Choose your Language
English= الانجليزية
French= الفرنسية
الرئيسية
قائمة الاعضاء
البيانات الشخصية
س .و .ج
بحـث
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 13 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 13 زائر :: 1 روبوت الفهرسة في محركات البحثلا أحد
أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 177 بتاريخ الخميس أبريل 18, 2013 8:58 pm
لمن يريد الدعاية و الاعلان في هذا المنتدي
الجمعة أكتوبر 22, 2010 3:02 pm من طرف Admin
لمن يريد الدعاية و الاعلان في هذا المنتدي عليه الاتصال بالدكتور علاء عكاشة
ت 01227968156
شركات الادوية - المشاريع الخاصة البيطرية - العيادات البيطرية - معامل …
[ قراءة كاملة ]
ت 01227968156
شركات الادوية - المشاريع الخاصة البيطرية - العيادات البيطرية - معامل …
[ قراءة كاملة ]
تعاليق: 2
المواضيع الأخيرة
مواضيعي
زائر
لوحة التحكم
55بحـث
https://www.facebook.com/vetext1/
D.Alla Okasha
اضغط علي اسم الرابط للدخول اليه
دخول
إعلانات تجارية
لا يوجد حالياً أي إعلان
كيف تصنع فقاسة بيض بنفسك
صفحة 1 من اصل 1
كيف تصنع فقاسة بيض بنفسك
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
سنتعلم خطوة بخطوة ما يلي
كيفية تصنع فقاسة بنفسك التصميم - التوصيلات - طريقة العمل -
عملية شراء البيض وطريقة فحصه
- الخطوات اللازمة طوال فترة وضع البيض - وحتى يوم الفقس
- ما بعد الفقس التحضين وتدفئة الصغار
- العناية بالصغار الغذاء والدواء
معلومات عامة
التفريخ : عبارة عن عملية الغرض منها توفير الظروف الملائمة للجنين ليستكمل نموة وينجح في عملية الفقس.
مدة التفريخ: هي الفترة مابين وضع البيضة المخصبة في الفقاسة أو تحت الأم إلى حين خروج الصوص منها وهي
21يوم في الدجاج
28يوم في الرومي والبط
29يوم في الإوز
18يوم في الحمام والسمان
التفريخ الطبيعي : وفيه تقوم إناث وذكور الطيور باحتضان البيض وتوفير الحرارة والرطوبة والتقليب بين الحين والآخر وهي غريزة طبيعية
مميزاته
1- يعتبر الوسيلة الوحيدة المتبقية عند مربي الأعداد القليلة في المناطق النائية والقرى
2- يستعمل في تفريخ البط والإوز,حيث أن التفريخ الصناعي لهما مازال محدودا عيوبه
1- عدم إمكان الحصول على عدد كبير من الصيصان
2- عدم توفر الأمهات الحاضنة للبيض للقيام بهذة العملية في كل الأوقات
3- كثيرا ما تنفق الأم أثناء أو بعد عملية الفقس نتيجة للمجهود الشاق الذي تقوم بة خلال فترة تحضين ورعاية البيض.
التفريخ الصناعي: هو استغلال المكينة الصناعية في تفريخ البيض,بحيث تتوفر الظروف الملائمة للتفريخ وهي الرطوبة والحرارة والتقليب .
مميزاته
سرعة الإنتاج وكثرته.
عيوبه
1- تكلفته المرتفعة بعض الشيء
2- عند انقطاع التيار الكهربائي قد تحدث بعض المشاكل لدى بعض المنتجين
كيف نصنع ماكينة التفريخ ؟
إن صنع ماكينة لتفريخ البيض أسهل ما يكون وليس بالأمر الصعب وسنحاول معا بإذن الله خطوة بخطوة تعلم صناعة ماكينة تفريخ .
معلومة : تتفاوت أحجام ماكينات التفريخ بين 50 بيضة وحتى 50000 بيضة .. ومنها ما هو أتوماتيك تقليب البيض أتوماتيكيا .. ومنها ما هو يدوي تقليب البيض يدوي
ويستطيع كل منا صنع الماكينة التي تناسبه وبالطريقة التي تناسبه.
