Choose your Language
English= الانجليزية
French= الفرنسية
الرئيسية
قائمة الاعضاء
البيانات الشخصية
س .و .ج
بحـث
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 33 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 33 زائر :: 1 روبوت الفهرسة في محركات البحثلا أحد
أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 177 بتاريخ الخميس أبريل 18, 2013 8:58 pm
لمن يريد الدعاية و الاعلان في هذا المنتدي
الجمعة أكتوبر 22, 2010 3:02 pm من طرف Admin
لمن يريد الدعاية و الاعلان في هذا المنتدي عليه الاتصال بالدكتور علاء عكاشة
ت 01227968156
شركات الادوية - المشاريع الخاصة البيطرية - العيادات البيطرية - معامل …
[ قراءة كاملة ]
ت 01227968156
شركات الادوية - المشاريع الخاصة البيطرية - العيادات البيطرية - معامل …
[ قراءة كاملة ]
تعاليق: 2
المواضيع الأخيرة
مواضيعي
زائر
لوحة التحكم
55بحـث
https://www.facebook.com/vetext1/
D.Alla Okasha
اضغط علي اسم الرابط للدخول اليه
دخول
إعلانات تجارية
لا يوجد حالياً أي إعلان
9 أنواع من السمك يجب عليك عدم تناولها!
صفحة 1 من اصل 1
9 أنواع من السمك يجب عليك عدم تناولها!
ضرها أكبر من نفعها: 9 أنواع من السمك يجب عليك عدم تناولها!
محمد فكري طلعت،في:صحةمثبت
2017/06/29 - منذ سنتين ، آخر تحديث: 2018/06/06
حصل على قيمة غذائية وفائدة صحية مرتفغة في الوقت نفسه. هذه معادلة تصبح أصعب فأصعب كل يوم مع تزايد استخدام المبيدات والمعدِّلات الجينية لتحقيق معدلات إنتاج ونمو كبيرة في ظل تحديات تغير المناخ الذي ينذر بالقضاء على عالمنا إن لم نتحرك سريعًا.
وفي عالم اليوم يمكنك الحصول على شق المعادلة الأول وهو الطعم اللذيذ بسهولة شديدة في أي مطعم وجبات سريعة أو حتى بتحضير الطعام في منزلك، لكن ذلك سيأتي بثمن باهظ على الأرجح بسعرات حرارية مرتفعة وكميات مهولة من السكر وما هو حتى أسوأ حتى كما هو الحال مع الأطعمة المعلبة التي تزيد من خطر الإصابة بالسرطان.
هكذا يبدو السمك طعامًا سحريًا بالفعل، فهو ليس طيب الطعم وشهي فحسب، وإنما يحمل كذلك قيمة غذائية وصحية كبيرة كذلك باحتوائه أوميجا 3 وغيرها من الأحماض الدهنية غير المشبعة التي تكافح الكثير من الأمراض وتعزز المناعة وتحمي البشرة وتبني العضلات حتى! لكن لأن لكل قاعدة استثناءً يثبتها كما يقولون، كان لابد وأن توجد بعض الأنواع التي يفوق ضررها أي فائدة لها فيتوجب تجنبها والحذر عند تناولها. وفي السطور التالية، سنطالع معًا بعض أشهر هذه الأنواع على مائدة طعامنا التقليدية…
------------------------------------------------
قبل أن تسارع بالقول إنك لم تأكل السلور من قبل، دعني أخبرك باسمه الدارج بيننا … القراميط! الكثيرون منا يحبون القراميط، وهي معروفة بأنها تصل لأحجام كبيرة تتعدى السمكة الواحدة منها بضعة كيلوجرامات وبأنها تبقى تتلوى ترفض الموت لساعات طويلة دون ماء. سمكة عنيدة ولذيذة هي، لكن للأسف ولزيادة معدل نموها يقوم كثير من مزارعي الأسماك بإطعام القراميط بعض الهرمونات المخصصة لذلك ما يجعل خطرها كبير ومباشر على صحة من يتناولها. لحسن الحظ لا يلجأ لهذا الأسلوب إلا مزارع الأسماك الآسيوية لهذا لا تتناول أي من القراميط المستوردة والجأ لتلك الطبيعية غير المستزرعة المحلية في مدينتك فهي أقل ضررًا.
--------------------------------------------------
يحتوي الماكريل على نسب عالية من الزئبق، والذي لا يخرج من جسم الإنسان بل يتراكم فيه مؤديًا إلى مشاكل صحية وأمراض خطيرة. إن كان ولابد من تناول الماكريل، فلتحرص على اختيار الماكريل الأطلسي Atlantic mackerel فهو أقل سمية، ويمكنك أن تأكل منه كما تشاء!
