Choose your Language
English= الانجليزية
French= الفرنسية
الرئيسية
قائمة الاعضاء
البيانات الشخصية
س .و .ج
بحـث
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 13 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 13 زائر لا أحد
أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 457 بتاريخ السبت أكتوبر 19, 2024 12:44 am
لمن يريد الدعاية و الاعلان في هذا المنتدي
الجمعة أكتوبر 22, 2010 3:02 pm من طرف Admin
لمن يريد الدعاية و الاعلان في هذا المنتدي عليه الاتصال بالدكتور علاء عكاشة
ت 01227968156
شركات الادوية - المشاريع الخاصة البيطرية - العيادات البيطرية - معامل …
[ قراءة كاملة ]
ت 01227968156
شركات الادوية - المشاريع الخاصة البيطرية - العيادات البيطرية - معامل …
[ قراءة كاملة ]
تعاليق: 2
المواضيع الأخيرة
مواضيعي
زائر
لوحة التحكم
55بحـث
https://www.facebook.com/vetext1/
D.Alla Okasha
اضغط علي اسم الرابط للدخول اليه
دخول
إعلانات تجارية
لا يوجد حالياً أي إعلان
طريقة دباغة الجلود
3 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
طريقة دباغة الجلود
كيفية دباغة الجلود
كيف تدبغ الجلود
إعداد الفرو. تجرى عمليات تجهيز معيّنة للفرو قبل دباغته. وتشمل هذه العمليات 1- المعالجة 2- إزالة طبقة اللحم الملتصقة بالفرو 3- نزع الشعر 4- الضرب.
المعالجة. تأتي معظم جلود الحيوانات المستخدمة في الدباغة من منتجي اللحوم أو المجازر. وتجري معا لجة الجلود قبل نقلها إلى المدابغ للحفاظ عليها من التّعفّن. وتعالج الجلود بوضع الملح على الجانب اللّحمي من الجلد، أو بنقعها في محلول ملحي (ماء مملح)، أو بتجفيفها جزئيًا ثم تمليحها، أو بتجفيفها فقط. وبعد عملية المعالجة ترص الجلود في أسطوانات دوارة مملوءة بالماء. ويقوم الماء بإزالة الأوساخ والدم وبإزالة معظم الملح وإحلال الرطوبة المفقودة أثناء المعالجة.
إزالة طبقة اللحم. بعد عملية الغسيل والترطيب. يمرر العمال الجلود عبر آلة إزالة اللحم المزّودة بسكاكين حادة، لإزالة كل الدهون واللحوم على الجانب اللحمي من الجلد. وتجرى غالبًا عملية إزالة اللحم من كثير من الجلود في أماكن تصنيع اللحوم ولا توجد حاجة لإجراء هذه العملية داخل المدابغ.
نزع الشعر. يضع العمال الجلد المزال منه اللحم في أحواض تحتوي على محلول ماء الجير الذي يحتوي على كمية صغيرة من كبريتيد الصوديوم. ويقوم ذلك المحلول بإضعاف جذور الشعر بالتأثير الكيميائي، وخلال أيام قليلة ينحتُّ الشعر. ثم يمرّر الجلد بعد ذلك على آلة نزع الشعر والتي تعمل على إزالة الشعر بصورة كاملة. ويحتفظ بالشعر لاستخدامه في صناعة اللَّباد ومنتجات أخرى. وبعد إز الة الشعر، تُعَاد عملية إزالة اللحم من الجلد لإزالة قطع الدهن الصغيرة المتفككة أثناء عملية نزع الشعر، ثم يغسل الجلد بماء نظيف.
عملية الضرب. تجري عملية ضرب الجلود بعد إزالة الشعر، وذلك بوضعها في حمام من الحمض متوسط القوة لمعادلة محاليل نزع الشعر المتبقية بالجلود. وتعد هذه العملية ضرورية نظرًا لأن المحاليل المستخدمة في الدباغة محاليل حمضية. وفي حالة عدم معادلة المحاليل القلوية المتبقية من عملية نزع الشعر، فإنها تمنع محاليل الدباغة من اختراق الجلد. وتضاف الإنزيمات إلى حمام الضرب لتفكيك البروتينات الذائبة الموجودة في الجلود التي قد تتداخل مع عمليات الدباغة.
عملية الدباغة. تعدّ الجلود ـ بعد عمليات المعالجة ونزع اللحم ونزع الشعر والضرب ـ جاهزة للدباغة. وهناك أربع طرق رئيسية لدباغة الجلود : 1- الدباغة النباتية 2- الدباغة بالكروم 3- الدباغة المختلطة 4- الدباغة بالزيوت.