فقد نصنع ماكينة تفريخ باستخدام ثلاجة قديمة غير مستعملة تكفي لعدد محدود من البيض [/font]
أو باستخدام
دولاب صغير غير مستعمل
فالهدف اولا وآخرا
هو توفير الظروف المناسبة لتفريخ البيض الحرارة - الرطوبة - التقليب
خطوات صنع ماكينة لتفريخ أكثر من 500 بيضة
وهي بحجم هذه الماكينة تقريبا
أولا :
أجزاء الماكينة المكونات الداخلية
1- مروحة تبريد كمبروسر الفريزر (نجدها في أغلب الثلاجات والفريزرات من الخلف ) لتوزيع الهواء داخل الماكينة.
ونجدها في محلات قطع غيار التبريد والتكيف
2- مصباح لغرض الإضاءة
3- كيابل لتوصيل الكهرباء
4- مفاتيح كهربائية للتشغيل والتحكم
5- سخان حراري مثل اللي يجي في وسط الدفاية أو أي نوع .. نحتاج سخان واحد فقط لتوفير الحرارة اللازمة
6- ترموستات حراري حساس حرارة ونجده في محلات قطع غيار التبريد والتكييف وظيفته التحكم بدرجة الحرارة في الماكينة
7- ترمو ميتر لقياس درجة الحرارة (مدمج معه مقياس لدرجة الرطوبه بالأسفل) ونجده في محلات بيع الأدوات الطبية .
8- أسلاك توصيل وقوابس وأفياش
9- لمبة إشارة
10- شبك جلفنايز أو أي نوع شبك لتغطية أسفل أدراج ورفوف الفقاس
ثانيا : تصميم هيكل الماكينة
بالأبعاد التالية
الطول = 60 سم
العرض = 60 سم
الإرتفاع = 110 سم
لنتابع الصور
واجهة الماكينة من الأمام
جوانب الماكينة الأيمن والأيسر
قاعدة وسقف الماكينة
خلفية (ظهر)الماكينة
واجهة الماكينة من الداخل
طريقة تثبيت قطع الماكينة
المروحة
وظيفتها:
دفع وتوزيع الهواء (الحار والرطب) داخل أرجاء الفقاسة .
أنواعها :
1- مروحة دفع خلفي (كما سنشاهد في الصورة)
2- مروحة دفع أمامي
مكان التثبيت:
تثبت في منتصف مؤخرة الجزء الثابت من سقف الفقاسة
في الأعلى بواسطة مسامير وبراغي
طريقة العمل:
المروحة تكون 24 ساعة شغالة
فهي تطرد الهواء الحار من قلب الفقاسة لتقل الحرارة بداخلها .. ليعود الترموستات والسخان للعمل من جديد لإنتاج الحرارة .. ثم تقوم بدورها بتوزيعها مره أخرى داخل الفقاسة لمدة بسيطة حتى يتم الإغلاق الآلي مرة أخرى للترموستات والسخان .. ومن ثم تطرد الهواء الحار الساكن... وهكذا .
وظيفته:
توليد الحرارة داخل الماكينة
كثيرة جدا ( سخان الدفاية - سخان الشاي -اللي يجي فيه أسلاك حلزونية ) .... وغيرها
يثبت أمام المروحة بمسافة لا تقل عن 10 - 15 سم (يثبت جيدا)
عندما تنخفض الحرارة داخل الفقاسة ... يتأثر حساس الحرارة (الترموستات) ويعاود العمل من جديد على تشغيل السخان ليقوم بدورة بتوليد الحرارة مرة أخرى داخل الماكينة.
يمكن الإستغناء عن السخان واستبداله بعدد أكبر من مصابيح الإضاءة والتي تنبعث منها درجة حرارة معينة[
صورة توضح مكان تثبيت المروحة والسخان (Arabic)]
الترموستات
وظيفته
الترموستات هو أهم قطعة في الماكينة ..
