Choose your Language
English= الانجليزية
French= الفرنسية
الرئيسية
قائمة الاعضاء
البيانات الشخصية
س .و .ج
بحـث
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 11 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 11 زائر لا أحد
أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 457 بتاريخ السبت أكتوبر 19, 2024 12:44 am
لمن يريد الدعاية و الاعلان في هذا المنتدي
الجمعة أكتوبر 22, 2010 3:02 pm من طرف Admin
لمن يريد الدعاية و الاعلان في هذا المنتدي عليه الاتصال بالدكتور علاء عكاشة
ت 01227968156
شركات الادوية - المشاريع الخاصة البيطرية - العيادات البيطرية - معامل …
[ قراءة كاملة ]
ت 01227968156
شركات الادوية - المشاريع الخاصة البيطرية - العيادات البيطرية - معامل …
[ قراءة كاملة ]
تعاليق: 2
المواضيع الأخيرة
مواضيعي
زائر
لوحة التحكم
55بحـث
https://www.facebook.com/vetext1/
D.Alla Okasha
اضغط علي اسم الرابط للدخول اليه
دخول
إعلانات تجارية
لا يوجد حالياً أي إعلان
تعرف على النعام و فوائدة الاقتصادية.
3 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
تعرف على النعام و فوائدة الاقتصادية.
1- تعرف على النعام و فوائدة الاقتصادية.
النعام طائر ضخم الجسم فارع الطول وهو لا يطير ولكنه سريع العدو بل هو أسرع مخلوق يمشي علي رجلين وله من صفات الطيور الريش والجناحين والمنقار والبيض وله من صفات البعير الوظيف والمنسم وطول العنق لذا سمي بالطير الجمل وتقول العرب ( مثل النعامة لاطير ولا جمل) لمن لم يحكم له بخير ولا شر.
الأنثى منه تسمى نعامة وتجمع على نعامات وتسمى أم البيض وأم الثلاثين وتسمى قلوص كما يقال ذلك للناقة.
الذكر يسمى الظليم والصمل والامسك والمصلوم ويسمى الصغير بعد الفقس بالحسكل وبعد سقوط الزغب منه وظهور الريش بالحفان.
الأنثى البالغة منه تتميز بلون ريشها الرمادي والذكر البالغ يكسوه الريش الأسود مع وجود الريش الأبيض على أطراف الجناحين والذيل في كلا الجنسين.
والنعام طائر اجتماعي يعيش في مجموعات كبيرة وفي موسم التكاثر ينفرد كل ذكر بثلاثة أو أربعة إناث يقمن بوضع البيض الذي يعده الذكر بعمل حفرة غير عميقة على الرمل وبعد اكتمال 20 – 30 بيضة في العش الواحد تبدأ حضانة البيض حيث تتولى كبرى الإناث الحضانة نهارا بينما يتولاها الذكر ليلا ، ويتم الفقس بعد اكتمال ستة أسابيع وتتولى المجموعة بأكملها مسؤولية الأشراف على الصغار وعندما يشتد عودها تتجمع الصغار لعدة مجموعات لتعيش سويا وغالبا ما تكون هنالك حضنتان في الموسوم الواحد .
ويتغذي النعام في الطبيعة على الأعشاب والثمار والحشرات والزواحف الصغيرة وهو شديد الصبر علي العطش ولذ تقول العرب ( أروى من نعامة) لمن شرب الماء ترفا من غير عطش.
ويستعمل النعام رجليه القويتين في حماية نفسه إما بالهرب أو بالرفس إلى الأمام ساعة المواجهة وتتولى الذكور حماية البيض والقطيع في موسم التكاثر.
والنعامة إذا انكسرت إحدى رجليها لا تستعين بالأخرى على النهوض بل تظل جاثمة في مكانها حتى تهلك جوعا.
النعام أضخم طائر على سطح الأرض كما انه أسرع حيوان يمشي على رجلين إذ يستطيع العدو بسرعة 70 كلم/ الساعة لمدة 15- 20 دقيقة متواصلة.