الدباغة النباتية. تتم في أحواض كبيرة مملوءة بمحاليل الدباغة والتي تحضر من الماء ومادة التانين. والتانين مادة مرة يمكن الحصول عليها من بعض النباتات، مثل أشجار البلوط، أو أشجار الشوكران، أو أشجار المانجروف، أو أشجار السنديان، أو أشجار الكيوبراكاو.
يزيد العمال من قوة محلول الدباغة تبعًا للوقت الذي تترك فيه الجلود في المحلول، وعادة يبدأ تركيز محاليل الدباغة عند حوالي 0,5%، وتزداد إلى أن تصل إلى 25% تانين عند إتمام عملية الدباغة. وتستغرق عملية الدباغة النباتية عادة من شهر إلى ثلاثة شهور، ولكن الجلود السميكة قد تتطلب دباغتها سنة كاملة.
وتتميّز الجلود المدبوغة باُسلوب الدباغة النباتية بصلابتها ومقاومتها العالية للماء بالمقارنة بالجلود المدبوغة بالكروم. والجلود المعاملة بالدباغة النباتية يتم تشبيعها بمواد، مثل الزيوت والدهون، وهذا التّشبيع يجعلها طاردة للماء، وأكثر مقاومة للبلى. وتستخدم الجلود المدبوغة بالطريقة النباتية في تجليد الكتب وصناعة السيور الثقيلة للآلات. وتستخدم الدباغة النباتية النقية في صناعة بعض الجلود الخاصة، مثل جلد الريحان المصنوع من جلود الأغنام، وبعض جلود البقر، والنعام، ووحيد القرن، وكلب البحر.
الدباغة بالكروم. أكثر أنواع الدباغة المعدنية انتشارًا، وتجرى باستخدام محلول دباغة من أملاح الكرومات (مركبات الكروم). وقبل الدباغة بالكروم تحفظ الجلود بنقعها في محلول من حمض الكبريتيك والملح، ويستمر نقع الجلود حتى يصل محتواها الحمضي إلى درجة معيّنة، ثم تزال الجلود وتُغسل.
بعد عملية الغسيل، يضع العمال الجلود في أسطوانات الدباغة المملوءة بالماء وكبريتات الكروم. ويُكسب محلول كبريتات الكروم المستخدم في الدباغة الجلود لونًا أزرق فاتحًا. تتم عملية الدباغة بالكروم عادة خلال ساعات قليلة بصورة أسرع من الدباغة النباتية.
وتكون الجلود المدبوغة بالكروم أكثر مقاومة للحرارة والخدش، وأكثر مرونة وأسهل في التَطْرية. وبوجه عام تستخدم الجلود المدبوغة بالكروم في صناعة الطبقة العلوية للأحذية والقفازات والمحافظ، والأمتعة، وتنجيد المفروشات. وعلى الرغم من جودة الدباغة بالكروم إلا أنه في بعض الحالات، قد تعاد دباغة بعض هذه الجلود باستخدام الدباغة الصناعية (مواد دباغة صناعية) ومحاليل الدباغة النباتية، إضافة إلى مواد تحتوي على الفورملدهيد، وذلك لإكسابها خصائص معيّنة.
الدباغة المختلطة. تتضمن استخدام كل من الدباغة بالكروم والدباغة النباتية. وتستخدم الدباغة المختلطة في إنتاج جلود ذات خواص معيّنة، مثل جلود الملابس شديد ة النعومة، أو القفازات أو الطبقة العلوية للأحذية. ويتم في المدابغ الحديثة دباغة معظم الجلود بالكروم، إما دباغة كاملة، وإما دباغة أولية تسبق الدباغة النباتية. وتَُسرع الدباغة الأولية من عملية الدباغة النباتية، كما أنها تُكسب الجلود المدبوغة نباتيًا مرونة أكبر. وتتم دباغة بعض نعال الأحذية نباتيًا، ولكن عادة تجرى لها دباغة أولية باستخدام الكروم.