فهو الذي يحافظ على ثبات درجة الحرارة داخل الماكينة .. وأيضا هو الذي يتحكم في السخان وعمله .
أنواعه
كثيرة جدا .. يوجد منها الإلكتروني واليدوي ومنها ما هو مخصص للبارد .. ومنها ما هو مخصص للحار ... ومنها ما هو مشترك للبارد والحار مثل المستخدم في موضوعنا .
مكان التثبيت
يثبت في منتصف الجزء الثابت الأمامي للفقاسة ... ويكون الحساس بمواجهة مباشرة للسخان والمروحة .
طريقة العمل
عندما تنخفض الحرارة داخل الفقاسة ... يتأثر حساس حرارة (الترموستات) ويعاود العمل من جديد على تشغيل السخان ومن ثم المحافظة على استمرار ثبات درجة الحرارة داخل الماكينة .
ملاحظة : يجب إختيار الترموستات بعناية .. وحساب مدى فترة الإغلاق والتشغيل .. ودقة التأثر بدرجات الحرارة .
صورة توضح مكان تثبيت الترموستات
مصباح الإضاءة
وظيفة
إنارة الماكينة للتمكن من المعاينة بوضوح .
أنواعه
كثيرررررررررررة
مكان التثبيت
في أي مكان في أعلى أحد جوانب الفقاسة .
ملاحظة / ضع في الحسبان أن المصباح أيضا يولد حرارة (حاول إختيار مصباح بحرارة منخفضة أو معدومة)
صورة توضح مكان تثبيت المصباح
مفاتيح التشغيل والإغلاق
للتحكم بتشغيل وإغلاق الماكينة وأنوعها كثيرة .
مكان التثبيت
في واجهة الجزء الثابت الأمامي للفقاسة .
لمبة الإشارة
وظيفتها
الإشارة بأن الفقاسة في حالة عمل أم لا .
مكان التثبيت
أعلى الترموستات
صورة توضح أماكن تثبيت المفاتيح ولمبة الإشارة (كمثال
د رضا- عضو سوبر
- عدد المساهمات : 1625
تاريخ التسجيل : 21/10/2010
العمر : 39
رد: كيف تصنع فقاسة بيض بنفسك
والآن بعد تثبيت كل قطعة في مكانها الصحيح
نبدأ الآن في عملية
التوصيل والتشغيل
ملاحظة
الخطوط الخضراء: هي الأسلاك اللي طالعة من نفس القطعة .
الخطوط الحمراء : أسلاك التوصيل فيما بين القطع .
تابع الصور
توصيل الكهرباء الأساسية .. إلى مفاتيح التشغيل
طريقة توصيل المروحة
طريقة توصيل مصباح الإضاءة
طريقة توصيل الترموستات والسخان ولمبة الإشارة
تم بحمد الله تصميم الفقاسة
طريقة إختبارعمل الماكينة وضبط درجة الحرارة والرطوبة وتثبيتها
طريقة التقليب
قبل وضع البيض في الفقاسة .. يجب عمل إشارة X (واحده) على جانب كل بيضة .. ومن ثم وضع جميع البيض في الماكينة بطريقة أفقية بحيث
إما أن تكون إشارات X للبيض كله (على فوق ... مرئية) أو (على تحت ... غير مرئية)
وعند التقليب كل ما عليك فعله هوتحريك راحة يدك على البيض بإتجاه واحد .. لغرض قلب البيض للجانب الآخر اللي بدون علامة X أو العكس (دوران أفقي للبيضة) ... 3 مرات يوميا
نبدأ الآن في عملية
التوصيل والتشغيل
ملاحظة
الخطوط الخضراء: هي الأسلاك اللي طالعة من نفس القطعة .
الخطوط الحمراء : أسلاك التوصيل فيما بين القطع .
