Choose your Language
English= الانجليزية
French= الفرنسية
الرئيسية
قائمة الاعضاء
البيانات الشخصية
س .و .ج
بحـث
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 9 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 9 زائر :: 2 عناكب الفهرسة في محركات البحثلا أحد
أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 177 بتاريخ الخميس أبريل 18, 2013 8:58 pm
لمن يريد الدعاية و الاعلان في هذا المنتدي
الجمعة أكتوبر 22, 2010 3:02 pm من طرف Admin
لمن يريد الدعاية و الاعلان في هذا المنتدي عليه الاتصال بالدكتور علاء عكاشة
ت 01227968156
شركات الادوية - المشاريع الخاصة البيطرية - العيادات البيطرية - معامل …
[ قراءة كاملة ]
ت 01227968156
شركات الادوية - المشاريع الخاصة البيطرية - العيادات البيطرية - معامل …
[ قراءة كاملة ]
تعاليق: 2
المواضيع الأخيرة
مواضيعي
زائر
لوحة التحكم
55بحـث
https://www.facebook.com/vetext1/
D.Alla Okasha
اضغط علي اسم الرابط للدخول اليه
دخول
إعلانات تجارية
لا يوجد حالياً أي إعلان
ما هي المواصفات القياسية للأضحية ؟
2 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
ما هي المواصفات القياسية للأضحية ؟
ما هي المواصفات القياسية للأضحية ؟
ماذا يفعل المواطنون لضمان شراء خروف العيد بدون الوقوع في فخ الباعة الذين يستغلون الاقبال علي شراء الخراف, أو الاضحية في موسم عيد الاضحي الذي بلغ ذروته هذه الايام؟ وما هي المواصفات الواجب مراعاتها عند شراء الخروف؟ وكيف نحدد عمره الحقيقي؟
الإجابة تقدمها الدكتورة هبة الغريب أستاذ الباثولوجي بمعهد بحوث صحة الحيوان وتبدأها باستعراض شروط الأضحية المثلي ومنها: بلوغ الأضحية السن المطلوبة والتي لا تقل عن6 شهور في الضأن وسنة للماعز وعامين للبقر و5 سنوات للابل. وسلامة الاضحية وخلوها من العيوب اتباعا لقول الرسول عليه الصلاة والسلام اربع لايجزن في الأضاحي العوراء البين عورها, المريض البين مرضها, والعرجاء البين ظلعها, والعجفاء التي لا تنقي).
وتنصح بضرورة استخدام المشتري ليده للتأكد من الشكل العام للخروف حيث يجب أن يكون ممتلئ الظهر والاكتاف وذلك بتحسس السلسلة الظهرية للخروف بكف يده والاصابع فإذا كان الخروف ممتلئا فسوف يحس المشتري بالعضلات ولا يحس بالعظام وإذا كان عكس ذلك فسوف يمسك بالعظام في يده. وذلك حتي لا يخدعك البائع بصوفها الغزير الممشط للتأكد من إمتلائها باللحم أيضا ابدأ بفحص الرقبة بدقة وسلامة الظهر واستوائه ومقدمة الصدر.
وتؤكد الدكتورة هبة الغريب انه يجب عليك ان تراعي قبل الشراء ملاحظة حيوية الخروف في إقباله علي طعامه وكثرة حركته فالخراف المريضة تميل للخمول وتفقد شهيتها. مع ضرورة ملاحظة تنفسه بدون نهجان وأيضا ظهور الصوف بلون غير شاحب وشد الصوف بيدك للتأكد من عدم ضعفه وتساقطه مع خلو الفروة من الندوب والبثور والقروح والدمامل وعدم وجود أي افرازات من الانف أو الفم. كما يجب أن تكون عين الحيوان لامعة ناصعة لا يوجد بها أي إحمرار أو إصفرار زائد.
