Choose your Language
English= الانجليزية
French= الفرنسية
الرئيسية
قائمة الاعضاء
البيانات الشخصية
س .و .ج
بحـث
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 27 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 27 زائر لا أحد
أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 457 بتاريخ السبت أكتوبر 19, 2024 12:44 am
لمن يريد الدعاية و الاعلان في هذا المنتدي
الجمعة أكتوبر 22, 2010 3:02 pm من طرف Admin
لمن يريد الدعاية و الاعلان في هذا المنتدي عليه الاتصال بالدكتور علاء عكاشة
ت 01227968156
شركات الادوية - المشاريع الخاصة البيطرية - العيادات البيطرية - معامل …
[ قراءة كاملة ]
ت 01227968156
شركات الادوية - المشاريع الخاصة البيطرية - العيادات البيطرية - معامل …
[ قراءة كاملة ]
تعاليق: 2
المواضيع الأخيرة
مواضيعي
زائر
لوحة التحكم
55بحـث
https://www.facebook.com/vetext1/
D.Alla Okasha
اضغط علي اسم الرابط للدخول اليه
دخول
إعلانات تجارية
لا يوجد حالياً أي إعلان
نظافة المجازر و تطهيرها
2 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
نظافة المجازر و تطهيرها
صحة المجازر Hygiene of slaughter houses
تشمل صحة المجازر عمليات التنظيف والتطهير وإزالة المخلفات الحيوانية ومعالجة مياه الصرف وصحة العاملين.
هناك عدة مصادر لتلوث المجازر تشمل:
1- الحيوانات: مثل التلوث بالسالمونيلا بسبب أوساخ الحيوانات.
2- التلوث داخل المجازر: بسبب الأشخاص والملابس والأدوات والطيور والقوارض والحشرات وتجمع بقايا اللحوم والدهون.
3- مصادر أخرى: مثل الجلود والصوف والشعر والسكاكين حيث يكون عدد البكتريا على السكين من 8x 410
الى 4x 106 ميكروب وبعد إتمام سلخ عدد مائة حيوان يصبح العدد 3 x 109 أي ثلاثة مليارات خلية بكتيرية لكل غرام من البقايا المتواجدة على السكين. وتحمل أيدي العاملين 2 مليون من البكتريا لكل يد. وبعد السلخ يصبح السنتيمتر الواحد من سطح الذبيحة محتوياً على عدد من البكتريا يتراوح من 105 إلى 106 .
عمليات تنظيف المجازر وتطهيرها تشمل:
1- المنظفات مثل:
أ- عديدات الفوسفات.
ب- القلوية: مثل هيدروكسيد الصوديوم أو كاربونات الصوديوم.
ت- الحامضية مثل:
1- الأحماض العضوية: مثل حامض التارتاريك والستريك والكلوكونيك.
2- الأحماض المعدنية: مثل حامض الهيدروكلوريك HCL .
ث- ذات النشاط السطحي مثل:
1- الأنيونية: مثل الصابون والمنظفات الصناعية الأخرى.
2- الكاتيونية: وهي منظفات ضعيفة.
3- غير المتأينة: وهي منظفات غير جيدة.
4- أنيونية وكاتيونية في آن واحد: وهي لا تستخدم في مجال صحة الأغذية.
2- المطهرات مثل:
أ- الإشعاعية: مثل الأشعة فوق البنفسجية UV أو أشعة x-rays .
ب- الحرارية: مثل الماء الساخن وبخار الماء.
ت- الكيميائية مثل:
1- الأمونيوم الرباعية.
2- الأمفوتيرية: مثل الأحماض الأمينية أو البيتايين Betains .
3- الأحماض والقواعد غير العضوية.
4- المركبات الغلافية: هي مركبات تشتق من الأمينوإيثيل جليسيرين.
5- الكلورية مثل:
أ- الكلور السائل.
ب- الهيبوكلوريت.
ت- الكلورامين غير العضوي.
ث- ثاني أوكسيد الكلور والكلورامين العضوي.
3- عمليات التنظيف والتطهير المختلفة مثل:
أ- نظام التنظيف في المكان CIP Cleaning In Place System.
ب- نظام التنظيف المركزي .Central Cleaning System CCS
ج- نظام التنظيف الذاتي .Self Contained Cleaning System SCCS
4- صحة العمال المشتغلين بالمجازر: حيث يتم الإهتمام بالعاملين ومدى نظافتهم وصحتهم مع وضع برامج لتعليمهم عن طريق:
أ- توحيد الإدارة بالمجزرة ومراقبة كافة العمليات.