-----------------------------------------
سمك التونا Tuna
أغلبنا إن لم يكن جميعنا نحب التونة، سواء المعلبة أو الطازجة باهظة الثمن. مع هذا، فمن المعروف أن التونا تحتوي على نسب كبيرة من الزئبق، خاصة نوعي التونة سوداء الزعنفة blackfin والتونة زرقاء الزعنفة bluefin. إضافة إلى ذلك، فهناك كمية محدودة للغاية من التونة طبيعية النمو في المتاجر وهي تلك الصغيرة، بينما مصدر معظم أسماك التونة هي المزارع، التي تطعم الأسماك هرمونات ومضادات حيوية بشكل يزيد من خطر تناولها.
أرى أوداجك وقد انتفخت وقد احمر وجهك غضبًا قائلًا “لا! البلطي لا!” لكني آسفًا سأقول لك “أجل، البلطي أجل غير صحي!” وعن نفسي، فأنا من هواة تناول سمك البلطي، لكن حبي له – ويا للمفاجأة – لا يمنع أضراره للأسف! البلطي بشكل عام فقير بالأحماض الدهنية المفيدة؛ كذلك يحوي تركيزات مرتفعة من مادة فاستين – Fastin الضارة بالصحة والتي تماثل تركيزها في شحم الخنزير! قد يبدو هذا صادمًا لكنها الحقيقة للأسف. لذلك، فإن تناول الكثير من هذا النوع من السمك يؤدي لارتفاع مستوى الكوليستيرول ويجعل الجسم أكثر حساسية. دعك كذلك أن معظم الإنتاج المطروح محليًا يتغذى على المخلفات الحيوانية وبعضها ينمو في مياه الصرف!
الاسم الدارج لها محليًا هو “الحنشان” أو “الثعابين” ويروج لها بعتبارها مغذية تحوي الكثير من الدهون ومفيدة جنسيًا. حسنًا، هي تحوي الكثير من الدهون بالفعل، لكن هذا يعني بالتالي أن جسم السمكة يمتص بسهولة المخلفات والمواد الضارة الذائبة في الماء! لهذا ينتج عن تناول أنواع الإنقليس الأمريكية النسب الأعلى من التسمم بين مثيلاتها حول العالم، كذلك تُعرف الأنواع الأوروبية باحتوائها على تركيزات كبيرة من الزئبق. تسألني عن تلك الموجودة في مياهنا المحلية؟ هي مرشحة صديقي بالطبع لأن تحوي عنصر البلوتونيوم المشع نفسه بالتأكيد إن كان لهذا العنصر الثقيل أن تمتصه الأسماك يومًا!
هذا نوع قد لا يكون قد سبق لك تناوله، لكنك قد تصادفه مع هذا في متجر ما. معظم الأسماك المنتمية لهذا النوع والتي نراها في المتاجر تصل لنا من فيتنام، تحديدًا من نهر ميكونج Mekong River والذي يعتبر من أكثر أنهار العالم تلوثًا! كذلك، فإن شريحة من لحم سمك البنغاسيوس تحتوي على نسب مرتفعة من المواد المسرطنة مثل النتروفورازون nitrofurazone والبولي فوسفاتاز polyphosphates.
نوع آخر قد لا تصادفه على مائدتك إلا بالأسواق الآسيوية. يعد سمك القرميد من أكثر الأنواع الملوثة بنسبة عالية من الزئبق؛ حتى أن اصطياده يُعد خرقًا للقوانين، مما يزيد من احتمالية التسمم للإنسان الذي يتغذى عليه.
يعد القاروص الشهير والمحبب أحد أنواعه. يحتوي الشبص على نسب مرتفعة من الزئبق، والذي يتراكم بلحمه ولا يتخلص منه لأنه من العناصر الثقيلة. وهي المشكلة نفسها التي يعاني منها سمك آخر محبب لك أيضًا … البوري Mullet! هذا كابوس ممتد بلا نهاية إذن!
من اللطيف أن تعلم أن هناك من يتناول هذه السمكة الصغيرة اللامعة مع أنها تنتمي لعائلة البيرانا المتوحشة! يحتوي هذا النوع من السمك على مادة شمعية تسمى Gempylotoxin، وهي مادة لا يستطيع الجسم هضمها مطلقًا، ومع أنها لا تؤذي كثيرًا إلا أنها تؤدي لعسر الهضم ومشاكل كثيرة بالمعدة.لتقليل نسب هذه المادة، يجب أن تؤكل السمكة مقلية أو مشوية بشكل جيد.
محمد فكري طلعت،في:صحةمثبت
2017/06/29 - منذ سنتين ، آخر تحديث: 2018/06/06
حصل على قيمة غذائية وفائدة صحية مرتفغة في الوقت نفسه. هذه معادلة تصبح أصعب فأصعب كل يوم مع تزايد استخدام المبيدات والمعدِّلات الجينية لتحقيق معدلات إنتاج ونمو كبيرة في ظل تحديات تغير المناخ الذي ينذر بالقضاء على عالمنا إن لم نتحرك سريعًا.
