معقدة:مسالخ تقوم بمعالجة شاملة بالمخرجات حيث اما أن يعالج بها الأحشاء والكرش أو معالجة الدم أو معاجة الجلود والشعر
ثانيا : شروط عامة لتصميم المسالخ :
1-ضرورة موافقة وزارة الشئون البلدية والقروية ممثلة في البلدية على موقع مشروع المسلخ حسب أنظمة التخطيط وقبل البدء في الإنشاء.
2- يقدم المستثمر دراسة متكاملة للمشروع لاعتمادها.
3- يقتصر الذبح في المسالخ الأهلية على مواشي المواطنين فقط (وتشمل الأغنام والماعز والإبل والبقر) ويجري عليها الكشف البيطري قبل وبعد الذبح من قبل الطبيب البيطري المسئول عن المسلخ ويصرح باللحوم الصالحة للاستهلاك الآدمي مع مراعاة عدم ختمها بالأختام المميزة لمسالخ البلديات ومنع بيعها في الأسواق .
ويجوز للطبيب البيطري أن يضع علامة مميزة باسم (مسلخ الأهالي) على ذبائح المواطنين كدليل على آدائه الكشف البيطري وصلاحية اللحوم للاستهلاك البشري إذا ما طلب منه ذلك.
4- تذبح مواشي الجزارين في المسلخ التابع للبلدية فقط وفي حالة عدم وجود مثل هذا المسلخ يمكن ذبح مواشي الجزارين في المسلخ الأهلي ويتم أداء الكشف البيطري عليها قبل وبعد الذبح مع ختم الذبائح الصالحة للاستهلاك البشري بالأختام الاسطوانية الشكل المميزة والخاصة بالبلدية ويصرح ببيعها في الأسواق.
المقدمة
يتم دخول الحيوانات الى المسلخ عادة قبل يوم من ذبحها للتأكيد من صحتها وانها صالحة للاستهلاك الآدمي وخالية من جميع الأمراض المعدية التي تنتقل الى الانسان مباشرة عن طريق تناول اللحوم حيث يقوم الطبيب البيطري بالكشف الظاهري على الحيوان قبل الذبح ثم يقوم مرة أخرى بالكشف على اللحوم بعد الذبح حيث أنه توجد بعض الأمراض التي يمكن اكتشافها بالكشف الظاهري مثل الكزاز والكلب وبعض الأمراض الأخرى التي لا يمكن اكتشافها إلا بعد الذبح مثل مرض الدودة الشريطية والسل.
يرقد الحيوان على جانبه الأسر ويقف القائم بالعملية خلف الرقبة مباشرة ويمسك بمقدم الفك السفلي بيده اليسرى ويجذبها للخلف بشدة ثم يمرر السكين الحادة بسرعة في منطقة العنق تحت البلعوم وذلك في جميع الحيوانات ما عدا الجمل ويتلو عبارة بسم الله ...الله أكبر ويبقى ممسكاً بالرقبة مدة حتى يتم نزف أكبر كمية ممكنة من الدم الى أن تقل مقاومة الحيوان تدريجياً ونتيجة لذلك ينفصل كامل الرأس تقريباً عدا منطقة اتصال الفقرات العنقية .
ويقوم المسلخ بدور هام وضروري في الحفاظ على البيئة من التلوث وذلك عن طريق التخلص من أي مرض معد وأية لحوم متلفة بالطريقة الصحية السليمة بواسطة الدفن أو الحرق بعد أن يتم وضع مادة معقمة مثل الفورمالين عليها وبهذه الطريقة يتم الحفاظ على البيئة من التلوث بأي فيروس أو بكتريا ربما تكون موجودة في هذه اللحوم المتلفة .
ويتم فحص العاملين بالمسلخ والقصابين الذين يقومون بعملية الذبح بشكل دوري بحيث يضمن أن يكون العامل سليماً وبأن يكون على دراية كاملة بكيفية الذبح على الطريقة الاسلامية التي تضمن اراحة الحيوان وعدم تعريضه للاجهاد واللارحمة اثناء الذبح بحيث يتم التكبير على الذبيحة مما يجعل هذا الجو المرعب في المسلخ تسوده الرحمة بذكر الله عز وجل مما يؤدي الى الحصول على لحوم جيدة وغير مجرثمة .
ويجبر العامل أن يحمل بطاقة صحية تثبت خلوه من الأمراض المعدية التي قد تنتقل الى الانسان بالاضافة الى أن يكون العامل نظيفاً وملابسه نظيفة ولن يقف دور الطبيب عند هذا الحد ولكن يقوم أيضاً بالاشراف على النظافة بالمسلخ بالنسبة للذبح وحظائر المسلخ والصرف الصحي وجميع مناطق المسلخ وغسلها يومياً بالماء والمطهرات
للمسالخ أهمية كبيرة حيث يتم فيها الكشف على الحيوانات قبل الذبح وبعده ومراقبة الذبح بالطريقة الشرعية والتأكد من سلامة ونظافة الذبائح وصلاحيتها للاستهلاك الآدمي.
الذبح بالطريقة الشرعية والتأكد من سلامة ونظافة الذبائح وصلاحيتها للاستهلاك الآدمي. ولأهمية هذا الموضوع لارتباطه المباشر بالمواطنين يجب أن تخضع مثل هذه النشاطات للإشراف المباشر في جميع المراحل (التصميم والتنفيذ والتشغيل) حيث أن ذلك يعود بالفائدة على المستثمرين والمواطنين ويؤدي إلى رفع وتحسين كفاءة تلك الخدمات.