تابع الصور
توصيل الكهرباء الأساسية .. إلى مفاتيح التشغيل
طريقة توصيل المروحة
طريقة توصيل مصباح الإضاءة
طريقة توصيل الترموستات والسخان ولمبة الإشارة
تم بحمد الله تصميم الفقاسة
طريقة إختبارعمل الماكينة وضبط درجة الحرارة والرطوبة وتثبيتها
طريقة التقليب
قبل وضع البيض في الفقاسة .. يجب عمل إشارة X (واحده) على جانب كل بيضة .. ومن ثم وضع جميع البيض في الماكينة بطريقة أفقية بحيث
إما أن تكون إشارات X للبيض كله (على فوق ... مرئية) أو (على تحت ... غير مرئية)
وعند التقليب كل ما عليك فعله هوتحريك راحة يدك على البيض بإتجاه واحد .. لغرض قلب البيض للجانب الآخر اللي بدون علامة X أو العكس (دوران أفقي للبيضة) ... 3 مرات يوميا
د رضا- عضو سوبر
- عدد المساهمات : 1625
تاريخ التسجيل : 21/10/2010
العمر : 39
رد: كيف تصنع فقاسة بيض بنفسك
درجة الحرارة
تكون درجة الحرارة طوال هذه الفترة ثابتة قدر الإمكان ولا تتغير
37.5 درجة مئوية
أو بتغير بسيط في درجة الإنحراف
يعني 37.3 درجة مئوية
أو 37.8 درجة مئوية
نسبة الرطوبة
وتكون من 55% - 60%
مرحلة الفقس
وهي المرحلة النهائية والتي يتم فيها إنتظار فقس البيض
مدتها 3 أيام
تبدأ من اليوم التاسع عشر .. حتى اليوم الحادي والعشرين
درجة الحرارة في هذه الفترة تنخفض قليلا (وذلك لتقليل نسبة ثاني أكسيد الكربون فتتنفس البيضة أكثر)
وتكون ثابتة على 37 درجة مئوية
أو بتغير بسيط في درجة الإنحراف (37.2)
وترتفع نسبة الرطوبة لتصل (من 75% - 80%)
نسبة الرطوبة
ويتم الحصول عليها بوضع وعاء ماء أسفل البيض في الماكينة (وبفعل الحرارة يتبخر الماء وتتكون الرطوبة)
الرطوبة :هي ذرات ماء في الهواء
الرطوبه النسبيه : هي النسبه المئويه للرطوبه في درجه معينه مقارنتا بالاشباع في تلك الدرجه
وبما ان الرطوبه هي ذرات ماء في الهواء متبخره اذا ان جميع العوامل المؤثره في التبخر تؤثر على الرطوبه واهمها :-
المساحه السطحيه للوعاء :- كلما زادة المساحه السطحيه للماء زاد التبخر وزادة الرطوبه ؟؟
درجة الحراره : كلما زادة درجة الحراره يزيد التبخر وتزيد الرطوبه ؟؟
راح تقول ... أنه في مرحلة الفقس تنخفض الحرارة وترتفع نسبة الرطوبة ... كيف ذلك ؟
راح أقول لك لا تنسى فتحات التهوية ... إذا تحكمنا بها (سنتحكم بالحرارة والرطوبة)
الترموميتير والهيجروميتر
الترموميتر (لقياس درجة الحرارة)
عند القيام بالتجارب لضبط الفقاسة
يفضل توزيع 3 أجهزة قياس لدرجة الحرارة داخل الفقاسة في أماكن مختلفة من الماكينة لضمان استقرار درجة الحرارة في جميع الأجزاء
الهيجروميتر
(لقياس نسبة الرطوبة)
نكتفي بمقياس واحد يوضع في الدرج (الرف) الأول (الدرج البعيد عن الماء) لضمان قياس نسبة الرطوبة في جميع أجزاء الماكينة
إصنعها بنفسك .. وابدأ بها مشروعك الخاص
تكون درجة الحرارة طوال هذه الفترة ثابتة قدر الإمكان ولا تتغير