وفي عالم اليوم يمكنك الحصول على شق المعادلة الأول وهو الطعم اللذيذ بسهولة شديدة في أي مطعم وجبات سريعة أو حتى بتحضير الطعام في منزلك، لكن ذلك سيأتي بثمن باهظ على الأرجح بسعرات حرارية مرتفعة وكميات مهولة من السكر وما هو حتى أسوأ حتى كما هو الحال مع الأطعمة المعلبة التي تزيد من خطر الإصابة بالسرطان.
هكذا يبدو السمك طعامًا سحريًا بالفعل، فهو ليس طيب الطعم وشهي فحسب، وإنما يحمل كذلك قيمة غذائية وصحية كبيرة كذلك باحتوائه أوميجا 3 وغيرها من الأحماض الدهنية غير المشبعة التي تكافح الكثير من الأمراض وتعزز المناعة وتحمي البشرة وتبني العضلات حتى! لكن لأن لكل قاعدة استثناءً يثبتها كما يقولون، كان لابد وأن توجد بعض الأنواع التي يفوق ضررها أي فائدة لها فيتوجب تجنبها والحذر عند تناولها. وفي السطور التالية، سنطالع معًا بعض أشهر هذه الأنواع على مائدة طعامنا التقليدية…
------------------------------------------------
سمك السلور Catfish
قبل أن تسارع بالقول إنك لم تأكل السلور من قبل، دعني أخبرك باسمه الدارج بيننا … القراميط! الكثيرون منا يحبون القراميط، وهي معروفة بأنها تصل لأحجام كبيرة تتعدى السمكة الواحدة منها بضعة كيلوجرامات وبأنها تبقى تتلوى ترفض الموت لساعات طويلة دون ماء. سمكة عنيدة ولذيذة هي، لكن للأسف ولزيادة معدل نموها يقوم كثير من مزارعي الأسماك بإطعام القراميط بعض الهرمونات المخصصة لذلك ما يجعل خطرها كبير ومباشر على صحة من يتناولها. لحسن الحظ لا يلجأ لهذا الأسلوب إلا مزارع الأسماك الآسيوية لهذا لا تتناول أي من القراميط المستوردة والجأ لتلك الطبيعية غير المستزرعة المحلية في مدينتك فهي أقل ضررًا.
--------------------------------------------------
سمك الماكريل Mackerel
يحتوي الماكريل على نسب عالية من الزئبق، والذي لا يخرج من جسم الإنسان بل يتراكم فيه مؤديًا إلى مشاكل صحية وأمراض خطيرة. إن كان ولابد من تناول الماكريل، فلتحرص على اختيار الماكريل الأطلسي Atlantic mackerel فهو أقل سمية، ويمكنك أن تأكل منه كما تشاء!
-----------------------------------------
سمك التونا Tuna
أغلبنا إن لم يكن جميعنا نحب التونة، سواء المعلبة أو الطازجة باهظة الثمن. مع هذا، فمن المعروف أن التونا تحتوي على نسب كبيرة من الزئبق، خاصة نوعي التونة سوداء الزعنفة blackfin والتونة زرقاء الزعنفة bluefin. إضافة إلى ذلك، فهناك كمية محدودة للغاية من التونة طبيعية النمو في المتاجر وهي تلك الصغيرة، بينما مصدر معظم أسماك التونة هي المزارع، التي تطعم الأسماك هرمونات ومضادات حيوية بشكل يزيد من خطر تناولها.
--------------------------------------------------
سمك البلطي Tilapia
أرى أوداجك وقد انتفخت وقد احمر وجهك غضبًا قائلًا “لا! البلطي لا!” لكني آسفًا سأقول لك “أجل، البلطي أجل غير صحي!” وعن نفسي، فأنا من هواة تناول سمك البلطي، لكن حبي له – ويا للمفاجأة – لا يمنع أضراره للأسف! البلطي بشكل عام فقير بالأحماض الدهنية المفيدة؛ كذلك يحوي تركيزات مرتفعة من مادة فاستين – Fastin الضارة بالصحة والتي تماثل تركيزها في شحم الخنزير! قد يبدو هذا صادمًا لكنها الحقيقة للأسف. لذلك، فإن تناول الكثير من هذا النوع من السمك يؤدي لارتفاع مستوى الكوليستيرول ويجعل الجسم أكثر حساسية. دعك كذلك أن معظم الإنتاج المطروح محليًا يتغذى على المخلفات الحيوانية وبعضها ينمو في مياه الصرف!