الدباغة بالزيوت. تستخدم في جلد الشمواه المصنوع من جلود الماشية. ويُزال الصوف من جلد الماشية ويتم بعد ذلك شق الجلد إلى طبقات، وتستخدم الطبقات القريبة من اللحم في صناعة الشمواه، ويبدأ العمال بكشط الجلد لإزالة الخلايا الدهنية، ثم يتم وضع الجلود المكشوطة في آلة محتوية على مطارق لدفع زيت كبد الحوت داخل الجلد. وبعد اختراق الزيت للجلد تخرج الجلود من الآلة وتجفف ثم يتم فردها لتطريتها وإعطائها مظهرًا وبريًا (سطح صوفيّ لين). وتستخدم هذه الطريقة في دباغة جلود السرج والجلود المستخدمة في الآلات. وعلى الرغم من جودة الجلد المدبوغ بهذه الطريقة، إلا أنه تُجرى أحياناًً دباغة تلك الجلود بالكروم قبل دباغتها بالزيت.
الخطوا ت التصنيعية النهائية. تجرى بعد دباغة الجلد وتشمل: 1- فصل الطبقات 2- الصباغة 3- الرص 4- التشطيب.
الفصل. يتم إخراج الجلود المدبوغة من محاليل الدباغة وتجفف. ويجري بعد ذلك شقِّ بعض هذه الجلود باستخدام آلة تقوم بشق بعض الجلود إلى طبقتين. وتُسمّى الطبقة العلوية المحببة. والطبقة السفلية اللحمية، تُسمَّى عادة الجلد الناعم. وتُقسَّم الجلود إلى أربعة أقسام على حسب الأعضاء المأخوذة من الحيوان. فالجلود المأخوذة من الأرداف هي المثنية أو الملتوية وهي الجلد الموجود على أي من جانبي السلسلة الظهرية من الفخذ وحتى الكتف. ويُعتبر الجلد المأخوذ من الكتف من الجلود الجيدة، ولكنها في الغالب تكون مجعدة. والجلد المأخوذ من الرأس جلد جيد ولكن يعيبه كونه في صورة قطع صغيرة غير مستوية. أما الجلد المأخوذ من البطن فهو من أكثر أنواع الجلود رداءة نظرًا لعدم استوائه وقابليته للتمدد.
الصباغة. تجرى صباغة معظم الجلود بعد عملية الدباغة في أسطوانات كبيرة مشابهة لتلك المستخدمة في الدباغة. ويمكن صباغة الجلود باستخدام عدد من صبغات الأنيلين، وصبغات الخشب الطبيعية، والصبغات الحمضية، ك ما يمكن إجراء الصباغة باستخدام بعض مواد الدباغة. وتتم الصباغة بتقليب الجلد مع مخلوط من الماء الدافئ ومادة الصباغة. ويضاف عادة الزيت لزيادة نعومة الجلود. وبعد صباغة الجلود وإضافة الزيت، يجري تجفيف الجلود في أحواض تجفيف، عن طريق لصق الجلود على أسطح زجاجية أو رقائق معدنية. وقد تُجفف الجلود أيضًا بتثبيتها (تدبيسها) على ألواح خشبية كبيرة تحتوي على فتحات للتهوية.
الرص. يلزم تطرية بعض أنواع الجلود بعد صباغتها. ويعاد ترطيب الجلود المجففة بوضعها في غرف ذات جو عالي الرطوبة، أو بتغطيتها بنشارة خشب مبللة أو بمادة مشابهة. توضع الجلود بعد ذلك داخل آلة الرص، حيث تشدّ بوساطة أوتاد من الفولاذ، ويعمل ذلك على تطرية الجلد. وعند الرغبة في الحصول على جلود ناعمة جدًا تُقلّب الجلود في أسطوانة خشبية. وغالباً يجري تنعيم جلد القفازات بهذه الطريقة.
التشطيب. يكون الجلد بعد الرّصِّ جاهزًا لعملية التشطيب النهائية. ومن المواد المستخدمة في التشطيب النهائي للجلد الكازين (البروتين الموجود في الحليب) ومركبات أخرى تؤخذ من الدم والحليب، والشمع والزيوت. ويجري رش مادة التشطيب على الجلد في صورة طبقات. وبعد معالجة القطعة من الجلد تُدحرج أسطوانة من الزجاج أو الفولاذ فوق الجلد لتنعيمه وجعله براقاً ويُسمّى الجلد شديد اللّمعان الجلد النموذجي. وينتج هذا الجلد بوضع طبقات من الطلاء الزيتي الثقيل (الورنيش) في نهاية عملية التحسين. ويُكسب الورنيش الجلد النموذجي لمعة شديدة الثبات.
_____
[/font][/b]
د رضا- عضو سوبر
- عدد المساهمات : 1625
تاريخ التسجيل : 21/10/2010
العمر : 39
رد: طريقة دباغة الجلود
دباغة الجلد في فاس المغربية رحلة مستمرة منذ 6 قرون
تعتبر صناعة الجلود من اكثر الحرف اليدوية القديمة في مدينة فاس المغربية. وطرق الدباغة لا تزال تجري بنفس الاساليب القديمة التي كانت تجري فيها منذ ستة قرون.