37.5 درجة مئوية
أو بتغير بسيط في درجة الإنحراف
يعني 37.3 درجة مئوية
أو 37.8 درجة مئوية
نسبة الرطوبة
وتكون من 55% - 60%
مرحلة الفقس
وهي المرحلة النهائية والتي يتم فيها إنتظار فقس البيض
مدتها 3 أيام
تبدأ من اليوم التاسع عشر .. حتى اليوم الحادي والعشرين
درجة الحرارة في هذه الفترة تنخفض قليلا (وذلك لتقليل نسبة ثاني أكسيد الكربون فتتنفس البيضة أكثر)
وتكون ثابتة على 37 درجة مئوية
أو بتغير بسيط في درجة الإنحراف (37.2)
وترتفع نسبة الرطوبة لتصل (من 75% - 80%)
نسبة الرطوبة
ويتم الحصول عليها بوضع وعاء ماء أسفل البيض في الماكينة (وبفعل الحرارة يتبخر الماء وتتكون الرطوبة)
الرطوبة :هي ذرات ماء في الهواء
الرطوبه النسبيه : هي النسبه المئويه للرطوبه في درجه معينه مقارنتا بالاشباع في تلك الدرجه
وبما ان الرطوبه هي ذرات ماء في الهواء متبخره اذا ان جميع العوامل المؤثره في التبخر تؤثر على الرطوبه واهمها :-
المساحه السطحيه للوعاء :- كلما زادة المساحه السطحيه للماء زاد التبخر وزادة الرطوبه ؟؟
درجة الحراره : كلما زادة درجة الحراره يزيد التبخر وتزيد الرطوبه ؟؟
راح تقول ... أنه في مرحلة الفقس تنخفض الحرارة وترتفع نسبة الرطوبة ... كيف ذلك ؟
راح أقول لك لا تنسى فتحات التهوية ... إذا تحكمنا بها (سنتحكم بالحرارة والرطوبة)
الترموميتير والهيجروميتر
الترموميتر (لقياس درجة الحرارة)
عند القيام بالتجارب لضبط الفقاسة
يفضل توزيع 3 أجهزة قياس لدرجة الحرارة داخل الفقاسة في أماكن مختلفة من الماكينة لضمان استقرار درجة الحرارة في جميع الأجزاء
الهيجروميتر
(لقياس نسبة الرطوبة)
نكتفي بمقياس واحد يوضع في الدرج (الرف) الأول (الدرج البعيد عن الماء) لضمان قياس نسبة الرطوبة في جميع أجزاء الماكينة
إصنعها بنفسك .. وابدأ بها مشروعك الخاص
د رضا- عضو سوبر
- عدد المساهمات : 1625
تاريخ التسجيل : 21/10/2010
العمر : 39
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الأحد ديسمبر 06, 2020 11:43 pm من طرف Admin
» التزاوج الجنسي في الحيوانات المختلفة
الجمعة أغسطس 07, 2020 6:28 pm من طرف Admin
» مفهوم الإبداع ومعوقات التفكير الإبداعي
الخميس أبريل 09, 2020 1:35 pm من طرف Admin
» مدرسة الارشاد البيطري
الثلاثاء أبريل 07, 2020 2:57 am من طرف Admin
» شقق للبيع بحى النرجس الجديدة بالتجمع الخامس بمشروع 334 بالتقسيط
الجمعة سبتمبر 13, 2019 2:20 am من طرف mohamed.elbogdady
» اهمية الخميرة في غذاء الحيوان
الثلاثاء يوليو 09, 2019 6:21 pm من طرف Admin
» اهمية الخميرة في غذاء الحيوان
الثلاثاء يوليو 09, 2019 6:18 pm من طرف Admin
» زراعة البرسيم المصرى
الخميس يونيو 20, 2019 1:33 pm من طرف د رضا
» تابع مكتبة الصور
الثلاثاء مايو 21, 2019 11:06 pm من طرف د علاء عكاشة