النعام أضخم طائر على سطح الأرض كما انه أسرع حيوان يمشي على رجلين إذ يستطيع العدو بسرعة 70 كلم/ الساعة لمدة 15- 20 دقيقة متواصلة.
طوله حوالي 2.3 – 3.5 متر.
قد يعمر النعام حتى 70 سنة.
النعام صحراوي الأصل ولكنه سريع التألقم على جميع الأجواء.
عمر البلوغ 1.5 – 2 سنة في الإناث و 2.5 – 3 سنة في الذكور.
تنتج الانثى حوالي 50 – 60 بيضة في الموسم الواحد وقد يتعدى الإنتاج مائة بيضة لدى بعض الإناث.
نسبة التلقيح 75 – 80% ونسبة التفقيس 80 – 85% حسب نوع الإدارة المتبعة.
فترة الحضانة 42 – 43 يوم.
معامل التحويل الغذائي 2: 1 في الستة شهور الأولى من عمر الطائر.
العمر المثالي للذبح 12- 14 شهر.
النواتج عند الذبح: 45 – 50 كلجم من اللحم
1.5 متر مربع تقريبا من الجلد
1 – 1.5 كلجم من الريش
10 – 15 كلجم من الزيت
طوله حوالي 2.3 – 3.5 متر.
قد يعمر النعام حتى 70 سنة.
النعام صحراوي الأصل ولكنه سريع التألقم على جميع الأجواء.
عمر البلوغ 1.5 – 2 سنة في الإناث و 2.5 – 3 سنة في الذكور.
تنتج الانثى حوالي 50 – 60 بيضة في الموسم الواحد وقد يتعدى الإنتاج مائة بيضة لدى بعض الإناث.
نسبة التلقيح 75 – 80% ونسبة التفقيس 80 – 85% حسب نوع الإدارة المتبعة.
فترة الحضانة 42 – 43 يوم.
معامل التحويل الغذائي 2: 1 في الستة شهور الأولى من عمر الطائر.
العمر المثالي للذبح 12- 14 شهر.
النواتج عند الذبح: 45 – 50 كلجم من اللحم
1.5 متر مربع تقريبا من الجلد
1 – 1.5 كلجم من الريش
10 – 15 كلجم من الزيت
تربية طيور النعام في معظم أنحاء العالم والتي تبشر معدلات إنتاجه الحالية بميلاد صناعة النعام مع بداية القرن الجديد. وذلك لما يمتاز به طائر النعام من صفات إنتاجية متميزة ( لحم – جلد – ريش – بيض) وعوائد اقتصادية عالية، حيث يعتبر لحم النعام من اللحوم الحمراء التي تتميز باحتوائها على نسبة منخفضة من الدهون والكوليسترول والطاقة والألياف فهو غذاء صحي للأشخاص المصابين بأمراض القلب.
كما يمتاز جلد النعام بجودة عالية نظراً لمتانته ووجود بثرات (عقد الريش ) التي تميزه عن باقي الجلود الأخرى ويستخدم في صناعة الحقائب الجلدية والأحذية والأحزمة وغيرها، ويستخدم ريش النعام في صناعة الوسائد المنزلية والنفاضات لإزالة الغبار نظراً لما يتمتع به من خاصيته الكهرومغناطيسية كما يدخل في عمليات التزيين في المهرجانات.
ويستفاد من دهن النعام في صناعة المراهم الجلدية التجميلية ويستخدم كعلاج لمرض الروماتيزم. كما يستفاد من بيض النعام غير المخصب في صناعة الحلويات والكعك وغيرها من المعجنات أما البيض المفرغ يعتبر لوحة فنية للمبدعين والفنانين لوضع بصماتهم عليها من رسم ونحت وزخارف تمتع الأبصار.
قرنية عين النعام تستعمل في معاهد وكليات الطب البشري لأغراض البحث والدراسة نسبة لوجه الشبه الكبير بينها وقرنية الإنسان.
دم النعام يستخدم في أغراض البحوث الخاصة بأمراض السرطان والإيدز وقد أعطت النتائج الأولية نتائج مذهلة في هذا الخصوص.