وعرفت الشعوب صناعة الجلد منذ العصور القديمة، وتطورت بعض طرق الدباغة على يد الإغريق والرومان القدماء ومازالت تلك الطرق تستخدم الى يومنا هذا وتحديدا في مدينة فاس المغربية.
«العرسة» و«الكبيرة» و«شوارة» و«الدورية».. كلها أسماء لأماكن دباغة الجلود في مدينة فاس القديمة، أعرق حواضر المغرب، التي اشتهرت بهذه المهنة منذ قرون. وكان الدباغون يستعملون في السابق المواد الطبيعية فقط للصبغ، مثل الخابوري والزعفراني وزق الحمام وقشور الرمان وتاكاوت. وبعد أن يدخل الجلد دار الدبغ يمر بمرحلة «المركلة»، وهي الأحواض التي توضع فيها الجلود لمدة 10 أيام، و«المركل» هو مكان تغسل فيه الجلود. وبعد أن تخرج من «المركل» تدخل الجلود إلى «جفنة» أو «قصرية» (على شكل إناء كبير) لتدبغ وتصنف حسب النوع واللون.
تعتبر صناعة الجلود من اكثر الحرف اليدوية القديمة في مدينة فاس المغربية. وطرق الدباغة لا تزال تجري بنفس الاساليب القديمة التي كانت تجري فيها منذ ستة قرون.
وعرفت الشعوب صناعة الجلد منذ العصور القديمة، وتطورت بعض طرق الدباغة على يد الإغريق والرومان القدماء ومازالت تلك الطرق تستخدم الى يومنا هذا وتحديدا في مدينة فاس المغربية.
«العرسة» و«الكبيرة» و«شوارة» و«الدورية».. كلها أسماء لأماكن دباغة الجلود في مدينة فاس القديمة، أعرق حواضر المغرب، التي اشتهرت بهذه المهنة منذ قرون. وكان الدباغون يستعملون في السابق المواد الطبيعية فقط للصبغ، مثل الخابوري والزعفراني وزق الحمام وقشور الرمان وتاكاوت. وبعد أن يدخل الجلد دار الدبغ يمر بمرحلة «المركلة»، وهي الأحواض التي توضع فيها الجلود لمدة 10 أيام، و«المركل» هو مكان تغسل فيه الجلود. وبعد أن تخرج من «المركل» تدخل الجلود إلى «جفنة» أو «قصرية» (على شكل إناء كبير) لتدبغ وتصنف حسب النوع واللون.
د هاني- عضو مبدع
- عدد المساهمات : 294
تاريخ التسجيل : 27/12/2010
mira.kareem- عضو سوبر
- عدد المساهمات : 1327
تاريخ التسجيل : 24/10/2010
العمر : 40
الموقع : www.facebook.com
مواضيع مماثلة
» مخلفات الإنتاج الحيواني و دباغة الجلود
» بعض المعلومات عن الجلود والفراء
» طريقة عسف المهر
» طريقة عمل البرجر
» طريقة عمل البيتزا
» بعض المعلومات عن الجلود والفراء
» طريقة عسف المهر
» طريقة عمل البرجر
» طريقة عمل البيتزا
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الأحد ديسمبر 06, 2020 11:43 pm من طرف Admin
» التزاوج الجنسي في الحيوانات المختلفة
الجمعة أغسطس 07, 2020 6:28 pm من طرف Admin
» مفهوم الإبداع ومعوقات التفكير الإبداعي
الخميس أبريل 09, 2020 1:35 pm من طرف Admin
» مدرسة الارشاد البيطري
الثلاثاء أبريل 07, 2020 2:57 am من طرف Admin
» شقق للبيع بحى النرجس الجديدة بالتجمع الخامس بمشروع 334 بالتقسيط
الجمعة سبتمبر 13, 2019 2:20 am من طرف mohamed.elbogdady
» اهمية الخميرة في غذاء الحيوان
الثلاثاء يوليو 09, 2019 6:21 pm من طرف Admin
» اهمية الخميرة في غذاء الحيوان
الثلاثاء يوليو 09, 2019 6:18 pm من طرف Admin
» زراعة البرسيم المصرى
الخميس يونيو 20, 2019 1:33 pm من طرف د رضا
» تابع مكتبة الصور
الثلاثاء مايو 21, 2019 11:06 pm من طرف د علاء عكاشة