ب- تدريبهم على أساليب معاملة الحيوانات والذبائح.
ت- وضع لوحات إرشادية بالمجزرة لبعض الميكروبات والأمراض المختلفة.
ث- الكشف الطبي عليهم وخاصة لحاملي السالمونيلا والإصابات المختلفة.
نقل الحيوانات قبل الذبح:
أنواع نقل الحيوان:
1
- سيراً على الأقدام.
2- قطارات.
3- شاحنات.
4- سفن.
إصابات نقل الحيوان:
1- كدمات.
2- نقص الوزن.
3- إجهاد.
4- حمى نقل.
5- تعفن أظافر.
6- سالمونيلا.
أهمية فحص الحيوان قبل الذبح: لتحديد ما يلي:
1- وجود أمراض تنتقل من الحيوان إلى الإنسان.
2- وجود أعراض لمرض يجعل اللحم غير صالح للإستهلاك البشري.
3- وجود إجهاد على الحيوان.
تفحص الحيوانات قبل الذبح فحصاً جيداً وذلك لعدة أسباب منها:
1- حماية المستهلك من الأمراض البكتيرية والفايروسية والكيمياوية.
2- حماية الثروة الحيوانية عن طريق كشف الأمراض.
3- التحكم بالأمراض العامة والسيطرة عليها.
4- حماية العاملين من الأمراض المشتركة.
5- منع تلوث اللحوم والأدوات والأشخاص.
6- المعاملة الجيدة للحيوان قبل الذبح لتقليل خسائر اللحوم.
7- توفير التقارير اللازمة للإستمرار في البحث العلمي وتتبع الحالات المرضية.
تشمل صحة المجازر عمليات التنظيف والتطهير وإزالة المخلفات الحيوانية ومعالجة مياه الصرف وصحة العاملين.
هناك عدة مصادر لتلوث المجازر تشمل:
1- الحيوانات: مثل التلوث بالسالمونيلا بسبب أوساخ الحيوانات.
2- التلوث داخل المجازر: بسبب الأشخاص والملابس والأدوات والطيور والقوارض والحشرات وتجمع بقايا اللحوم والدهون.
3- مصادر أخرى: مثل الجلود والصوف والشعر والسكاكين حيث يكون عدد البكتريا على السكين من 8x 410
الى 4x 106 ميكروب وبعد إتمام سلخ عدد مائة حيوان يصبح العدد 3 x 109 أي ثلاثة مليارات خلية بكتيرية لكل غرام من البقايا المتواجدة على السكين. وتحمل أيدي العاملين 2 مليون من البكتريا لكل يد. وبعد السلخ يصبح السنتيمتر الواحد من سطح الذبيحة محتوياً على عدد من البكتريا يتراوح من 105 إلى 106 .
عمليات تنظيف المجازر وتطهيرها تشمل:
1- المنظفات مثل:
أ- عديدات الفوسفات.
ب- القلوية: مثل هيدروكسيد الصوديوم أو كاربونات الصوديوم.
ت- الحامضية مثل:
1- الأحماض العضوية: مثل حامض التارتاريك والستريك والكلوكونيك.
2- الأحماض المعدنية: مثل حامض الهيدروكلوريك HCL .
ث- ذات النشاط السطحي مثل:
1- الأنيونية: مثل الصابون والمنظفات الصناعية الأخرى.
2- الكاتيونية: وهي منظفات ضعيفة.
3- غير المتأينة: وهي منظفات غير جيدة.
4- أنيونية وكاتيونية في آن واحد: وهي لا تستخدم في مجال صحة الأغذية.
2- المطهرات مثل:
أ- الإشعاعية: مثل الأشعة فوق البنفسجية UV أو أشعة x-rays .
ب- الحرارية: مثل الماء الساخن وبخار الماء.
ت- الكيميائية مثل:
1- الأمونيوم الرباعية.
2- الأمفوتيرية: مثل الأحماض الأمينية أو البيتايين Betains .
3- الأحماض والقواعد غير العضوية.
4- المركبات الغلافية: هي مركبات تشتق من الأمينوإيثيل جليسيرين.
5- الكلورية مثل:
أ- الكلور السائل.