النعام طائر ضخم الجسم فارع الطول وهو لا يطير ولكنه سريع العدو بل هو أسرع مخلوق يمشي علي رجلين وله من صفات الطيور الريش والجناحين والمنقار والبيض وله من صفات البعير الوظيف والمنسم وطول العنق لذا سمي بالطير الجمل وتقول العرب ( مثل النعامة لاطير ولا جمل) لمن لم يحكم له بخير ولا شر.
الأنثى منه تسمى نعامة وتجمع على نعامات وتسمى أم البيض وأم الثلاثين وتسمى قلوص كما يقال ذلك للناقة.
الذكر يسمى الظليم والصمل والامسك والمصلوم ويسمى الصغير بعد الفقس بالحسكل وبعد سقوط الزغب منه وظهور الريش بالحفان.
الأنثى البالغة منه تتميز بلون ريشها الرمادي والذكر البالغ يكسوه الريش الأسود مع وجود الريش الأبيض على أطراف الجناحين والذيل في كلا الجنسين.
والنعام طائر اجتماعي يعيش في مجموعات كبيرة وفي موسم التكاثر ينفرد كل ذكر بثلاثة أو أربعة إناث يقمن بوضع البيض الذي يعده الذكر بعمل حفرة غير عميقة على الرمل وبعد اكتمال 20 – 30 بيضة في العش الواحد تبدأ حضانة البيض حيث تتولى كبرى الإناث الحضانة نهارا بينما يتولاها الذكر ليلا ، ويتم الفقس بعد اكتمال ستة أسابيع وتتولى المجموعة بأكملها مسؤولية الأشراف على الصغار وعندما يشتد عودها تتجمع الصغار لعدة مجموعات لتعيش سويا وغالبا ما تكون هنالك حضنتان في الموسوم الواحد .
ويتغذي النعام في الطبيعة على الأعشاب والثمار والحشرات والزواحف الصغيرة وهو شديد الصبر علي العطش ولذ تقول العرب ( أروى من نعامة) لمن شرب الماء ترفا من غير عطش.
ويستعمل النعام رجليه القويتين في حماية نفسه إما بالهرب أو بالرفس إلى الأمام ساعة المواجهة وتتولى الذكور حماية البيض والقطيع في موسم التكاثر.
والنعامة إذا انكسرت إحدى رجليها لا تستعين بالأخرى على النهوض بل تظل جاثمة في مكانها حتى تهلك جوعا.
النعام أضخم طائر على سطح الأرض كما انه أسرع حيوان يمشي على رجلين إذ يستطيع العدو بسرعة 70 كلم/ الساعة لمدة 15- 20 دقيقة متواصلة.
النعام أضخم طائر على سطح الأرض كما انه أسرع حيوان يمشي على رجلين إذ يستطيع العدو بسرعة 70 كلم/ الساعة لمدة 15- 20 دقيقة متواصلة.
طوله حوالي 2.3 – 3.5 متر.
قد يعمر النعام حتى 70 سنة.
النعام صحراوي الأصل ولكنه سريع التألقم على جميع الأجواء.
عمر البلوغ 1.5 – 2 سنة في الإناث و 2.5 – 3 سنة في الذكور.
تنتج الانثى حوالي 50 – 60 بيضة في الموسم الواحد وقد يتعدى الإنتاج مائة بيضة لدى بعض الإناث.
نسبة التلقيح 75 – 80% ونسبة التفقيس 80 – 85% حسب نوع الإدارة المتبعة.
فترة الحضانة 42 – 43 يوم.
معامل التحويل الغذائي 2: 1 في الستة شهور الأولى من عمر الطائر.
العمر المثالي للذبح 12- 14 شهر.
النواتج عند الذبح: 45 – 50 كلجم من اللحم
1.5 متر مربع تقريبا من الجلد
1 – 1.5 كلجم من الريش
10 – 15 كلجم من الزيت
طوله حوالي 2.3 – 3.5 متر.
قد يعمر النعام حتى 70 سنة.
النعام صحراوي الأصل ولكنه سريع التألقم على جميع الأجواء.
