Choose your Language
English= الانجليزية
French= الفرنسية
الرئيسية
قائمة الاعضاء
البيانات الشخصية
س .و .ج
بحـث
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 19 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 19 زائر لا أحد
أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 457 بتاريخ السبت أكتوبر 19, 2024 12:44 am
لمن يريد الدعاية و الاعلان في هذا المنتدي
الجمعة أكتوبر 22, 2010 3:02 pm من طرف Admin
لمن يريد الدعاية و الاعلان في هذا المنتدي عليه الاتصال بالدكتور علاء عكاشة
ت 01227968156
شركات الادوية - المشاريع الخاصة البيطرية - العيادات البيطرية - معامل …
[ قراءة كاملة ]
ت 01227968156
شركات الادوية - المشاريع الخاصة البيطرية - العيادات البيطرية - معامل …
[ قراءة كاملة ]
تعاليق: 2
المواضيع الأخيرة
مواضيعي
زائر
لوحة التحكم
55بحـث
https://www.facebook.com/vetext1/
D.Alla Okasha
اضغط علي اسم الرابط للدخول اليه
دخول
إعلانات تجارية
لا يوجد حالياً أي إعلان
تابع /مواد علف الارنب
صفحة 1 من اصل 1
تابع /مواد علف الارنب
ثانيا العلائق الخضراء :
وتشمل البرسيم والدراوة –الدريس-الحشائش الخضراء –الخضروات
جدول (7) مكونات العليقة الخضراء
العلائق الخضراء علائق اقتصادية ولكن عيوبها :
1- غير متوافرة طوال العام
2- لا تعطى انتاج عالى
3- غير معروف محتواها الغذائى ماعدا البرسيم
4- تصاب بالفطريات والتزنخ اذا حفظت لمدة طويلة وتصبح غير صالحة للتغذية
لنأ خذ فى الاعتبار الآتى :
1- يجب ان تحتوى العليقة على مصدر بوتين حيوانى
2- يجب ان تكون المواد الغذائية نظيفة وذلك لزيادة كفاءتها الغذائية عن المتسخة المتربة
3- الدريس المصنع من البرسيم قبل التزهير اكثر كفاءة غذائية من المجفف بعد التزهير حيث ان الاخير يحتوى على نسبة الياف عالية
4- الارانب لا تميز النباتات المحتوية على مواد سامه ويمكن تأكلها وتسبب لها مشاكل مثل البطاطس المرشوشة بمواد قاتلة السوس او الحشرات
5- اوراق البطاطس غير الناضجه سامه للأرانب
6- النباتات الخضراء المبللة تؤدى الى نفاخ عندتناولها
7- الارنب الذى يأكل اغذية لها رائحة نفاذة مثل اوراق البصل او الثوم تظهر هذه الرائحة فى لحوم الارانب بعد ذبحها
8- اضافة الذرة بكميات كبيرة الى العليقة تؤدى الى تكوين دهن افضل من اضافة الشحوم والمواد الدهنية الى العليقة .
9- يفضل تقديم العلائق على شكل اقراص ( (pellets ذلك انها تحتوى على جميع العناصر الغذائية بشكل ثابت وتحتوى على عسل فيحبها الارنب هذا بالاضافة الى عدم نثرها مثل العلائق الاخرى
10-عدم تعريض الارنب للجوع لان الارنب الجائع لا يهضم الغذاء هضما جيدا
11-يجب ان يتم تغيير العليقة تدريجيا
وتشمل البرسيم والدراوة –الدريس-الحشائش الخضراء –الخضروات
جدول (7) مكونات العليقة الخضراء
العليقة | اوقات تواجدها | مكوناتها |
البرسيم | متواجد من شهر اكتوبر الى مايو | يحتوى على 85% -90% رطوبه تحتوى الاوراق على معظم الفيتامينات وخاصة أ, د3 والمواد الغذائية الاخرى بينما تحتوى السيقان على السيقان |
الدراوة | اشهر الصيف | هى عبارة عن عيدان واوراق الذرة الصغيرة قبل ان تنمو وتغلظ اعوادها وهى تحتوى على نسبه الياف عالية وتقدم للارانب فى الاقفاص بعد تقطيعها |
الدريس | يحضر من تجفيف البرسيم ويستعمل فى الصيف | الدريس المصنع من برسيم محشوش قبل الازهار يحتوى على نسبة بروتين 17-19% و400مجم كاروتين/كجم دريس |
الدريس المصنع من برسيم محشوش مع بداية الازهار يحتوى على نسبة بروتين 16-17% و100مجم كاروتين/كجم دريس | ||