أولا :أنواع المسالخ
1-المسالخ الحديثة :
وهي تمثل التقدم والمثالية في التصميم,والآليات والخدمات، حيث غالبا ما تبنى وتحكم بواسطة الحكومات المركزية وإدارة أجنبية،ومثل هذه المسالخ تعمل موازية لخطوط الإنتاج مع نطاق واسع من الخدمات المتمثلة في التخزين البارد,والإفادة من المخلفات بعمليات المعالجة المختلفة,بالإضافة لإعادة تصنيع المخلفات
هذا النوع من المسالخ له أهداف تصديرية في الخارج خاصة للمنتجات وتوابعها المجمدة والمبردة,بالرغم من أنه أحيانا يتم تحويل المصنعات ومنتجاتها إلى السوق الداخلية كبديل عن المستورد
ولكن القليل من المسالخ المتقدمة في الدول المتطورة تذبح مباشرة للاستهلاك المحلي حيث أن معظمها تجاري أو يخضع لنظام المؤسسات ذات حوافز الربح بخدمات دخل مرتفعة.
2-المسالخ القديمة :
وأرضيات الذبح حيث أنها تخدم الجزء الأعظم من الاستهلاك المحلي وتقوم بتوفير المرافق اللازمة للجزارين والتجار الرخصين بالذبح والمتاجرة تحت نظام الأجور المتفق عليه مع مراعاة الصحة العامة وقوانين الرقابة والتسويق
المسالخ القديمة تعمل كمنشآت خدمة تحت إدارة البلديات أو السلطات المحلية ,وحقلها النشاطي مقصور على المدن الكبيرة نوعا ما والمساحات المبنية
بالإضافة إلى أن المسالخ تصنف على أساس المنتجات النهائية وبحسب العمليات التي تجرى عليها من مسلخ لآخر إلى نوعين
- مسالخ بسيطة: يتم فيها الذبح وتعمل خطوات محدودة جدا من معالجة المنتجات ،وأهم مخرجاتها اللحوم الطازجة بجسم كامل أو مقطعة الى أنصاف أو أرباع أو تقطيع أصغر
- مسالخ معقدة:مسالخ تقوم بمعالجة شاملة بالمخرجات حيث اما أن يعالج بها الأحشاء والكرش أو معالجة الدم أو معاجة الجلود والشعر
ثانيا : شروط عامة لتصميم المسالخ :
1-ضرورة موافقة وزارة الشئون البلدية والقروية ممثلة في البلدية على موقع مشروع المسلخ حسب أنظمة التخطيط وقبل البدء في الإنشاء.
2- يقدم المستثمر دراسة متكاملة للمشروع لاعتمادها.
3- يقتصر الذبح في المسالخ الأهلية على مواشي المواطنين فقط (وتشمل الأغنام والماعز والإبل والبقر) ويجري عليها الكشف البيطري قبل وبعد الذبح من قبل الطبيب البيطري المسئول عن المسلخ ويصرح باللحوم الصالحة للاستهلاك الآدمي مع مراعاة عدم ختمها بالأختام المميزة لمسالخ البلديات ومنع بيعها في الأسواق .
ويجوز للطبيب البيطري أن يضع علامة مميزة باسم (مسلخ الأهالي) على ذبائح المواطنين كدليل على آدائه الكشف البيطري وصلاحية اللحوم للاستهلاك البشري إذا ما طلب منه ذلك.
4- تذبح مواشي الجزارين في المسلخ التابع للبلدية فقط وفي حالة عدم وجود مثل هذا المسلخ يمكن ذبح مواشي الجزارين في المسلخ الأهلي ويتم أداء الكشف البيطري عليها قبل وبعد الذبح مع ختم الذبائح الصالحة للاستهلاك البشري بالأختام الاسطوانية الشكل المميزة والخاصة بالبلدية ويصرح ببيعها في الأسواق.
د رضا- عضو سوبر
- عدد المساهمات : 1625
تاريخ التسجيل : 21/10/2010
العمر : 39
mira.kareem- عضو سوبر
- عدد المساهمات : 1327
تاريخ التسجيل : 24/10/2010
العمر : 40
الموقع : www.facebook.com
مواضيع مماثلة
» لائحة المسالخ بدولة الكويت (قرار وزاري رقم 111/2006)
» مخلفات المسالخ انواعها وطرق معالجتها والتخلص منها
» مخلفات المسالخ انواعها وطرق معالجتها والتخلص منها
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الأحد ديسمبر 06, 2020 11:43 pm من طرف Admin
» التزاوج الجنسي في الحيوانات المختلفة
الجمعة أغسطس 07, 2020 6:28 pm من طرف Admin
» مفهوم الإبداع ومعوقات التفكير الإبداعي
الخميس أبريل 09, 2020 1:35 pm من طرف Admin
» مدرسة الارشاد البيطري
الثلاثاء أبريل 07, 2020 2:57 am من طرف Admin
» شقق للبيع بحى النرجس الجديدة بالتجمع الخامس بمشروع 334 بالتقسيط
الجمعة سبتمبر 13, 2019 2:20 am من طرف mohamed.elbogdady
» اهمية الخميرة في غذاء الحيوان
الثلاثاء يوليو 09, 2019 6:21 pm من طرف Admin
» اهمية الخميرة في غذاء الحيوان
الثلاثاء يوليو 09, 2019 6:18 pm من طرف Admin
» زراعة البرسيم المصرى
الخميس يونيو 20, 2019 1:33 pm من طرف د رضا
» تابع مكتبة الصور
الثلاثاء مايو 21, 2019 11:06 pm من طرف د علاء عكاشة