ويفضل شراء خروف الذبح قبل ليلة العيد بيوم أو يومين حتي نتلافي المشاكل الناجمة عن نقل الحيوانات أو أثارها قبل الذبح والتي تظهر في الذبيحة وقطعيات اللحم, ويفضل نقل الحيوان قبل24 ساعة علي الاقل قبل الذبح وعند النقل يفضل ربط الرجل اليمني الامامية مع اليسري الخلفية وترك بقية الاقدام حرة.
وينصح قبل ذبح الخروف مباشرة عدم اجهاد والاضحية كاللعب مع الاطفال وقتا طويلا بإجبارها علي الجري.
أنواع الخراف
إبراهيم عبداللطيف مدير عام الرعاية البيطرية بكلية الزراعة بجامعة القاهرة كيفية التفرقة بين الانواع المحلية من الاغنام المصرية مثل الاوسيمي والرصاني والبرقي ويستطيع المشتري للخروف ان يميز بينها بمعرفة صفات كل نوع منها فمثلا الاوسيمي يتميز بالحجم الكبير ذي اللون الابيض للجسم والرأس قد يكون بنيا أو أسود أوأبيض. وله لية كبيرة ولها شكل دائري مستديرة في نهايتها ولحومها ممتازة ويصل وزنه في الاكبر حجما الي70 كيلو جراما. أما الرحماني ــ فهو كبير الحجم ولونه بني والأذنين قصيرة مختزله وبالنسبة للخروف البرقي فهو يتميز باللون الابيض الناصع والرأس قد يكون بنيه أو سوداء ولا يزيد وزنه علي60 كيلو جراما ويتوزع الدهن في جميع انحاء الجسم ويفضل من بين الانواع الثلاثة البرقي نظر لقلة كمية الدهن به سواء في الليه أو في الجسم كله وطعمه يناسب ذوق المصريين. ويجب عند الشراء أيضا ملاحظة عدم وجود كرش للخروف ويفضل الوزن الذي يتراوح من40 إلي50 كيلو لضمان عدم زيادة كمية الدهن.
ماذا يفعل المواطنون لضمان شراء خروف العيد بدون الوقوع في فخ الباعة الذين يستغلون الاقبال علي شراء الخراف, أو الاضحية في موسم عيد الاضحي الذي بلغ ذروته هذه الايام؟ وما هي المواصفات الواجب مراعاتها عند شراء الخروف؟ وكيف نحدد عمره الحقيقي؟
الإجابة تقدمها الدكتورة هبة الغريب أستاذ الباثولوجي بمعهد بحوث صحة الحيوان وتبدأها باستعراض شروط الأضحية المثلي ومنها: بلوغ الأضحية السن المطلوبة والتي لا تقل عن6 شهور في الضأن وسنة للماعز وعامين للبقر و5 سنوات للابل. وسلامة الاضحية وخلوها من العيوب اتباعا لقول الرسول عليه الصلاة والسلام اربع لايجزن في الأضاحي العوراء البين عورها, المريض البين مرضها, والعرجاء البين ظلعها, والعجفاء التي لا تنقي).
وتنصح بضرورة استخدام المشتري ليده للتأكد من الشكل العام للخروف حيث يجب أن يكون ممتلئ الظهر والاكتاف وذلك بتحسس السلسلة الظهرية للخروف بكف يده والاصابع فإذا كان الخروف ممتلئا فسوف يحس المشتري بالعضلات ولا يحس بالعظام وإذا كان عكس ذلك فسوف يمسك بالعظام في يده. وذلك حتي لا يخدعك البائع بصوفها الغزير الممشط للتأكد من إمتلائها باللحم أيضا ابدأ بفحص الرقبة بدقة وسلامة الظهر واستوائه ومقدمة الصدر.
وتؤكد الدكتورة هبة الغريب انه يجب عليك ان تراعي قبل الشراء ملاحظة حيوية الخروف في إقباله علي طعامه وكثرة حركته فالخراف المريضة تميل للخمول وتفقد شهيتها. مع ضرورة ملاحظة تنفسه بدون نهجان وأيضا ظهور الصوف بلون غير شاحب وشد الصوف بيدك للتأكد من عدم ضعفه وتساقطه مع خلو الفروة من الندوب والبثور والقروح والدمامل وعدم وجود أي افرازات من الانف أو الفم. كما يجب أن تكون عين الحيوان لامعة ناصعة لا يوجد بها أي إحمرار أو إصفرار زائد.