عمر البلوغ 1.5 – 2 سنة في الإناث و 2.5 – 3 سنة في الذكور.
تنتج الانثى حوالي 50 – 60 بيضة في الموسم الواحد وقد يتعدى الإنتاج مائة بيضة لدى بعض الإناث.
نسبة التلقيح 75 – 80% ونسبة التفقيس 80 – 85% حسب نوع الإدارة المتبعة.
فترة الحضانة 42 – 43 يوم.
معامل التحويل الغذائي 2: 1 في الستة شهور الأولى من عمر الطائر.
العمر المثالي للذبح 12- 14 شهر.
النواتج عند الذبح: 45 – 50 كلجم من اللحم
1.5 متر مربع تقريبا من الجلد
1 – 1.5 كلجم من الريش
10 – 15 كلجم من الزيت
تربية طيور النعام في معظم أنحاء العالم والتي تبشر معدلات إنتاجه الحالية بميلاد صناعة النعام مع بداية القرن الجديد. وذلك لما يمتاز به طائر النعام من صفات إنتاجية متميزة ( لحم – جلد – ريش – بيض) وعوائد اقتصادية عالية، حيث يعتبر لحم النعام من اللحوم الحمراء التي تتميز باحتوائها على نسبة منخفضة من الدهون والكوليسترول والطاقة والألياف فهو غذاء صحي للأشخاص المصابين بأمراض القلب.
كما يمتاز جلد النعام بجودة عالية نظراً لمتانته ووجود بثرات (عقد الريش ) التي تميزه عن باقي الجلود الأخرى ويستخدم في صناعة الحقائب الجلدية والأحذية والأحزمة وغيرها، ويستخدم ريش النعام في صناعة الوسائد المنزلية والنفاضات لإزالة الغبار نظراً لما يتمتع به من خاصيته الكهرومغناطيسية كما يدخل في عمليات التزيين في المهرجانات.
ويستفاد من دهن النعام في صناعة المراهم الجلدية التجميلية ويستخدم كعلاج لمرض الروماتيزم. كما يستفاد من بيض النعام غير المخصب في صناعة الحلويات والكعك وغيرها من المعجنات أما البيض المفرغ يعتبر لوحة فنية للمبدعين والفنانين لوضع بصماتهم عليها من رسم ونحت وزخارف تمتع الأبصار.
قرنية عين النعام تستعمل في معاهد وكليات الطب البشري لأغراض البحث والدراسة نسبة لوجه الشبه الكبير بينها وقرنية الإنسان.
دم النعام يستخدم في أغراض البحوث الخاصة بأمراض السرطان والإيدز وقد أعطت النتائج الأولية نتائج مذهلة في هذا الخصوص.
د علاء عكاشة- عضو اساسي
- عدد المساهمات : 1022
تاريخ التسجيل : 22/10/2010
رد: تعرف على النعام و فوائدة الاقتصادية.
2- لحوم النعام و فوائدة.
لحم النعام من اللحوم الحمراء الممتازة من الناحية الغذائية والصحية وهو أشبه بلحم البتلو ولكنه يتميز عليها بالميزات التالية: -
محتواه أقل من الكلسترول والدهون كما إن محتواه أعلى من عنصر الحديد مما يجعله غذاء مثاليا مطابقا لمواصفات جمعيات القلب الأمريكية.
وللمحتوى القليل من الدهون ميزة أخرى وهو إمكانية حفظه في الثلاجات لفترة أطول دون تلفه.
لحم النعام لا ينقل أي طفيليات تصيب الإنسان .
لحم النعام حتى عمره المثالي للذبح اكثر طراوة من اللحوم الأخرى مما يجعله أسهل في الطبخ والمضغ والهضم .
النعام معروف بحساسيته الشديدة للمضادات الحيوية ومنشطات النمو المستخدمة في الحيوانات الأخرى مما يجعل لحمه طبيعيا خاليا من أي مواد ضارة بصحة الإنسان.