ب- الهيبوكلوريت.
ت- الكلورامين غير العضوي.
ث- ثاني أوكسيد الكلور والكلورامين العضوي.
3- عمليات التنظيف والتطهير المختلفة مثل:
أ- نظام التنظيف في المكان CIP Cleaning In Place System.
ب- نظام التنظيف المركزي .Central Cleaning System CCS
ج- نظام التنظيف الذاتي .Self Contained Cleaning System SCCS
4- صحة العمال المشتغلين بالمجازر: حيث يتم الإهتمام بالعاملين ومدى نظافتهم وصحتهم مع وضع برامج لتعليمهم عن طريق:
أ- توحيد الإدارة بالمجزرة ومراقبة كافة العمليات.
ب- تدريبهم على أساليب معاملة الحيوانات والذبائح.
ت- وضع لوحات إرشادية بالمجزرة لبعض الميكروبات والأمراض المختلفة.
ث- الكشف الطبي عليهم وخاصة لحاملي السالمونيلا والإصابات المختلفة.
نقل الحيوانات قبل الذبح:
أنواع نقل الحيوان:
1
- سيراً على الأقدام.
2- قطارات.
3- شاحنات.
4- سفن.
إصابات نقل الحيوان:
1- كدمات.
2- نقص الوزن.
3- إجهاد.
4- حمى نقل.
5- تعفن أظافر.
6- سالمونيلا.
أهمية فحص الحيوان قبل الذبح: لتحديد ما يلي:
1- وجود أمراض تنتقل من الحيوان إلى الإنسان.
2- وجود أعراض لمرض يجعل اللحم غير صالح للإستهلاك البشري.
3- وجود إجهاد على الحيوان.
تفحص الحيوانات قبل الذبح فحصاً جيداً وذلك لعدة أسباب منها:
1- حماية المستهلك من الأمراض البكتيرية والفايروسية والكيمياوية.
2- حماية الثروة الحيوانية عن طريق كشف الأمراض.
3- التحكم بالأمراض العامة والسيطرة عليها.
4- حماية العاملين من الأمراض المشتركة.
5- منع تلوث اللحوم والأدوات والأشخاص.
6- المعاملة الجيدة للحيوان قبل الذبح لتقليل خسائر اللحوم.
7- توفير التقارير اللازمة للإستمرار في البحث العلمي وتتبع الحالات المرضية.
د علاء عكاشة- عضو اساسي
- عدد المساهمات : 1022
تاريخ التسجيل : 22/10/2010
mira.kareem- عضو سوبر
- عدد المساهمات : 1327
تاريخ التسجيل : 24/10/2010
العمر : 40
الموقع : www.facebook.com
مواضيع مماثلة
» فحـــــص اللحوم في المجازر
» صور لبعض الاصابات والاعدامات في المجازر
» المجازر السرية لذبح الماشية
» روعة المجازر الآلية بالخليج
» العمليات التي تتم في المجازر الآلية للدواجن
» صور لبعض الاصابات والاعدامات في المجازر
» المجازر السرية لذبح الماشية
» روعة المجازر الآلية بالخليج
» العمليات التي تتم في المجازر الآلية للدواجن
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الأحد ديسمبر 06, 2020 11:43 pm من طرف Admin
» التزاوج الجنسي في الحيوانات المختلفة
الجمعة أغسطس 07, 2020 6:28 pm من طرف Admin
» مفهوم الإبداع ومعوقات التفكير الإبداعي
الخميس أبريل 09, 2020 1:35 pm من طرف Admin
» مدرسة الارشاد البيطري
الثلاثاء أبريل 07, 2020 2:57 am من طرف Admin
» شقق للبيع بحى النرجس الجديدة بالتجمع الخامس بمشروع 334 بالتقسيط
الجمعة سبتمبر 13, 2019 2:20 am من طرف mohamed.elbogdady
» اهمية الخميرة في غذاء الحيوان
الثلاثاء يوليو 09, 2019 6:21 pm من طرف Admin
» اهمية الخميرة في غذاء الحيوان
الثلاثاء يوليو 09, 2019 6:18 pm من طرف Admin
» زراعة البرسيم المصرى
الخميس يونيو 20, 2019 1:33 pm من طرف د رضا
» تابع مكتبة الصور
الثلاثاء مايو 21, 2019 11:06 pm من طرف د علاء عكاشة