--------------------------------------------
سمك الإنقليس Eels
الاسم الدارج لها محليًا هو “الحنشان” أو “الثعابين” ويروج لها بعتبارها مغذية تحوي الكثير من الدهون ومفيدة جنسيًا. حسنًا، هي تحوي الكثير من الدهون بالفعل، لكن هذا يعني بالتالي أن جسم السمكة يمتص بسهولة المخلفات والمواد الضارة الذائبة في الماء! لهذا ينتج عن تناول أنواع الإنقليس الأمريكية النسب الأعلى من التسمم بين مثيلاتها حول العالم، كذلك تُعرف الأنواع الأوروبية باحتوائها على تركيزات كبيرة من الزئبق. تسألني عن تلك الموجودة في مياهنا المحلية؟ هي مرشحة صديقي بالطبع لأن تحوي عنصر البلوتونيوم المشع نفسه بالتأكيد إن كان لهذا العنصر الثقيل أن تمتصه الأسماك يومًا!
----------------------------------------
سمك البنجاسيوس Pangasius
هذا نوع قد لا يكون قد سبق لك تناوله، لكنك قد تصادفه مع هذا في متجر ما. معظم الأسماك المنتمية لهذا النوع والتي نراها في المتاجر تصل لنا من فيتنام، تحديدًا من نهر ميكونج Mekong River والذي يعتبر من أكثر أنهار العالم تلوثًا! كذلك، فإن شريحة من لحم سمك البنغاسيوس تحتوي على نسب مرتفعة من المواد المسرطنة مثل النتروفورازون nitrofurazone والبولي فوسفاتاز polyphosphates.
-------------------------------------
سمك القرميد Tilefish
نوع آخر قد لا تصادفه على مائدتك إلا بالأسواق الآسيوية. يعد سمك القرميد من أكثر الأنواع الملوثة بنسبة عالية من الزئبق؛ حتى أن اصطياده يُعد خرقًا للقوانين، مما يزيد من احتمالية التسمم للإنسان الذي يتغذى عليه.
--------------------------------------
سمك الشبص Sea Bass
يعد القاروص الشهير والمحبب أحد أنواعه. يحتوي الشبص على نسب مرتفعة من الزئبق، والذي يتراكم بلحمه ولا يتخلص منه لأنه من العناصر الثقيلة. وهي المشكلة نفسها التي يعاني منها سمك آخر محبب لك أيضًا … البوري Mullet! هذا كابوس ممتد بلا نهاية إذن!
--------------------------------------------
سمك الدولار الفضي Dollar Fish
من اللطيف أن تعلم أن هناك من يتناول هذه السمكة الصغيرة اللامعة مع أنها تنتمي لعائلة البيرانا المتوحشة! يحتوي هذا النوع من السمك على مادة شمعية تسمى Gempylotoxin، وهي مادة لا يستطيع الجسم هضمها مطلقًا، ومع أنها لا تؤذي كثيرًا إلا أنها تؤدي لعسر الهضم ومشاكل كثيرة بالمعدة.لتقليل نسب هذه المادة، يجب أن تؤكل السمكة مقلية أو مشوية بشكل جيد.
Admin- Admin
- عدد المساهمات : 167
تاريخ التسجيل : 21/10/2010
مواضيع مماثلة
» فوائد اكل السمك
» ما هي علامات السمك الطازج ؟
» كسر حبة الدواء قبل تناولها خطر على صحتك
» ما المشروبات التى يفضل تناولها فى الجو البارد؟
» يا سلام عليك يا جحا
» ما هي علامات السمك الطازج ؟
» كسر حبة الدواء قبل تناولها خطر على صحتك
» ما المشروبات التى يفضل تناولها فى الجو البارد؟
» يا سلام عليك يا جحا
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الأحد ديسمبر 06, 2020 11:43 pm من طرف Admin
» التزاوج الجنسي في الحيوانات المختلفة
الجمعة أغسطس 07, 2020 6:28 pm من طرف Admin
» مفهوم الإبداع ومعوقات التفكير الإبداعي
الخميس أبريل 09, 2020 1:35 pm من طرف Admin
» مدرسة الارشاد البيطري
الثلاثاء أبريل 07, 2020 2:57 am من طرف Admin
» شقق للبيع بحى النرجس الجديدة بالتجمع الخامس بمشروع 334 بالتقسيط
الجمعة سبتمبر 13, 2019 2:20 am من طرف mohamed.elbogdady
» اهمية الخميرة في غذاء الحيوان
الثلاثاء يوليو 09, 2019 6:21 pm من طرف Admin
» اهمية الخميرة في غذاء الحيوان
الثلاثاء يوليو 09, 2019 6:18 pm من طرف Admin
» زراعة البرسيم المصرى
الخميس يونيو 20, 2019 1:33 pm من طرف د رضا
» تابع مكتبة الصور
الثلاثاء مايو 21, 2019 11:06 pm من طرف د علاء عكاشة