النعام طائر بتغذى على الأعلاف الخضراء ( كالبرسيم) والحبوب كالذرة والشعير وفول الصويا وغيرها ولا تدخل في تغذيته أي مواد حيوانية.
كل هذه الميزات جعلت الطلب عليه في تزايد مستمر خصوصا في الدول الصناعية الكبرى.
3- نبذة عن امراض النعام و الوقاية و العلاج.
الرعاية الصحية وأهم أمراض النعام
قبل شراء طيور النعام يفضل أخذ رأي الفنيين المختصين بتربية النعام للتأكد من اختيار طيور سليمة خالية من الأمراض والتشوهات الجسمية وعموماً فأن معظم النفوق في طيور النعام يكون في أعمار اقل من ستة شهور ولهذا السبب فإنه عند تقييم كفاءة أي قطيع يجب أن يؤخذ في الاعتبار كلاً من نسبة التفريخ وحيوية الصيصان حتى هذا العمر .
ويعتبر النعام من الطيور قوية البنية وعالية الحيوية ويمكن أن تستمر كذلك حتى لو لم يتم اتباع الاحتياطات الصحية بدقة وبالمقابل يمكن التحكم تماماً في أي مشاكل صحية يمكن أن تواجه المربي وتعتبر الطيور البالغة أكثر تحملا ومقاومة للأمراض لذا فإنه يكون من العسير التغلب عليها فالوقاية خير من العلاج وخاصة ضمن الحاضنات والمفقسات خلال الأسابيع الأربعة من عمر التفريخ كما انه من المهم ملاحظة وظهر وحيوية القطيع فالطائر السليم يكون مرفوع الرأس ورقبته مستقيمة ويمضي معظم وقته في التقاط وتناول الطعام ويرافق باقي القطيع ويمشي بخطوات مرنة ومتزنة ويكون هناك خط واضح على طول الظهر والمؤخرة كما يكون الريش لامعاً وغزيراً ويكون البول مائلاً للسيولة رائق في جزء منه الباقي أبيض كثيف والإفرازات الصلبة تكون داكنة اللون ذات قوام محدد وليس صلباً .
أما الطائر المريض فيكون رأسه مائلاً للأسفل وفاقداً للشهية يميل للانعزال بعيداًعن أقرانه ظهره محدب وفي الحالات المرضية المتقدمة يكون البول مائي عديم اللون وغالباً ما يكون البراز صلباً ذو رائحة كريهة ومغطى بإفرازات مخاطية مائلة للسيولة ذات لون فاتح .
أهم أمراض النعام
1- تلوث كيس الصفار : يعد تلوث كيس الصفار من الأمراض الشائعة لدى الصيصان عند الفقس وينتج هذا المرض من اختراق البكتيريا لقشرة البيض
- وتتم المعالجة : بإزالة كيس الصفار جراحياُ ثم العلاج بالمضادات الحيوية ويمكن التغلب على هذه المشكلة بتباع القواعد الصحيحة عند جمع البيض واتخاذ الاحتياطات الصحيحة عند تعقيم وتبخير البيض قبل التفريخ .
2- اختلال الامتصاص الغذائي : وهو مرض قاتل يصيب الصيصان بأعمار ما بين شهر وثلاثة اشهر وأحياناً يصيب الطيور بعمر ستة شهور ومن مظاهر الإصابة بهذا المرض ظهور علامات القلق وعدم الاستقرار عند الصيصان وتمتنع عن تناول الطعام والشراب حتى تنفق ولا يعرف بالتحديد سبب هذا المرض .
- يقوم الأخصائيين أحيانا بمعالجة الطيور المصابة عن طريق المظادات الحيوية حقاً ام عن طريق الفم .
3- التلبك المعوي : مرض يصيب الصيصان بإعمارمختلفة سببه تقديم خلطات علفية مختلفة بشكل مفاجئ مع إضافة نسبة كبيرة من المواد الغذائية الخشنة دفعة واحدة .
4- الإسهلات المعدية : ينتج هذا المرض عن نتيجة تعرض الغذاء ( عفونة- فطريات – سموم ) عندها يجب اتخاذ الإجراءات الصحية اللازمة عند شراء وتخزين المواد العلفية للوقاية من هذا المرض .