ويفضل شراء خروف الذبح قبل ليلة العيد بيوم أو يومين حتي نتلافي المشاكل الناجمة عن نقل الحيوانات أو أثارها قبل الذبح والتي تظهر في الذبيحة وقطعيات اللحم, ويفضل نقل الحيوان قبل24 ساعة علي الاقل قبل الذبح وعند النقل يفضل ربط الرجل اليمني الامامية مع اليسري الخلفية وترك بقية الاقدام حرة.
وينصح قبل ذبح الخروف مباشرة عدم اجهاد والاضحية كاللعب مع الاطفال وقتا طويلا بإجبارها علي الجري.
أنواع الخراف
إبراهيم عبداللطيف مدير عام الرعاية البيطرية بكلية الزراعة بجامعة القاهرة كيفية التفرقة بين الانواع المحلية من الاغنام المصرية مثل الاوسيمي والرصاني والبرقي ويستطيع المشتري للخروف ان يميز بينها بمعرفة صفات كل نوع منها فمثلا الاوسيمي يتميز بالحجم الكبير ذي اللون الابيض للجسم والرأس قد يكون بنيا أو أسود أوأبيض. وله لية كبيرة ولها شكل دائري مستديرة في نهايتها ولحومها ممتازة ويصل وزنه في الاكبر حجما الي70 كيلو جراما. أما الرحماني ــ فهو كبير الحجم ولونه بني والأذنين قصيرة مختزله وبالنسبة للخروف البرقي فهو يتميز باللون الابيض الناصع والرأس قد يكون بنيه أو سوداء ولا يزيد وزنه علي60 كيلو جراما ويتوزع الدهن في جميع انحاء الجسم ويفضل من بين الانواع الثلاثة البرقي نظر لقلة كمية الدهن به سواء في الليه أو في الجسم كله وطعمه يناسب ذوق المصريين. ويجب عند الشراء أيضا ملاحظة عدم وجود كرش للخروف ويفضل الوزن الذي يتراوح من40 إلي50 كيلو لضمان عدم زيادة كمية الدهن.
Admin- Admin
- عدد المساهمات : 167
تاريخ التسجيل : 21/10/2010
رد: ما هي المواصفات القياسية للأضحية ؟
شكرا ويعطيك العافيه
mira.kareem- عضو سوبر
- عدد المساهمات : 1327
تاريخ التسجيل : 24/10/2010
العمر : 40
الموقع : www.facebook.com
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الأحد ديسمبر 06, 2020 11:43 pm من طرف Admin
» التزاوج الجنسي في الحيوانات المختلفة
الجمعة أغسطس 07, 2020 6:28 pm من طرف Admin
» مفهوم الإبداع ومعوقات التفكير الإبداعي
الخميس أبريل 09, 2020 1:35 pm من طرف Admin
» مدرسة الارشاد البيطري
الثلاثاء أبريل 07, 2020 2:57 am من طرف Admin
» شقق للبيع بحى النرجس الجديدة بالتجمع الخامس بمشروع 334 بالتقسيط
الجمعة سبتمبر 13, 2019 2:20 am من طرف mohamed.elbogdady
» اهمية الخميرة في غذاء الحيوان
الثلاثاء يوليو 09, 2019 6:21 pm من طرف Admin
» اهمية الخميرة في غذاء الحيوان
الثلاثاء يوليو 09, 2019 6:18 pm من طرف Admin
» زراعة البرسيم المصرى
الخميس يونيو 20, 2019 1:33 pm من طرف د رضا
» تابع مكتبة الصور
الثلاثاء مايو 21, 2019 11:06 pm من طرف د علاء عكاشة