الدريس المصنع من برسيم محشوش خلال مرحلة الازهار او عند نهايتها يحتوى على نسبة بروتين 14-15% و30مجم كاروتين/كجم دريس | ||
دريس مصنع من تجفيف اعواد واوراق البقوليات مثل دريس اللوبيا ودريس الفول السودانى الذى يحتوى على 5 % بروتين ودريس فول الصويا الذى يحتوى على 14% | ||
دريس ناتج من تجفيف الحشائش والنجليات مثل حشيشة السودان والجلبات وتحتوى على 11% بروتين وهى اقل استساغه ومصدر للالياف | ||
الحشائش الخضراء | طوال العام وهى تنمو بجوار النباتات الأخرى وتضر الزرع ويتخلص منها الفلاح | والخضروات :تشمل الخس والكرنب والقرنبيط والبقدونس والسبانخ والشيكوريا والبطاطا –البطاطس –اللفت –البنجر-الجزر وهذة الخضروات والحشائش تصلح للمزارع الصغيرة فقط |
العلائق الخضراء علائق اقتصادية ولكن عيوبها :
1- غير متوافرة طوال العام
2- لا تعطى انتاج عالى
3- غير معروف محتواها الغذائى ماعدا البرسيم
4- تصاب بالفطريات والتزنخ اذا حفظت لمدة طويلة وتصبح غير صالحة للتغذية
لنأ خذ فى الاعتبار الآتى :
1- يجب ان تحتوى العليقة على مصدر بوتين حيوانى
2- يجب ان تكون المواد الغذائية نظيفة وذلك لزيادة كفاءتها الغذائية عن المتسخة المتربة
3- الدريس المصنع من البرسيم قبل التزهير اكثر كفاءة غذائية من المجفف بعد التزهير حيث ان الاخير يحتوى على نسبة الياف عالية
4- الارانب لا تميز النباتات المحتوية على مواد سامه ويمكن تأكلها وتسبب لها مشاكل مثل البطاطس المرشوشة بمواد قاتلة السوس او الحشرات
5- اوراق البطاطس غير الناضجه سامه للأرانب
6- النباتات الخضراء المبللة تؤدى الى نفاخ عندتناولها
7- الارنب الذى يأكل اغذية لها رائحة نفاذة مثل اوراق البصل او الثوم تظهر هذه الرائحة فى لحوم الارانب بعد ذبحها
8- اضافة الذرة بكميات كبيرة الى العليقة تؤدى الى تكوين دهن افضل من اضافة الشحوم والمواد الدهنية الى العليقة .
9- يفضل تقديم العلائق على شكل اقراص ( (pellets ذلك انها تحتوى على جميع العناصر الغذائية بشكل ثابت وتحتوى على عسل فيحبها الارنب هذا بالاضافة الى عدم نثرها مثل العلائق الاخرى
10-عدم تعريض الارنب للجوع لان الارنب الجائع لا يهضم الغذاء هضما جيدا
11-يجب ان يتم تغيير العليقة تدريجيا
مني زكريا- عضو مبدع
- عدد المساهمات : 14
تاريخ التسجيل : 25/10/2010
مواضيع مماثلة
» مواد علف الارنب
» احذروا سمكة الارنب
» هل تناولت لحم الارنب ؟ وهل تعلم على كم فائدة يحتوى ؟
» بعض الأمراض الجراحية(تابع)
» بعض الأمراض الجراحية(تابع)2
» احذروا سمكة الارنب
» هل تناولت لحم الارنب ؟ وهل تعلم على كم فائدة يحتوى ؟
» بعض الأمراض الجراحية(تابع)
» بعض الأمراض الجراحية(تابع)2
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الأحد ديسمبر 06, 2020 11:43 pm من طرف Admin
» التزاوج الجنسي في الحيوانات المختلفة
الجمعة أغسطس 07, 2020 6:28 pm من طرف Admin
» مفهوم الإبداع ومعوقات التفكير الإبداعي
الخميس أبريل 09, 2020 1:35 pm من طرف Admin
» مدرسة الارشاد البيطري
الثلاثاء أبريل 07, 2020 2:57 am من طرف Admin
» شقق للبيع بحى النرجس الجديدة بالتجمع الخامس بمشروع 334 بالتقسيط
الجمعة سبتمبر 13, 2019 2:20 am من طرف mohamed.elbogdady
» اهمية الخميرة في غذاء الحيوان
الثلاثاء يوليو 09, 2019 6:21 pm من طرف Admin
» اهمية الخميرة في غذاء الحيوان
الثلاثاء يوليو 09, 2019 6:18 pm من طرف Admin
» زراعة البرسيم المصرى
الخميس يونيو 20, 2019 1:33 pm من طرف د رضا
» تابع مكتبة الصور
الثلاثاء مايو 21, 2019 11:06 pm من طرف د علاء عكاشة