5- تشوه الأرجل والأصابع : ينتج هذا المرض أما عن خلل في التوازن الغذائي المقدم لأمهات التربية أو نتيجة لأسباب وراثية في قطيع التربية .
6- الطفيليات والإصابة بالميكروبات المرضية : تعتبر من المشاكل الهامة التي تواجه المربين وذلك نتيجة التربية المكثفة والازدحام ضمن المزرعة حيث يصاب به القطيع عبر عدة طرق وتصيب الطيور البالغة والصيصان معا
في كافة الأعمار وكذلك يمكن إن يصيب البيض حيث يعتبر البيض والصيصان أكثر عرضة للإصابة بالميكروبات والطفيليات المرضية عندها يجب الآخذ بعين الاعتبار الرعاية الصحية وذلك باستخدام المعقمات والمطهرات اللازمة والضرورية .
7- التهاب الأنف : يعتبرمن الأمراض المعدية والذي يصيب عادة الطيور بعمر سنة وسببه أليفة الدم ( ليموفلز ) حيث يظهر على الطيور المصابة ارتعاش في الرأس وفقدان الشهية على الطعام وفقدان في توازن الجسم
وتتم المعالجة : باستخدام المضادات الحيوية مثل التتراسيكلين أو السلفا .
8- الكوكسيديا : وهو نوع من أنواع الطفيليات الداخلية يصيب الطيور حديثة الفقس نتيجة الإهمال في عمليات التعقيم والتنظيف أو الازدحام وزيادة الرطوبة .
د علاء عكاشة- عضو اساسي
- عدد المساهمات : 1022
تاريخ التسجيل : 22/10/2010
mira.kareem- عضو سوبر
- عدد المساهمات : 1327
تاريخ التسجيل : 24/10/2010
العمر : 40
الموقع : www.facebook.com
رد: تعرف على النعام و فوائدة الاقتصادية.
تسلم على هذا الموضوع المفيد.تحياتي[u]
الدكتور حسين خلف- عضو سوبر
- عدد المساهمات : 141
تاريخ التسجيل : 09/03/2011
العمر : 68
الموقع : العراق//بغداد
مواضيع مماثلة
» الجدوي الاقتصادية لمعمل جبنة
» الكفاءة الاقتصادية لمشروعات السمان
» الجدوي الاقتصادية لمشروع انتاج حيواني
» الجدوى الاقتصادية لمعمل تفريخ دواجن للشباب
» دراسات الجدوى الاقتصادية لمشاريع الانتاج الحيواني
» الكفاءة الاقتصادية لمشروعات السمان
» الجدوي الاقتصادية لمشروع انتاج حيواني
» الجدوى الاقتصادية لمعمل تفريخ دواجن للشباب
» دراسات الجدوى الاقتصادية لمشاريع الانتاج الحيواني
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الأحد ديسمبر 06, 2020 11:43 pm من طرف Admin
» التزاوج الجنسي في الحيوانات المختلفة
الجمعة أغسطس 07, 2020 6:28 pm من طرف Admin
» مفهوم الإبداع ومعوقات التفكير الإبداعي
الخميس أبريل 09, 2020 1:35 pm من طرف Admin
» مدرسة الارشاد البيطري
الثلاثاء أبريل 07, 2020 2:57 am من طرف Admin
» شقق للبيع بحى النرجس الجديدة بالتجمع الخامس بمشروع 334 بالتقسيط
الجمعة سبتمبر 13, 2019 2:20 am من طرف mohamed.elbogdady
» اهمية الخميرة في غذاء الحيوان
الثلاثاء يوليو 09, 2019 6:21 pm من طرف Admin
» اهمية الخميرة في غذاء الحيوان
الثلاثاء يوليو 09, 2019 6:18 pm من طرف Admin
» زراعة البرسيم المصرى
الخميس يونيو 20, 2019 1:33 pm من طرف د رضا
» تابع مكتبة الصور
الثلاثاء مايو 21, 2019 11:06 pm من طرف د علاء عكاشة